Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miyamoto, Josiane Érica, 1991-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635584
Resumo: Orientadores: Marciane Milanski Ferreira, Ana Paula Badan Ribeiro
id UNICAMP-30_bee36a0afbdf784700a6dda2002cebef
oai_identifier_str oai::1080823
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem SwissInteresterified palm oil impairs metabolic parameters and glucose homeostasis in Swiss miceGorduras interesterificadasÓleo de palmaFígadoGluconeogêneseDieta hiperlipídicaInteresterified fatPalm oilLiverGluconeogenesisHigh-fat dietOrientadores: Marciane Milanski Ferreira, Ana Paula Badan RibeiroDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: O processo de interesterificação consiste em uma alternativa tecnológica para a modificação da consistência de óleos e gorduras sem a formação de isômeros trans. A indústria de alimentos tem utilizado as gorduras interesterificadas como alternativa para a substituição das gordura parcialmente hidrogenada (trans), porém o papel deste tipo de gordura no metabolismo ainda é controverso. Este trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos alimentados com dieta normocalórica e normolipídica ou hipercalórica e hiperlipídica enriquecida com gordura interesterificada de palma. Camundongos Swiss com 6 semanas de vida foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: grupo normolipídico óleo de palma (OP), com 10% de lipídios provenientes do óleo de palma não modificado, grupo normolipídico óleo de palma interesterificado (OPI), com 10% de lipídios provenientes do óleo de palma interesterificado, grupo hiperlipídico (HLOP), com 60% de lipídios provenientes do óleo de palma nativo e grupo hiperlipídico interesrificado (HLOPI), com 60% de lipídios provenientes do óleo de palma interesterificado, os quais receberam a dieta experimental por um período de 8 semanas. O óleo de palma não modificado e óleo de palma interesterificado qumicamente tiveram suas composições em ácidos graxos, TAG e distribuição regioespecífica analisadas. O grupo OPI apresentou intolerância à glicose durante o ipGTT e maior área sob a curva de glicose durante o ipITT, maior ganho de peso e glicemia em jejum elevada quando comparado ao seu controle OP ao final do período experimental. Foi obsevado aumento do conteúdo proteico de PEPCK e elevada expressão gênica de IL-1ß e IL-6 no tecido hepático do grupo OPI, quando comparado ao grupo OP. Os grupos hiperlipídicos HLOP e HLOPI não apresentaram diferenças entre si. Quase todos as alteração observadas no grupo OPI não apresentou diferença estatística com relação aos grupos hiperlipídicos (HLOP e HLOPI). Este estudo mostra que o consumo da gordura interesterificada na dieta normocalórica e normolipídica teve repercussões negativas tanto em parâmetros metabólicos, quanto na homeostasia de glicose, além de promover o aumento de marcadores inflamatórios no tecido hepático quando comparada a gordura não modificadaAbstract: Interesterification process provides an important alternative to modify the consistency of oils and fats without generating trans isomers. Interesterified fat has been used as an alternative to substitute partially hydrogenated fat (mainly source of trans fatty acids) in the food industry, the role of this fat in metabolism remains an uncertain controversy. The aim of this work was to evaluate metabolic parameters and glucose homeostasis in mice fed with normocaloric and normolipidic diet or hypercaloric and high-fat diet enriched with interesterified palm oil. Six-week-old male Swiss mice were randomly divided into four experimental groups submitted to either normolipidic palm oil diet (OP), with 10% of lipids from unmodified palm oil, normolipidic interesterified palm oil diet (OPI), with 10% of lipids from interesterified palm oil, high fat diet, with 60% of lipids from unmodified palm oil (HLOP) or high fat diet with 60% of interesterified palm oil (HLOPI) during 8 weeks. The groups received water and food ad libitum. The fatty acids composition, triacylglycerol composition and regioespecific distribution of dietary lipids source were analyzed. The weight gain was measured weekly, glucose tolerance test (ipGTT) and insulin tolerance test (ipITT) were performed after 7 weeks of diet, fasting glucose was measured and hepatic gluconeogenic enzymes and cytokines were evaluated. The OPI group showed higher weight gain, increased fasting glucose and impaired glucose tolerance was observed during the ipGTT and higher area under the glucose curve during the ipITT compared to OP group. We also observed higher protein content of PEPCK and increased cytokine expression in liver of OPI compared to OP group. The HLOP and HLOPI did not show any differences. The results showed that OPI group presented similar results when compared to both high-fat diet groups. These results indicate that substitution of palm oil for interesterified palm oil on normocaloric and normolipidic diet could modulate negatively metabolic parameters and glucose homeostasis, futhermore the interesterified fat upregulated cytokine gene expression in the liverMestradoMetabolismo e Biologia MolecularMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoCAPESFAPESP2014/11751-0FAEPEX[s.n.]Milanski, Marciane, 1972-Ribeiro, Ana Paula Badan, 1979-Carneiro, Everardo MagalhãesLottenberg, Ana Maria PitaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMiyamoto, Josiane Érica, 1991-20172017-08-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (78 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635584MIYAMOTO, Josiane Érica. Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss. 2017. 1 recurso online (78 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas , Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635584. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1080823Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-10T20:36:47Zoai::1080823Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-03-10T20:36:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss
Interesterified palm oil impairs metabolic parameters and glucose homeostasis in Swiss mice
title Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss
spellingShingle Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss
Miyamoto, Josiane Érica, 1991-
Gorduras interesterificadas
Óleo de palma
Fígado
Gluconeogênese
Dieta hiperlipídica
Interesterified fat
Palm oil
Liver
Gluconeogenesis
High-fat diet
title_short Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss
title_full Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss
title_fullStr Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss
title_full_unstemmed Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss
title_sort Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss
author Miyamoto, Josiane Érica, 1991-
author_facet Miyamoto, Josiane Érica, 1991-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Milanski, Marciane, 1972-
Ribeiro, Ana Paula Badan, 1979-
Carneiro, Everardo Magalhães
Lottenberg, Ana Maria Pita
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Miyamoto, Josiane Érica, 1991-
dc.subject.por.fl_str_mv Gorduras interesterificadas
Óleo de palma
Fígado
Gluconeogênese
Dieta hiperlipídica
Interesterified fat
Palm oil
Liver
Gluconeogenesis
High-fat diet
topic Gorduras interesterificadas
Óleo de palma
Fígado
Gluconeogênese
Dieta hiperlipídica
Interesterified fat
Palm oil
Liver
Gluconeogenesis
High-fat diet
description Orientadores: Marciane Milanski Ferreira, Ana Paula Badan Ribeiro
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2017-08-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635584
MIYAMOTO, Josiane Érica. Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss. 2017. 1 recurso online (78 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas , Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635584. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635584
identifier_str_mv MIYAMOTO, Josiane Érica. Ingestão de gordura de palma interesterificada altera parâmetros metabólicos e a homeostasia de glicose em camundongos da linhagem Swiss. 2017. 1 recurso online (78 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas , Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635584. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1080823
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (78 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138534396788736