Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luciana Alves de
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594269
Resumo: Orientadores: Elias Basile Tambourgi, Benicio Barros Neto
id UNICAMP-30_cba0f2ccce6db31e960a69d5ab814c3d
oai_identifier_str oai::284566
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosasFermentaçãoProteínas - SeparaçãoProteínas - PurificaçãoOrientadores: Elias Basile Tambourgi, Benicio Barros NetoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: Nos últimos anos, os sistemas de duas fases aquosas (SDFAs) têm encontrado aplicações nas diferentes áreas da biotecnologia, especialmente no que se refere à utilização de sistemas alternativos e de baixo custo. Dessa forma é que o sistema constituído de polissacarídeo da goma de cajueiro e polietilenoglicol foi utilizado, no presente trabalho, para o cultivo do fungo Penicillium janthinellum e produção de xilanase. Inicialmente, foram avaliados cinco resíduos agroindustriais (bagaço de cana, casca de mandioca, casca de aveia, sabugo e casca de mi1ho) como indutores para a produção desta enzima. Estes resíduos foram hidrolisados e suas frações líquidas foram utilizadas para o cultivo. A cinética de crescimento do P. janthinellum foi acompanhada para todos os resíduos durante 12 dias. O sabugo de milho e a casca de aveia foram os melhores indutores da xilanase. De posse dos me1hores resíduos, procedeu-se um planejamento, no intuito de determinar as variáveis mais importantes, tanto para fermentação convencional como para a extrativa. O planejamento fracionário em dois níveis procurou avaliar a influência das seguintes variáveis: resíduo agroindustrial, tempo de cultivo, pH inicial, agitação, temperatura e composição do sistema de duas fases aquosas. A maior produção de xilanase no meio convencional foi de 142, 85 U/mL para o hidrolisado de aveia. Isto significou um aumento de 2,58 vezes em relação ao obtido anteriormente sem o estudo das variáveis. A xilanase produzida durante a fermentação extrativa no sistema PEG/polissacarideo da goma do cajueiro concentrou-se na fase superior. O maior valor da produção de xilanase na fase superior e seu rendimento foram 160,7 U/mL e 97%, para o hidrolisado de aveia no sistema PEG 8000/ goma. Assim, o crescimento do P.janthinellum e a produção de xilanase no SDFA foram superiores quando comparados ao sistema convencional. A atividade máxima da enzima no SDFA foi obtida no quinto dia, enquanto que para o meio controle esta foi encontrada no sexto diaAbstract: In recent years, aqueous two-phase systems (ATPS) have found applications in several biotechnology areas, specially when utilizing altemative low-cost biphasic system. Therefore, in the present work, the aqueous two-phase system based on cashew-nut tree gum and polyethylene glycol was used for Penicillium janthinellum cultivation and xylanase production. lnitially five agricultural wastes (sugar cane bagasse, cassava peel, oat husk corn cob and corn husk) were evaluated for xylanolytic enzymes production by P. janthinellum. These residues were hydrolyzed and their liquid fractions used for cultivation; Growth kinetic was accomplished for all residues during twelve days. Corn cob and oat husk were the best inducers of xylanase. A factorial design was performed using corn cob and oat husk, which intended to determine the most important variables for conventional and extractive fermentation. Two level fractional factorial design evaluated the influence of the following variables: agro-industrial residue, cultivation time, pH initial, agitation, temperature and composition of aqueous two-phase system. The highest xylanase production was 142.85 U/mL in conventional medium of oat husk hydrolyzate. This mean an increase of 2.58 folds when compared to that obtained previously. Xylanase produced during extractive fermentation partitioned into the upper phase. The highest xylanase production in upper phase and its yield were 160.7 U/mL and 97%, respectively, using PEG 8000/gum with oat husk. P. janthinellum growth and enzyme production in ATPS was superior to that conventional system. Maximum xylanase activities were obtained on the 5th day for ATPS and on the 6th day for control mediumDoutoradoSistemas de Processos Químicos e InformáticaDoutor em Engenharia Química[s.n.]Tambourgi, Elias Basile, 1957-Barros Neto, Benicio deCarvalho, Luiz BezerraBertevello, Luiz CarlosRebelo, Ana Paula BrescanciniUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOliveira, Luciana Alves de20032003-07-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf77f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594269OLIVEIRA, Luciana Alves de. Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas. 2003. 77f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594269. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/284566porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:47:36Zoai::284566Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:47:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas
title Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas
spellingShingle Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas
Oliveira, Luciana Alves de
Fermentação
Proteínas - Separação
Proteínas - Purificação
title_short Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas
title_full Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas
title_fullStr Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas
title_full_unstemmed Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas
title_sort Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas
author Oliveira, Luciana Alves de
author_facet Oliveira, Luciana Alves de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tambourgi, Elias Basile, 1957-
Barros Neto, Benicio de
Carvalho, Luiz Bezerra
Bertevello, Luiz Carlos
Rebelo, Ana Paula Brescancini
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Luciana Alves de
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Proteínas - Separação
Proteínas - Purificação
topic Fermentação
Proteínas - Separação
Proteínas - Purificação
description Orientadores: Elias Basile Tambourgi, Benicio Barros Neto
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2003-07-21T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594269
OLIVEIRA, Luciana Alves de. Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas. 2003. 77f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594269. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
OLIVEIRA, Luciana Alves de. Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas. 2003. 77f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594269. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594269
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/284566
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
77f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188888269291520