Avaliação de sistemas de embalagem e condições de comercialização de carne bovina moida em atmosfera modificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conceição, Maria Paula Junqueira
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592646
Resumo: Orientador : Jose de Assis Fonseca Faria
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spelling Avaliação de sistemas de embalagem e condições de comercialização de carne bovina moida em atmosfera modificadaCarne bovinaCarne - ConservaçãoEmbalagensTemperaturaOrientador : Jose de Assis Fonseca FariaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho avaliou sistemas vigentes de atmosfera modificada (ATM) para carne bovina moída in natura, comercializada no mercado varejista, no Estado de São Paulo, e a influência das condições de transporte e comercialização sobre a qualidade desta carne. Os experimentos foram realizados com produtos de dois frigoríficos e basearam-se em situações reais e simuladas, das condições de transporte e temperatura de comercialização desses produtos. A resposta medida no teste de simulação de transporte (equipamento de vibração MTS 495.10, controlado em vibração randômica), bem como a influência da posição das embalagens na coluna, foi a manutenção da composição gasosa das embalagens. Verificou-se que os sistemas estudados estavam adequados, uma vez que a integridade das embalagens e, conseqüentemente, a composição gasosa foram mantidas...Observação: O resumo, na integra, podera ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: This work evaluated the available systems for ground beef in modified atmosphere packaging (MAP) in the retail market in São Paulo State and how the transport and storage conditions influenced the product's quality. The experiments were held for two different industries and were based on the simulations of the transport and the commercial temperature conditions. The answer measured in the transport simulation test (MTS 495.10 equipment, controlled by random vibration) was the maintenance of the gas composition, and also, the influence of the packaging position in the palette. It was verified that both systems were adequate to keep the packaging integrity and the meat quality after being exposed to the transport action. The same was observed to the packaging position.The answer measured in the simulation of the commercial temperature (storing at 2, 4 and 6°C) was the maintenance of the ground meat quality in MAP during the shelf life period determined by the industries (6 days for Industry A and 5 days for Industry 8)...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsDoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Faria, José de Assis Fonseca, 1950-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASConceição, Maria Paula Junqueira2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf116p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592646CONCEIÇÃO, Maria Paula Junqueira. Avaliação de sistemas de embalagem e condições de comercialização de carne bovina moida em atmosfera modificada. 2002. 116p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592646. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/253105porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:38:29Zoai::253105Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:38:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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