Efeito do intervalo de tempo entre as exposições à sacarose na desmineralização do esmalte e na composição do biofilme dental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Lívia Helena Terra e, 1986-
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619282
Resumo: Orientadores: Jaime Aparecido Cury, Lívia Maria Andaló Tenuta
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spelling Efeito do intervalo de tempo entre as exposições à sacarose na desmineralização do esmalte e na composição do biofilme dentalInterval of sucrose exposure, biofilm composition and enamel demineralizationEsmalte dentárioDesmineralização do denteDental enamelTooth demineralizationOrientadores: Jaime Aparecido Cury, Lívia Maria Andaló TenutaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: A sacarose é considerada o mais cariogênico dos carboidratos da dieta e o efeito dos intervalos de tempo entre as exposições diárias deve ser considerado, porém faltam estudos experimentais em humanos para comprovar sua importância, sendo este o objetivo deste estudo. Assim, foi conduzido um estudo in situ, cego em relação ao examinador, e cruzado em quatro fases e o fator em estudo foi o intervalo entre as exposições à sacarose a 20% usada na frequência de 8x/dia. Os grupos experimentais testados incluíam nenhuma solução (controle) e os intervalos de 15, 45 e 90 minutos entre as exposições à sacarose. Quinze voluntários adultos usaram um dispositivo palatino de acrílico contendo quatro blocos de esmalte dental humano, com dureza de superfície pré-determinada e os tratamentos com sacarose foram feitos extra-bucalmente. Uma semana antes do início e durante todo o experimento os voluntários usaram dentifrício não fluoretado. Na manhã do 15º dia de cada fase o biofilme formado sobre dois blocos foi coletado para a análise microbiológica e de polissacarídeos e aquele formado sobre os outros dois blocos para análise inorgânica do biofilme quanto as concentrações de Ca, Pi e F no fluido e parte sólida do biofilme. A dosagem de Ca e Pi no fluido e porção sólida do biofilme foi realizada utilizando reagentes colorimétricos. Para a dosagem de F no fluido e porção sólida do biofilme, foi utilizado um eletrodo específico para o íon, adaptado para microanálise. Na análise microbiológica foram analisados os microrganismos totais, estreptococos do grupo mutans, Actinomyces viscosus e lactobacilos. As unidades formadoras de colônias (UFC) foram contadas e os resultados expressos como UFC/mg de peso úmido do biofilme dental. Os polissacarídeos extraídos foram dosados por método colorimétrico. Após a coleta do biofilme, os blocos de esmalte foram removidos dos dispositivos e foi determinada sua a desmineralização por meio da dureza de superfície e do esmalte seccionado. Foi utilizada análise de variância para o efeito dos tratamentos e teste de Tukey, quando o efeito foi significativo, para comparação entre os grupos. Os resultados mostraram que houve uma perda de dureza maior nos grupos de intervalo de 45 e 90 minutos quando comparados com os grupos de intervalo de 15 e controle. Entretanto, para as concentrações de F, Ca e Pi na parte sólida do biofilme dental não houve diferença, mas no fluido houve para maior concentração de Ca no intervalo de 90 minutos. Houve um aumento gradativo na concentração de polissacarídeos extra e intracelulares quanto maior o intervalo. Já para as contagens de microrganismos, em relação a lactobacilos houve diferença entre o grupo controle e os grupos de intervalo testados, mas estes não se diferenciaram entre si. Para os microrganismos totais, estreptococos do grupo mutans e Actinomyces viscosus não houve diferença entre os grupos. Conclui-se que o intervalo de tempo entre as exposições diárias à sacarose deve ser considerado nas orientações dietéticas, pois intervalo mais longo mudou a composição do biofilme dental formado e provocou maior desmineralização do esmalteAbstract: Sucrose is considered the most carcinogenic carbohydrate of the diet and the effect of the interval of the exposure frequencies must be considered, however there is a lack of experimental studies in humans in order to prove its importance, which is the main objective of this study. Therefore, an in situ study was performed, blind in relation to the examiner, and crossover in four phases. The studied factor was the interval between the exposures to 20% sucrose used at a frequency of 8x/day. The experimental groups included no solution of exposure (control), and intervals of 15, 45, 90 minutes among the exposures to sucrose. Fifteen adult volunteers used an acrylic palatal appliance containing four blocks of human enamel, with pre-established surface hardness. The sucrose treatments were made extra-orally. The volunteers used non fluoride toothpaste a week before and during the experimental phases. In the morning of the 15th day of each phase, the biofilm formed on the blocks was collected and weighed. The biofilms formed over 2 blocks, anterior left and posterior right of the appliance were collected for microbiological and polysaccharide analyses. The biofilm from the other two blocks was collected for the inorganic analysis of the concentrations of Ca, Pi and F in the fluid and the solid parts of the biofilm. The determination of Ca and Pi in the fluid and solids of the biofilm was conducted using colorimetric reagents. For the determination of F in the fluid and solids of the biofilm, an inverted F electrode, adapted for microanalysis, was used. Total microorganisms, mutans streptococci, Actinomyces viscosus and lactobacillus were analyzed. The colony forming units (UFCs) were counted and the results expressed as UFC/ mg of wet weight of the dental biofilm. The polysaccharides extracted were determined by a colorimetric method. After biofilm extraction, the enamel blocks were removed from the appliances and their demineralization was determined by means of the surface and cross-sectional hardness. Analisys of variance was used for the effect of the treatments, and the Tukey test was used, when the effect was significant, for comparing the groups. The results showed that there was greater loss of hardness in the 45 and 90 minute intervals. However, there was no difference in the concentrations of F, Ca and Pi in the solid part of the biofilm, but in the fluid, a higher concentration of Ca was found in the 90 minute interval. There was a gradual increase in the concentration of intra and extracellular polysaccharides the longer the interval. As for the microorganism counting, relating to lactobacillus, difference was found between the control group and the interval groups tested, but these did not differ among each other. There was no difference between groups referring to mutans streptococci and Actinomyces viscosus. It is concluded that the interval of time between the same daily frequencies of exposure to sucrose must be considered in dietetic orientations, since longer intervals change the composition of the dental biofilm formed, causing higher enamel demineralizationMestradoCariologiaMestra em Odontologia[s.n.]Cury, Jaime Aparecido, 1947-Tenuta, Livia Maria Andaló, 1976-Turssi, Cecilia PedrosoAires, Carolina PatríciaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSouza, Lívia Helena Terra e, 1986-20122012-05-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf60 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619282SOUZA, Lívia Helena Terra e. Efeito do intervalo de tempo entre as exposições à sacarose na desmineralização do esmalte e na composição do biofilme dental. 2012. 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba , Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619282. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/898502porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:51:23Zoai::898502Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:51:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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