Determinação e padronização da vitamina E e seus isomeros : comparação entre o metodo de cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) e o metodo espectrofotometrico por redução de ions cupricos
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592826 |
Resumo: | Orientador: Admar Costa de Oliveira |
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Determinação e padronização da vitamina E e seus isomeros : comparação entre o metodo de cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) e o metodo espectrofotometrico por redução de ions cupricosDetermination and standardization of the vitamin E and his isômeros: comparison between the method of cromatografia liquid of high efficiency (CLAE) and the method espectrofotométrico for reduction of cupric ionsVitaminasEspectrofotometriaAntioxidantesVitamina ECromatografia de alta eficienciaVitaminsAntioxidantTocoferolLiquid Cromatografia of high efficiencyOrientador: Admar Costa de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A presente Tese visou estudar a determinação da vitamina E, estabelecendo uma comparação entre o método clássico modificado com um outro método de determinação, a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE).Para efeito de comparação foram utilizados cinco tipos de amostras diferentes: suplementos vitamínicos, óleos vegetais, DDOS, farinha de germe de trigo e fígados liofilizados de ratos. Os resultados encontrados nos métodos avaliados diferiram quanto ao tipo de isômero encontrado e a quantidade total da vitamina E encontrada. Pelo método clássico modificado os resultados foram em mg Tocoferóis totaisj100g de amostra e não houve diferenciação quanto ao isômero. Na CLAE, houve a separação dos isômeros alfa, beta + gama e delta-tocoferóis e do acetato de alfa-tocoferol, sendo cada um deles quantificado. Para todas as amostras analisadas foram encontradas diferenças significativas em termos de tocoferóis totais como por exemplo, no método clássico modificado e pela CLAErespectivamente: óleo de girassol 68 e 1.426 mg T/100g; DDOS neutralizado 12.540 e 43.475 mg Tj100g; Suplemento vitamínico Ephynal@ 264 e 298.832 mg Tj100g e para os fígados de ratos liofilizados suplementados com vitamina E foi 16,1 contra 68,79 mg T/100g. Ficou então evidenciado que a CLAEforneceu resultados mais completos em termos de isômeros da vitamina E, e que os métodos propostos não foram comparáveis, pois não forneceram resultados compatíveisAbstract: The present study aimed to study the determination of the tocopherols (vitamin-E), establishing a comparison between the modificated classic method of metallic ion reduction, more particularly cupric ions, following by complexation with specific reagents and reading of the detection of tocopherols at 292 nm) with a more recent method of separation, the high performance liquid chromatography (HPLC). To attain this objective, five types of different samples had been used: vitaminic supplements, vegetables oils, by-product of the refining of the soy oil (DDOS), wheat germ flour and liophilized rats' livers supplemented or not with vitamin-E. The results found in the two methods were different depending on the type of the found isomer and on the quantity of vitamin E. The method of ions cupric reduction show resultsin terms of total tocopherols and do not distinguish the tocopherol isomers. In the HPLC, the separation of the isomers alpha, beta + gamma an delta tocopherols and the alpha-tocopherol acetate did occurs, being each one of then quantified. For ali analyzed samples significant differences were found in terms of total tocopherols, as for example for modificated classic method: sunflower oi! 68 and 1426 mg T/100g; DDOS neutralized 12540 and 43475 mg T/100g; Ephynal@ 264 and 298832 mg T/100g and the livers of the rats that received supplementation from the vitamin-E 16,1 against 68,79 mg T/100g. It was then concluded that high performance liquid chromatography (HPLC) allowed a more detailed and accurate analysis in terms of isomers of vitamin E and the results were not comparable with the classic methodMestradoNutrição Aplicada a Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Oliveira, Admar Costa de, 1949-2008Godoy, Helena TeixeiraFranco, Maria Regina BuenoAmaya-Farfán, JaimeUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCaro, Andrea Scabora Boix2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf73f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592826CARO, Andrea Scabora Boix. Determinação e padronização da vitamina E e seus isomeros: comparação entre o metodo de cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) e o metodo espectrofotometrico por redução de ions cupricos. 2002. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592826. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/261819porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:39:37Zoai::261819Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:39:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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