A atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e sua formação nos cursos de graduação em nutrição
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634028 |
Resumo: | Orientador: Jorge Herman Behrens |
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A atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e sua formação nos cursos de graduação em nutriçãoThe nutritionist in the National School Feeding Programme (PNAE) and its academic qualification in the course of nutritionMerenda escolarEnsino superiorCurrículosNutriçãoNutricionistasPolíticas públicasSchool feedingHigher educationCurriculumNutritionNutritionistsPublic policyOrientador: Jorge Herman BehrensTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), por meio da Lei n°11.947, de 16 de junho de 2009, atribui ao nutricionista a responsabilidade técnica pela alimentação escolar nos Estados, no Distrito Federal, nos Municípios e nas escolas federais. A formação deste profissional é o cerne para que a lei seja cumprida satisfatoriamente. O Brasil tem hoje um total de 480 instituições particulares, estaduais e federais de ensino superior que oferecem 617 cursos de graduação em nutrição. Somente no Estado de São Paulo são 91 instituições com 137 cursos de graduação em nutrição correspondendo a 48%do total na região sudeste. Neste sentido, esta pesquisa objetivou estudar como a formação do nutricionista prepara o profissional para atuar no Programa Nacional de Alimentação Escolar ¿ PNAE. Foram realizadas entrevistas com 26 Coordenadores de Cursos de Graduação em Nutrição do Estado de São Paulo, 30 Nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE do Estado de São Paulo e sete avaliadores do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN. A análise do conteúdo das entrevistas foi realizada pela metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), fundamentada na Teoria das Representações Sociais (TRS). Dentre os coordenadores entrevistados, 30% não participaram dos projetos pedagógicos na implantação do curso, mas 100% nos últimos quatro anos participaram de reestruturações. Diretrizes Curriculares, carga horária mínima estabelecida, introdução de EaD e custos, foram os fatores principais que levaram às reestruturações dos cursos. Dos cursos pesquisados, 70% fizeram algum tipo de levantamento para verificar a necessidade do curso ou do profissional na região onde se situam as IES. Os discursos dos coordenadores dos cursos, afirmam que a formação está deficiente, mas por outro lado, alegam que não existe a necessidade de uma disciplina especifica sobre o PNAE. Os motivos mencionados, para não haver uma disciplina especifica são: a formação generalista, a fragmentação do conteúdo, a falta de demanda na área, docentes sem capacitação e inviabilidade financeira das IES. Os nutricionistas que trabalham no PNAE consideram que os conteúdos adquiridos para atuarem na área são insuficientes. Os mesmos indicam que faltou conteúdo específico, como legislação, gestão, políticas públicas e prática em campo. Relatam que o conhecimento adquirido na vivência profissional e pós-graduação em áreas correlatas. Estes nutricionistas revelaram a necessidade de uma disciplina especifica, em face de dificuldades encontradas no trabalho tanto em relação à gestão pública quanto na própria gestão do programa. Os discursos dos avaliadores dos cursos de graduação em nutrição do CFN, revelam que as Diretrizes Curriculares Nacionais-DCN não enfatizam a formação para atuar na alimentação escolar, e que nos cursos avaliados não existem estratégias especificas para preparar o aluno para essa atividade. O presente trabalho obteve um diagnóstico atual da formação do nutricionista e sua competência para executar as atribuições explícitas na lei que regulamenta o PNAE. Aponta para a necessidade de ações de órgãos reguladores da profissão e do próprio Ministério da Educação para que desenvolvam, a partir de diretrizes curriculares, a competência para o nutricionista atuar na áreaAbstract: The National School Feeding Program (PNAE), through the law No. 11,947, of June 16, 2009, attributes to the nutritionist the technical responsibility for school feeding in the states, in the Federal District, in the municipalities and in the federal schools. The education of this professional is the core for the law to be fulfilled satisfactorily. Brazil has a total of 480 private, state and federal higher education institutions that offer 617 undergraduate courses in nutrition. Only São Paulo state there are 91 institutions with 137 undergraduate courses in nutrition corresponding to 48% of the total of the Brazilian southeast region. In this sense, this research aimed to study how the nutritionist education prepares the professional to work in the National School Feeding Program - PNAE. Interviews were conducted with 26 Coordinators of Nutrition Undergraduate Courses of São Paulo state, 30 Nutritionists of the National School Feeding Program - PNAE of the São Paulo state and seven inspectors of the Federal Council of Nutritionists - CFN. Data analysis was carried out using the Collective Subject Discourse (DSC) methodology, based on Social Representation Theory (TRS). Among the interviewed coordinators, 30% did not participate in the pedagogical projects in the implementation of the course, but 100% in the last four years participated in restructurings. Curricular guidelines, established minimum hours, introduction of EaD and costs were the main factors that led to the restructuring the courses. About 70% the did some type of survey to verify the need for the course or the professional in the region where they are located. The discourses of the course coordinators, as nutritionists said that training is deficient, but on the other hand, they claim that there is no need for a specific discipline on PNAE. The reasons mentioned, for not having a specific discipline are: general education, fragmentation of content, lack of demand in the area, teachers without training, and financial unfeasibility. Nutritionists working in the PNAE consider that the competences acquired to work in the area are insufficient, stating that they lacked specific content, such as knowledge of regulations, management, public policy, and field practice. They reported that the acquired knowledge was through the profissional practice and post-graduation in related areas. These nutritionists have revealed the need for a specific discipline in face of the difficulties encountered regading both public management and with the school feeding program. The discourses of CFN inspectors show that the National Curriculum Guidelines (DCN) do not emphasize training for school feeding, and that there are no specific strategies for preparing students for this activity in the evaluated courses. The present study obtained a current diagnosis of the nutritionist's training and his / her competence to execute the explicit attributions in the law that regulates the PNAE. Pointing to the need for actions of the profession's regulatory bodies and of the Ministry of Education, prepare the nutritionist, from curricular guidelines, to work in the areaDoutoradoConsumo e Qualidade de AlimentosDoutora em Alimentos e NutriçãoCAPES[s.n.]Behrens, Jorge Herman, 1972-Boog, Maria Cristina FaberRus Perez, José RobertoRodrigues, Katia Regina MartiniNovaes, Vera Lúcia Sampar de SouzaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGuimarães, Kátia Regina Leoni Silva Lima de Queiroz, 1962-20182018-06-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (169 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634028GUIMARÃES, Kátia Regina Leoni Silva Lima de Queiroz. A atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e sua formação nos cursos de graduação em nutrição. 2018. 1 recurso online (169 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634028. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1023308Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-09-11T12:21:43Zoai::1023308Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-09-11T12:21:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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