Efeitos do plantio consorciado de abobrinha-de-tronco (Cucurbita pepo L.) e feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) sobre suas características florais, atração de visitantes e produção de frutos : Effects of the intercropping of squash (Cucurbita pepo L.) and common-bean (Phaseolus vulgaris L.) on their floral traits, floral visitors attraction and fruit production
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638856 |
Resumo: | Orientadores: Martín Francisco Pareja Piaggio, Carlos Eduardo Pereira Nunes |
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Efeitos do plantio consorciado de abobrinha-de-tronco (Cucurbita pepo L.) e feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) sobre suas características florais, atração de visitantes e produção de frutos : Effects of the intercropping of squash (Cucurbita pepo L.) and common-bean (Phaseolus vulgaris L.) on their floral traits, floral visitors attraction and fruit productionEffects of the intercropping of squash (Cucurbita pepo L.) and common-bean (Phaseolus vulgaris L.) on their floral traits, floral visitors attraction and fruit productionInterações ecológicasAgroecossistemasEcological interactionsAgroecosystemsOrientadores: Martín Francisco Pareja Piaggio, Carlos Eduardo Pereira NunesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: O manejo da diversidade em sistemas agrícolas, por exemplo, com o uso de consórcios, apresenta-se como alternativa para uma produção mais sustentável. Para isso, é essencial entender as relações diretas planta-polinizador e as interações indiretas planta-planta que afetam a comunidade de visitantes florais em um sistema diverso. Este trabalho analisou os efeitos do consórcio de abobrinha-de-tronco e feijão-comum sobre suas interações com visitantes florais, assim como sobre suas características florais e reprodutivas. Para as características florais como número e tamanho das flores, montou-se um experimento, em casa de vegetação, de vasos pareados seguindo três tratamentos: planta focal (feijoeiro ou abobrinha) acompanhada de (1) uma vizinha coespecífica, (2) uma vizinha heterospecífica e (3) vaso vazio. Para as características de visitação e produção, montou-se, em campo, um experimento com o plantio de parcelas seguindo cinco tratamentos: monocultura de abobrinha, monocultura de feijoeiro e três variações de consórcio com ambas as espécies. Quanto ao número de flores produzidas, os tratamentos não tiveram efeito sobre as abobrinhas, mas feijoeiros sem plantas vizinhas produziram mais flores que feijoeiros acompanhados, e feijoeiros com vizinhas coespecíficas produziram mais flores que feijoeiros vizinhos de abobrinhas. Quanto ao tamanho das flores, a profundidade da corola das flores masculinas de abobrinha foi menor em abobrinhas com vizinhas coespecíficas do que em abobrinhas acompanhadas de feijoeiros e o diâmetro da pétala estandarte de feijoeiros acompanhados de abobrinhas foi menor do que feijoeiros com vizinhas coespecíficas. A taxa de visitas por hora por planta (v/h) dos tratamentos com monoculturas não foi diferente das taxas de v/h dos tratamentos com consórcios. Entretanto, a composição das espécies de visitantes florais foi significativamente diferente entre parcelas com monocultura ou com consórcio. Das 21 parcelas medidas, todas as seis com índices de diversidade maior que 0,8 foram parcelas com consórcio. Peso, comprimento e diâmetro dos frutos de abobrinha e peso das vagens dos feijoeiros não diferiram entre monoculturas e consórcios. Porém, o número de vagens nas parcelas com consórcio máximo (cerca de metade de cada espécie) foi maior do que o das monoculturas. Estes resultados mostram que o plantio consorciado entre abobrinha-de-tronco e feijão-comum permite que as duas espécies interajam com uma maior diversidade de visitantes florais e contribui com o seu sustento na área, podendo também ter efeitos facilitadores sobre a produtividade do feijoeiroAbstract: Managing diversity on agricultural systems, for example, through intercropping, is presented as an alternative for a more sustainable way of production. In this manner, it is essential to understand plant-pollinator direct interactions and plant-plant indirect interactions that affect the floral visitors community in a diversified system. This work analized the effects that intercropping squash and common-bean can have on their interactions with floral visitors, as well as on their floral trais and reproduction. For floral traits as number and size of flowers, an experiment with paired pots was performed in a vegetation house following three treatments: focal plant (common-bean or squash) accompanied by (1) a conspecific neighbor, (2) a heterospecific neighbor or (3) an empty pot. For visitation and production traits, an experiment was performed in the field by cultivating patches following five treatments: squash monoculture, common-bean monoculture and three variations of intercropping with both species. In regard to the number of flowers produced, treatments did not have an effect on squash, but beans without neighbors produced more flowers that accompanied beans, and beans with conspecific neighbors produced more flowers than beans with squash neighbors. In regard to flower size, the corolla¿s depth of male squash flowers was smaller in squash plants with conspecific neighbors than in squash plants accompanied by beans, and the standart petal¿s width of bean flowers was smaller in bean plants with squash neighbors than in bean plants with conspecific neighbors. The rate of visits per hour per plant (v/h) in the monoculture treatments was not different from the v/h rate of the intercropping treatments. However, the species composition of floral visitors was significantly different between patches with monocultures or with intercropping. From the 21 patches measured, all six with diversity indexes higher than 0.8 were patches with intercropping. Weight, lenght and width of squash fruits and weight of dry bean pods did not differ between monoculture and intercropping. However, the number of pods in the patches with maximum intercropping (approximately half of each species) was bigger than in the monocultures. These results show that intercropping squash and common-bean allows both species to interact with a higher diversity of floral visitors and contribuits to their maintainance in the area, moreover this intercropping can have facilitative effects on bean productionMestradoEcologiaMestra em EcologiaCNPQ132220/2017-2[s.n.]Pareja, Martin Francisco, 1976-Nunes, Carlos Eduardo Pereira, 1986-Wolowski, MarinaAgostini, KaynaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em EcologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRabeschini, Gabriela, 1994-20202020-02-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (85 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638856RABESCHINI, Gabriela. Efeitos do plantio consorciado de abobrinha-de-tronco (Cucurbita pepo L.) e feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) sobre suas características florais, atração de visitantes e produção de frutos: Effects of the intercropping of squash (Cucurbita pepo L.) and common-bean (Phaseolus vulgaris L.) on their floral traits, floral visitors attraction and fruit production. 2020. 1 recurso online (85 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638856. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1128808Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-09T09:54:53Zoai::1128808Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-06-09T09:54:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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