Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Ricardo Rodrigues
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489
Resumo: Orientador: Claudio Bianor Sverzut
id UNICAMP-30_d5f7a42891c87c5be97675a302155ff8
oai_identifier_str oai::444821
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alfaceProcess and tasks evaluation for processing table tomato and lettuce in a mobile unityPós-colheitaTecnologia pos-colheitaAlimentos - ContaminaçãoSegurança alimentar e nutricionalAmbiente de trabalhoPost harvestMass lossBiological contaminationFood securityWork environmentOrientador: Claudio Bianor SverzutTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: A cultura do tomateiro tem grande importância econômica e alimentar no país. A partir do momento da colheita ocorrem perdas cumulativas de qualidade em decorrência de fatores agroclimáticos como alta temperatura e variações constantes na umidade relativa do ar, além dos fatores relacionados ao manuseio pós-colheita, como danos mecânicos, local de manuseio e equipamentos inadequados para sanitização, classificação e embalagem, treinamento de colhedores e beneficiadores, além do armazenamento e transporte precários. Através de estudos das diversas tarefas que são necessárias a partir do momento da colheita dos tomates, foram analisados os processos para gerar subsídios para utilização de uma unidade móvel de beneficiamento de tomates de mesa com intuito de diminuir a perda pós-colheita, tendo como conseqüência um menor tempo de exposição do produto a condições adversas, mantendo a qualidade dos mesmos e consequentemente, aumentado sua vida de prateleira. A unidade móvel pode ser utilizada não somente para diminuição das perdas e manutenção da qualidade, mas também para melhorar o ambiente de trabalho, proporcionando uma infra-estrutura de apoio aos trabalhadores no campo.Abstract: The tomato crop has economic and alimentary importance in Brazil. Since the harvesting the losses begins and goes cumulatively decreasing the quality of the product because, at first place, of the climate factors such as temperature, air humidity variation and at second, after harvested, because of the handling done during process from the field to the market, which means: selection, warehousing, cleaning, package, transportation and selling.. By studding the tasks necessary after the tomato harvesting, many information were analyzed given subsidies to use an itinerant unity to do the handling process of in nature tomato in order to avoid post harvest losses and, in consequence, letting the product less exposed to adverse conditions that occurs in the post harvest, kipping the quality and increasing the shelf life. In addition, the itinerant unity gives better work conditions as support for the field work too.DoutoradoTecnologia Pós-ColheitaDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Sverzut, Claudio Bianor, 1954-Durigan, Jose FernandoHonório, Sylvio LuísAbrahão, Roberto FunesSilveira, Gastão Moraes daUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTeixeira, Ricardo Rodrigues2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf82 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489TEIXEIRA, Ricardo Rodrigues. Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface. 2009. 82 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/444821porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-07T23:08:00Zoai::444821Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-01-07T23:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
Process and tasks evaluation for processing table tomato and lettuce in a mobile unity
title Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
spellingShingle Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
Teixeira, Ricardo Rodrigues
Pós-colheita
Tecnologia pos-colheita
Alimentos - Contaminação
Segurança alimentar e nutricional
Ambiente de trabalho
Post harvest
Mass loss
Biological contamination
Food security
Work environment
title_short Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
title_full Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
title_fullStr Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
title_full_unstemmed Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
title_sort Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
author Teixeira, Ricardo Rodrigues
author_facet Teixeira, Ricardo Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sverzut, Claudio Bianor, 1954-
Durigan, Jose Fernando
Honório, Sylvio Luís
Abrahão, Roberto Funes
Silveira, Gastão Moraes da
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Ricardo Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Pós-colheita
Tecnologia pos-colheita
Alimentos - Contaminação
Segurança alimentar e nutricional
Ambiente de trabalho
Post harvest
Mass loss
Biological contamination
Food security
Work environment
topic Pós-colheita
Tecnologia pos-colheita
Alimentos - Contaminação
Segurança alimentar e nutricional
Ambiente de trabalho
Post harvest
Mass loss
Biological contamination
Food security
Work environment
description Orientador: Claudio Bianor Sverzut
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489
TEIXEIRA, Ricardo Rodrigues. Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface. 2009. 82 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489
identifier_str_mv TEIXEIRA, Ricardo Rodrigues. Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface. 2009. 82 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/444821
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
82 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189007332999168