Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1991 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20181127-155151/ |
Resumo: | O presente trabalho visou basicamente estudar a influência dos fatores ph, temperatura de ativação e tempo de incubação na germinação dos esporos de bactérias isoladas da fermentação alcoólica. Para ativação, os esporos de Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, <Bacillus brevis e Bacillus megaterium foram submetidos aos aquecimentos a 60, 80 e 90 ºC em caldo de cana-de-açúcar a ph 4,5; 5,5 e 6,5. Depois do tratamento de ativação, as suspensões de esporos foram resfriadas à aproximadamente 35ºC, e em seguida, pré-incubadas a 35,0 ± 1,0 ºC por 6 horas. Amostras foram coletadas a 0, 2, 4 e 6 horas, diluídas serialmente, plaquadas e incubadas a 35,0 ± 1,0 ºC por 24 horas. O número de colônias foi tomado como o número de esporos ativados e germinados. A análise estatística dos dados permite concluir que houve uma diminuição no número de esporos germinados, para todas as espécies de Bacillus empregadas, com o aumento da temperatura e tempo de incubação, sendo que a ativação a 90 ºC provocou uma certa inativação dos mesmos. Houve também redução no número de esporos germinados para todos os níveis de ph, com o aumento do tempo de incubação, e o ph 4,5 mostrou um efeito inibitório mais acentuado na germinação dos esporos, exceto para Bacillus brevis. De uma maneira geral, verificou-se que o melhor tratamento para a ativação e germinação dos esporos das quatro espécies investigadas, em meio de caldo de cana-de-açúcar foi 80 ºC e ph 5,5. |
id |
USP_a3a74a57a7dc6f1cc4fbba6cae00e91a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20181127-155151 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólicaEffect of pH, activation temperature and incubation time on germination of bacteria spores isolated from alcoholic fermentation processBACTÉRIASFERMENTAÇÃO ALCOÓLICAGERMINAÇÃO DE ESPOROSINCUBAÇÃOPHTEMPERATURAO presente trabalho visou basicamente estudar a influência dos fatores ph, temperatura de ativação e tempo de incubação na germinação dos esporos de bactérias isoladas da fermentação alcoólica. Para ativação, os esporos de Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, <Bacillus brevis e Bacillus megaterium foram submetidos aos aquecimentos a 60, 80 e 90 ºC em caldo de cana-de-açúcar a ph 4,5; 5,5 e 6,5. Depois do tratamento de ativação, as suspensões de esporos foram resfriadas à aproximadamente 35ºC, e em seguida, pré-incubadas a 35,0 ± 1,0 ºC por 6 horas. Amostras foram coletadas a 0, 2, 4 e 6 horas, diluídas serialmente, plaquadas e incubadas a 35,0 ± 1,0 ºC por 24 horas. O número de colônias foi tomado como o número de esporos ativados e germinados. A análise estatística dos dados permite concluir que houve uma diminuição no número de esporos germinados, para todas as espécies de Bacillus empregadas, com o aumento da temperatura e tempo de incubação, sendo que a ativação a 90 ºC provocou uma certa inativação dos mesmos. Houve também redução no número de esporos germinados para todos os níveis de ph, com o aumento do tempo de incubação, e o ph 4,5 mostrou um efeito inibitório mais acentuado na germinação dos esporos, exceto para Bacillus brevis. De uma maneira geral, verificou-se que o melhor tratamento para a ativação e germinação dos esporos das quatro espécies investigadas, em meio de caldo de cana-de-açúcar foi 80 ºC e ph 5,5.This study was undertaken to investigate the influence of pH, activation temperature and incubation time on germination of bacteria spores isolated from alcohol fermentation process. The spores of Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus brevis and Bacillus megaterium were activated by heating them at 60, 80 and 90 ºC in sugar- cane- juice at pH 4,5, 5,5 and 6,5. After the activation treatments the spores suspensions were cooled to 35,0 ºC and then pre-incubated at 35,0 ± 1,0 ºC for 6 hours. Samples were withdrawn at 0, 2, 4 and 6 hours, serial diluited plated and incubated at 35,0 ± 1,0 ºC for 24 hours. The number of colonies developed was taken as the number of spores activated and germinated. The statiscal analysis of data showed that there was a reduction of the number of spores germinated for all four species