Efeito da temperatura na cinetica de morte celular e em fermentação alcoolica continua com reciclo de celulas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584117 |
Resumo: | Orientador: Francisco Maugeri Filho |
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Efeito da temperatura na cinetica de morte celular e em fermentação alcoolica continua com reciclo de celulasFermentação alcoólicaTemperaturaOrientador: Francisco Maugeri FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O resumo, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The abstract is available with the full electronic documentResumo: Os objetivos deste trabalho foram os de estudar a influência da temperatura e da concentração de etanol nos parâmetros cinéticos que quantificam a reprodução e morte celular, o consumo de substrato e a produção de etanol para Sacchraromyces cerevisiae e avaliar o comportamento de um fermentador piloto com reciclo de células, utilizando-se meio de cultura industrial. A constante busca por produtividade nas destilarias tem instigado pesquisadores a desenvolver novas técnicas para fermentação alcoólica. Uma das mais promissoras é a operação contínua com altas concentrações celulares no meio de cultura, obtida com o reciclo de células por microfiltração tangencial. Entretanto, constantes oscilações de temperatura nos fermentadores industriais, causadas por fortes variações climáticas, podem alterar o comportamento previsto destes processos. Assim, uma melhor avaliação desta influência pode ser útil em estudos futuros de otimização e controle. Para o estudo da influência da temperatura e da concentração de etanol na taxa de morte celular foram realizados ensaios em batelada dentro das faixas pré-determinadas de 28 a 37°C E 65 a 110g etanol/l. Os resultados obtidos indicam uma tendência ao aumento da constante de morte celular Kd (T,P) conforme aumentam a temperatura e a concentração de etanol. O modelo matemático obtido para o decaimento do número de células viáveis em função do tempo, temperatura e concentração de etanol é .....Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The aims of this work were to study the temperature and ethanol concentration effect on the kinetics parameters ofthe cell growth and death, as well as the glucose consumption and the ethanol production by Sacchraromyces cerevisiae. Also the behavior of a pilot bioreactor with cell recycle, using industrial feed was evaluate. The constant searching for productivity in the distilleries has been leading the researches to develop new techniques to the alcoholic fermentation. One of the most promissor is the continuous operation with high cell concentration in the culture medium, obtained by cell recycle through tangential microfiltration. Therefore, many temperature oscillations in the industrial bioreactors, caused by strong climate variations, can alter the foreseen behavior of these processes. Thus, a better evaluation of these effect can be useful in future optimization an control studies. The studies on the influency of temperature and ethanol concentration in the cell death rate were performed at temperatures from 28 to 37°C and 65 to 110 g ethanol. The results obtained showed that the death constant Kd (T,P) increase as the temperature end ethanol concentration raise. The mathematic model obtained for the cell viability as function of temperature, ethanol concentration and time is. Note: The complete abstract is available with the full electronic documentMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Maugeri Filho, Francisco, 1952-Andrietta, Silvio RobertoDurrant, Lúcia ReginaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCarvalho, Bruno Siqueira de19961996-12-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf85f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584117CARVALHO, Bruno Siqueira de. Efeito da temperatura na cinetica de morte celular e em fermentação alcoolica continua com reciclo de celulas. 1996. 85f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584117. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/113183porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:31:29Zoai::113183Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:31:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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