Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Juliana Alves
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/6643
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das políticas públicas mais antigas e consolidadas na área de Segurança Alimentar e Nutricional. No decorrer do tempo, o PNAE foi submetido a muitas retificações para que continuasse a assegurar a qualidade alimentar dos escolares e promovendo saúde. Dentre as alterações de êxito, se destaca a institucionalização do nutricionista no PNAE, considerando que as atribuições desempenhadas por este profissional propulsionam o programa rumo a execução dos seus objetivos quanto a alimentação escolar. Em 2020, o PNAE foi submetido a uma nova alteração quanto a oferta da alimentação escolar em virtude da ocorrência da pandemia da COVID-19, onde a distribuição de kits de alimentos foi uma das estratégias emergenciais adotadas para que os impactos da insegurança alimentar e nutricional fossem mitigados. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo realizar a análise da atuação do nutricionista no PNAE em municípios do Tocantins durante o ano de 2021. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo, onde foram utilizados dados secundários do CECANE/TO. Os resultados apontaram diferenças quanto a execução das atividades inerentes aos nutricionistas, onde foi evidenciado pela maioria deles a execução das atividades consideradas técnicas administrativas, enquanto a minoria destes profissionais relatara efetuarem as atividades consideradas técnicas operacionais, que necessitavam do profissional presente na escola. Concluiu-se que um dos prováveis motivos para tais discrepâncias seja a ocorrência da pandemia da COVID-19, onde a suspenção das aulas culminou na inviabilização da execução de algumas de suas atividades, o que ampliou a existência de inconformidades da atuação dos nutricionistas. Por fim, faz-se necessária a realização de novos estudos após a pandemia da COVID-19, a fim de verificar se a execução das atribuições tem sido normalizada ou se estas continuam sendo um problema decorrente do trabalho dos nutricionistas.
id UFT_b82fe55ab8a2bb2c7855db0fc1cd3b4f
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6643
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Santana, Juliana AlvesSchott, Eloise2024-03-15T17:55:40Z2024-03-15T17:55:40Z2023SANTANA, Juliana Alves. Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19. 2023.39f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2023.http://hdl.handle.net/11612/6643O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das políticas públicas mais antigas e consolidadas na área de Segurança Alimentar e Nutricional. No decorrer do tempo, o PNAE foi submetido a muitas retificações para que continuasse a assegurar a qualidade alimentar dos escolares e promovendo saúde. Dentre as alterações de êxito, se destaca a institucionalização do nutricionista no PNAE, considerando que as atribuições desempenhadas por este profissional propulsionam o programa rumo a execução dos seus objetivos quanto a alimentação escolar. Em 2020, o PNAE foi submetido a uma nova alteração quanto a oferta da alimentação escolar em virtude da ocorrência da pandemia da COVID-19, onde a distribuição de kits de alimentos foi uma das estratégias emergenciais adotadas para que os impactos da insegurança alimentar e nutricional fossem mitigados. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo realizar a análise da atuação do nutricionista no PNAE em municípios do Tocantins durante o ano de 2021. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo, onde foram utilizados dados secundários do CECANE/TO. Os resultados apontaram diferenças quanto a execução das atividades inerentes aos nutricionistas, onde foi evidenciado pela maioria deles a execução das atividades consideradas técnicas administrativas, enquanto a minoria destes profissionais relatara efetuarem as atividades consideradas técnicas operacionais, que necessitavam do profissional presente na escola. Concluiu-se que um dos prováveis motivos para tais discrepâncias seja a ocorrência da pandemia da COVID-19, onde a suspenção das aulas culminou na inviabilização da execução de algumas de suas atividades, o que ampliou a existência de inconformidades da atuação dos nutricionistas. Por fim, faz-se necessária a realização de novos estudos após a pandemia da COVID-19, a fim de verificar se a execução das atribuições tem sido normalizada ou se estas continuam sendo um problema decorrente do trabalho dos nutricionistas.The National School Feeding Program (PNAE) is one of the oldest and most consolidated public policies in the area of Food and Nutrition Security. Over time, the PNAE was subjected to many amendments in order to continue to ensure the quality food for schoolchildren and promoting health. Among the successful changes, the institutionalization of the nutritionist in the PNAE stands out, considering that the attributions performed by this professional propel the program towards the execution of its objectives regarding school meals. In 2020, the PNAE underwent a new change regarding the provision of school meals due to the occurrence of the COVID-19 pandemic, where the distribution of food kits was one of the emergency strategies adopted so that the impacts of food and nutritional insecurity were mitigated. In view of this, the present work aims to carry out the analysis of the performance of the nutritionist in the PNAE in municipalities of Tocantins during the year 2021. This is a descriptive quantitative research, where secondary data from CECANE/TO were used. The results showed differences regarding the performance of activities inherent to nutritionists, where it was evidenced by most of them the execution of activities considered administrative techniques, while the minority of these professionals reported carrying out activities considered operational techniques, which needed the professional present at the school. It was concluded that one of the probable reasons for such discrepancies is the occurrence of the COVID-19 pandemic, where the suspension of classes culminated in the impossibility of carrying out some of their activities, which increased the existence of nonconformities in the performance of nutritionists. Finally, it is necessary to carry out new studies after the COVID-19 pandemic, in order to verify whether the execution of attributions has been normalized or whether these continue to be a problem arising from the work of nutritionists.Universidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentação EscolarNutricionistasCOVID-19Política PúblicaSchool FeedingNutritionistsPublic Policy.Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALJuliana Alves Santana - TCC Monografia.pdfJuliana Alves Santana - TCC Monografia.pdfapplication/pdf658235http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6643/1/Juliana%20Alves%20Santana%20-%20TCC%20Monografia.pdf0eaf6c5d13f160f052882a27ecdea0bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6643/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJuliana Alves Santana - TCC Monografia.pdf.txtJuliana Alves Santana - TCC Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain69947http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6643/3/Juliana%20Alves%20Santana%20-%20TCC%20Monografia.pdf.txte8dddbd757e1af411e2171350565f2e5MD53THUMBNAILJuliana Alves Santana - TCC Monografia.pdf.jpgJuliana Alves Santana - TCC Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6643/4/Juliana%20Alves%20Santana%20-%20TCC%20Monografia.pdf.jpgfa382acc38de7fcf24d5172f887d26c5MD5411612/66432024-04-01 03:21:14.702oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2024-04-01T06:21:14Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19
title Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19
spellingShingle Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19
Santana, Juliana Alves
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação Escolar
Nutricionistas
COVID-19
Política Pública
School Feeding
Nutritionists
Public Policy.
title_short Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19
title_full Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19
title_fullStr Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19
title_full_unstemmed Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19
title_sort Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19
author Santana, Juliana Alves
author_facet Santana, Juliana Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Juliana Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schott, Eloise
contributor_str_mv Schott, Eloise
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação Escolar
Nutricionistas
COVID-19
Política Pública
School Feeding
Nutritionists
Public Policy.
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação Escolar
Nutricionistas
COVID-19
Política Pública
School Feeding
Nutritionists
Public Policy.
description O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das políticas públicas mais antigas e consolidadas na área de Segurança Alimentar e Nutricional. No decorrer do tempo, o PNAE foi submetido a muitas retificações para que continuasse a assegurar a qualidade alimentar dos escolares e promovendo saúde. Dentre as alterações de êxito, se destaca a institucionalização do nutricionista no PNAE, considerando que as atribuições desempenhadas por este profissional propulsionam o programa rumo a execução dos seus objetivos quanto a alimentação escolar. Em 2020, o PNAE foi submetido a uma nova alteração quanto a oferta da alimentação escolar em virtude da ocorrência da pandemia da COVID-19, onde a distribuição de kits de alimentos foi uma das estratégias emergenciais adotadas para que os impactos da insegurança alimentar e nutricional fossem mitigados. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo realizar a análise da atuação do nutricionista no PNAE em municípios do Tocantins durante o ano de 2021. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo, onde foram utilizados dados secundários do CECANE/TO. Os resultados apontaram diferenças quanto a execução das atividades inerentes aos nutricionistas, onde foi evidenciado pela maioria deles a execução das atividades consideradas técnicas administrativas, enquanto a minoria destes profissionais relatara efetuarem as atividades consideradas técnicas operacionais, que necessitavam do profissional presente na escola. Concluiu-se que um dos prováveis motivos para tais discrepâncias seja a ocorrência da pandemia da COVID-19, onde a suspenção das aulas culminou na inviabilização da execução de algumas de suas atividades, o que ampliou a existência de inconformidades da atuação dos nutricionistas. Por fim, faz-se necessária a realização de novos estudos após a pandemia da COVID-19, a fim de verificar se a execução das atribuições tem sido normalizada ou se estas continuam sendo um problema decorrente do trabalho dos nutricionistas.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-15T17:55:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-15T17:55:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTANA, Juliana Alves. Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19. 2023.39f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/6643
identifier_str_mv SANTANA, Juliana Alves. Atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do Estado do Tocantins no período da pandemia de Covid-19. 2023.39f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2023.
url http://hdl.handle.net/11612/6643
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO
Palmas
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO
Palmas
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6643/1/Juliana%20Alves%20Santana%20-%20TCC%20Monografia.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6643/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6643/3/Juliana%20Alves%20Santana%20-%20TCC%20Monografia.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6643/4/Juliana%20Alves%20Santana%20-%20TCC%20Monografia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0eaf6c5d13f160f052882a27ecdea0bb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e8dddbd757e1af411e2171350565f2e5
fa382acc38de7fcf24d5172f887d26c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111543212507136