of Bacillus, as the temperature of activation and time of incubation increased. The higher activation temperature (90 ºC) showed and inactivation effect on the spores. There was also a reduction of the spores germinated for all pH levels with the increase of the incubation time, and pH 4,5 showed a higher inhibitory effect on the spore germination, with exception for B. brevis spores. In the overall, the best treatments for the spores activation and germination in sugar-cane-juice, was 80 ºC and pH 5,5, what means that they may germinated if present, in the sugar-cane-juice, at the heat treatment conditions, for a sugar and alcohol production.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOliveira, Antonio Joaquim deDuque, Célia Regina Bertechini Gomes1991-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20181127-155151/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-10T00:06:19Zoai:teses.usp.br:tde-20181127-155151Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-10T00:06:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica Effect of pH, activation temperature and incubation time on germination of bacteria spores isolated from alcoholic fermentation process |
title |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica |
spellingShingle |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica Duque, Célia Regina Bertechini Gomes BACTÉRIAS FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA GERMINAÇÃO DE ESPOROS INCUBAÇÃO PH TEMPERATURA |
title_short |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica |
title_full |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica |
title_fullStr |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica |
title_full_unstemmed |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica |
title_sort |
Efeito da temperatura de ativação, ph e tempo de incubação na germinação de esporos de bactérias isoladas de processos de fermentação alcoólica |
author |
Duque, Célia Regina Bertechini Gomes |
author_facet |
Duque, Célia Regina Bertechini Gomes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Antonio Joaquim de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duque, Célia Regina Bertechini Gomes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
BACTÉRIAS FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA GERMINAÇÃO DE ESPOROS INCUBAÇÃO PH TEMPERATURA |
topic |
BACTÉRIAS FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA GERMINAÇÃO DE ESPOROS INCUBAÇÃO PH TEMPERATURA |
description |
O presente trabalho visou basicamente estudar a influência dos fatores ph, temperatura de ativação e tempo de incubação na germinação dos esporos de bactérias isoladas da fermentação alcoólica. Para ativação, os esporos de Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, <Bacillus brevis e Bacillus megaterium foram submetidos aos aquecimentos a 60, 80 e 90 ºC em caldo de cana-de-açúcar a ph 4,5; 5,5 e 6,5. Depois do tratamento de ativação, as suspensões de esporos foram resfriadas à aproximadamente 35ºC, e em seguida, pré-incubadas a 35,0 ± 1,0 ºC por 6 horas. Amostras foram coletadas a 0, 2, 4 e 6 horas, diluídas serialmente, plaquadas e incubadas a 35,0 ± 1,0 ºC por 24 horas. O número de colônias foi tomado como o número de esporos ativados e germinados. A análise estatística dos dados permite concluir que houve uma diminuição no número de esporos germinados, para todas as espécies de Bacillus empregadas, com o aumento da temperatura e tempo de incubação, sendo que a ativação a 90 ºC provocou uma certa inativação dos mesmos. Houve também redução no número de esporos germinados para todos os níveis de ph, com o aumento do tempo de incubação, e o ph 4,5 mostrou um efeito inibitório mais acentuado na germinação dos esporos, exceto para Bacillus brevis. De uma maneira geral, verificou-se que o melhor tratamento para a ativação e germinação dos esporos das quatro espécies investigadas, em meio de caldo de cana-de-açúcar foi 80 ºC e ph 5,5. |
publishDate |
1991 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1991-08-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20181127-155151/ |
url |
http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20181127-155151/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257189257838592 |