Impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em crianças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arias-Guillén, Cinthya Jeanette, 1992-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636255
Resumo: Orientadores: Paula Midori Castelo Ferrua, Maria Beatriz Duarte Gavião
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spelling Impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em criançasImpact of asthma on children's gustatory sensitivity, masticatory and feeding behaviorAsmaCriançasMastigaçãoPaladarComportamento alimentarAsthmaChildMasticationTasteFeeding behaviorOrientadores: Paula Midori Castelo Ferrua, Maria Beatriz Duarte GaviãoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas em que a incoordenação entre respiração, mastigação e deglutição podem impactar o comportamento alimentar. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em crianças. A amostra foi composta por 91 crianças de 6 ou 7 anos de idade, sendo um grupo de crianças asmáticas em tratamento no Ambulatório de Asma Infantil do município de Piracicaba (SP, Brasil) (Grupo Asma; n=46) e um Grupo Controle composto de escolares saudáveis do mesmo município (Grupo Controle; n=45). Por meio de entrevista com os pais/responsáveis e exame clínico, foram verificados os dados sociodemográficos e histórico médico, dentário e alimentar. A sensibilidade gustativa foi determinada por meio da verificação do limiar de detecção da sacarose e ureia com metodologia proposta para a idade. A avaliação da respiração e mastigação foi realizada pelo instrumento validado Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial-expandido (AMIOFE-e), cujos vídeos foram analisados por uma fonoaudióloga treinada e calibrada de forma cegada. A avaliação do comportamento alimentar foi realizada após adaptação transcultural e aplicação do Montreal Children's Hospital Feeding Scale aos pais/responsáveis, o qual explora aspectos motor e sensório oral, apetite, preocupações maternas sobre a nutrição, comportamento da criança durante as refeições, estratégias usadas e reações familiares frente à alimentação. Os dois grupos não diferiram quanto às características sociodemográficas. Das crianças asmáticas incluídas, 54% apresentaram asma controlada (os demais parcialmente controlada ou não controlada) e 76% deles foram diagnosticados como tendo rinite alérgica. No aspecto mastigatório, a frequência de incisão normal do alimento (Grupo Asma = 60,5% e Grupo Controle = 87,5%) e de escape de alimento (Grupo Asma = 23,5% e Grupo Controle = nenhum) diferiram entre os grupos. Não houve diferença no escore total do AMIOFE-e nos domínios Mastigação e Respiração; entretanto, o Grupo Asma precisou de mais tempo e maior número de ciclos mastigatórios para comer o alimento-teste (p<0,05). O limiar de sensibilidade gustativa ao doce e amargo também diferiu entre os grupos, sendo que o Grupo Asma precisou de concentrações mais altas para diferenciar as soluções com sabor da água quando comparados com o Grupo Controle. A frequência de crianças classificadas em nenhuma dificuldade alimentar, dificuldade leve, moderada e severa foi diferente entre os grupos, assim como o Grupo Asma apresentou maior escore na escala de alimentação (maior dificuldade reportada pelos pais). A escala utilizada apresentou resultados de confiabilidade adequados após adaptação cultural. Sendo assim, alterações importantes nos aspectos gustativos e do comportamento mastigatório e alimentar foram observadas em crianças asmáticas, o que deve ser considerado no planejamento, tomada de decisão e intervenção eficazAbstract: Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways in which the incoordination between breathing, chewing and swallowing may impact the child¿s eating behavior. Therefore, the objective of this study was to evaluate the impact of asthma on taste sensitivity, chewing and eating behavior in children. The sample consisted of 91 children aged between 6 and 7 years old of both sexes. A group of asthmatic children who were treated at the Children's Asthma Outpatient Clinic in the city of Piracicaba (SP) (Asthma Group; n=46) and a control group (Control Group; n=45) were composed. By means of interviews with parents/guardians and clinical examination, socio-demographic and medical, dental and feeding history data were verified. Taste sensitivity was determined by checking the detection threshold of sucrose and urea (sweet and bitter, respectively) with specific methodology for this age. The evaluation of breathing and masticatory functions was performed by the validated instrument Orofacial Myofunctional Evaluation with scores-expanded (OMES-e), whose videos were analyzed using blinded procedure by a trained and calibrated speech therapist. The evaluation of eating behavior was performed after transcultural adaptation of the Montreal Children's Hospital Feeding Scale application, which explores oral motor and sensory aspects, appetite, maternal concerns about nutrition, child's behavior during meals, strategies of the caregivers used and reactions to the child's diet. The two groups did not differ in sociodemographic characteristics. In the masticatory aspect, the frequency of normal incision of the food and of food escape differed between the groups, although the total OMES-e Chewing and Breathing domain scores did not differ. In addition, it was observed that the asthma group required more time and a greater number of masticatory cycles to eat the test-food. The threshold of gustative sensitivity to sweet and bitter also differed between the two groups, and asthmatic children needed tastants with higher concentrations to differentiate better the tastant and the water. The frequency of children classified as having no feeding difficulty, mild, moderate and severe difficulty was different between the groups, as well as the asthma group presented higher scores on the feeding scale (greater difficulty). The scale presented adequate reliability results after cultural adaptation. Therefore, important changes in taste, chewing and eating behavior were observed in asthmatic children, which should be considered in planning, decision making and effective interventionsMestradoOdontopediatriaMestra em OdontologiaFAPESP2017/02904-5[s.n.]Castelo, Paula Midori, 1978-Gavião, Maria Beatriz Duarte, 1955-Pascon, Fernanda MioriCastro, Renata Cristina Faria Ribeiro deUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de PiracicabaPrograma de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASArias-Guillén, Cinthya Jeanette, 1992-20192019-02-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (82 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636255ARIAS-GUILLÉN, Cinthya Jeanette. Impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em crianças. 2019. 1 recurso online (82 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636255. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1088894Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-06-11T15:44:22Zoai::1088894Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-06-11T15:44:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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