Aplicação da extração com líquidos pressurizados para a purificação de compostos bioativos do subproduto da industrialização de maçã (Malus domestika Borhk) : acoplamento com extração em fase sólida e gradiente de solvente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Laise Capelasso da, 1990-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4050
Resumo: Orientadores: Mauricio Ariel Rostagno, Adriane Elisabete Antunes de Moraes
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spelling Aplicação da extração com líquidos pressurizados para a purificação de compostos bioativos do subproduto da industrialização de maçã (Malus domestika Borhk) : acoplamento com extração em fase sólida e gradiente de solventeApplication of pressurized liquid extraction for purification of bioactive compounds from apple pomace (Malus domestica Borhk) : coupling with solid phase extraction and solvent gradientMaçãFenólicosExtração em fase sólidaApplePhenolicsSolid-phase extractionOrientadores: Mauricio Ariel Rostagno, Adriane Elisabete Antunes de MoraesTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: O subproduto industrial da maçã possui grande potencial biológico oriundo de compostos fenólicos presentes na fruta. Técnicas de extração e separação destes compostos devem ser aplicadas para melhor aproveita-los a partir da produção de extratos concentrados e assim, explorar diversas formas de aplicações destes em alimentos. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um método de extração/fracionamento utilizando extração com líquidos pressurizados e em gradiente de solventes acoplado inline em extração em fase sólida e online com HPLC (2D-PLE-SPE-HPLC-PDA) para a separação e monitoramento em tempo real da extração de compostos fenólicos do bagaço de maçã. Algumas variáveis do processo foram avaliadas, incluindo gradiente de solventes (água e etanol), temperatura (40–80 ° C), adsorvente de extração em fase sólida (Sepra, Isolute, Strata X e Oasis) e solvente de ativação/eluição (metanol e etanol). Os melhores resultados foram observados com solventes etanol e água, adsorvente Sepra e método em gradiente com vinte minutos de tempo estático e temperatura de 80ºC. Os métodos recuperaram, em frações purificadas, compostos de diferentes classes como furufural, hidroximetilfurfural (HMF), ácido gálico/protocateico, ácido clorogênico, epicatequina, derivados de quercetina, rutina, hiperosideo, floretina xilosil glicosídeo e floridzina. Enquanto usava principalmente solventes verdes, o método desenvolvido produziu rendimentos mais altos ou semelhantes de ácidos e flavonoides que os métodos convencionais, se mostrando eficiente em rendimento e separação de compostos da amostraAbstract: The industrial by-product of apple has great biological potential from the phenolic compounds present in the fruit. Techniques for extracting and separating these compounds must be applied to better use them from the production of concentrated extracts and, thus, explore different forms of application of these in foods. The objective of this work was the development of an extraction/fractionation method using pressurized liquid extraction and solvent gradient coupled inline solid phase extraction and online HPLC (2D-PLE-SPE-HPLC-PDA) for the separation and real-time monitoring the extraction of phenolic compounds from apple pomace. Several process variables were evaluated, including the amount and gradient of solvents (water and ethanol), temperature (40–80 °C), solid phase extraction adsorbent (Sepra, Isolute, Strata X, and Oasis), and activation solvent/elution (methanol and ethanol). The best results were observed with ethanol and water, Sepra adsorbent and gradient method with twenty minutes of static time and temperature of 80 ºC. The methods recovered, in purified fractions, compounds of different classes such as furfural, hydroxymethylfurfural (HMF), gallic/protocateic acid, chlorogenic acid, epicatechin, quercetin derivatives, rutin, hyperoside, phloretin xylosil glycoside and phlorizin. While using mainly green solvents, the developed method produced higher or similar yields of acids and flavonoids than conventional methods, proving to be efficient in yield and separation of compounds from the sampleDoutoradoCiências Nutricionais e MetabolismoDoutora em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoFAPESP2019/24537-0[s.n.]Rostagno, Maurício Ariel, 1974-Moraes, Adriane Elisabete Antunes de, 1975-Martínez, JulianVeggi, Priscilla CarvalhoKroth, AdarlySimabuco, Fernando MoreiraUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Laise Capelasso da, 1990-20222022-03-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (149 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4050SILVA, Laise Capelasso da. Aplicação da extração com líquidos pressurizados para a purificação de compostos bioativos do subproduto da industrialização de maçã (Malus domestika Borhk): acoplamento com extração em fase sólida e gradiente de solvente. 2022. 1 recurso online (149 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4050. 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