Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489 |
Resumo: | Orientador: Claudio Bianor Sverzut |
id |
UNICAMP-30_d5f7a42891c87c5be97675a302155ff8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::444821 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alfaceProcess and tasks evaluation for processing table tomato and lettuce in a mobile unityPós-colheitaTecnologia pos-colheitaAlimentos - ContaminaçãoSegurança alimentar e nutricionalAmbiente de trabalhoPost harvestMass lossBiological contaminationFood securityWork environmentOrientador: Claudio Bianor SverzutTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: A cultura do tomateiro tem grande importância econômica e alimentar no país. A partir do momento da colheita ocorrem perdas cumulativas de qualidade em decorrência de fatores agroclimáticos como alta temperatura e variações constantes na umidade relativa do ar, além dos fatores relacionados ao manuseio pós-colheita, como danos mecânicos, local de manuseio e equipamentos inadequados para sanitização, classificação e embalagem, treinamento de colhedores e beneficiadores, além do armazenamento e transporte precários. Através de estudos das diversas tarefas que são necessárias a partir do momento da colheita dos tomates, foram analisados os processos para gerar subsídios para utilização de uma unidade móvel de beneficiamento de tomates de mesa com intuito de diminuir a perda pós-colheita, tendo como conseqüência um menor tempo de exposição do produto a condições adversas, mantendo a qualidade dos mesmos e consequentemente, aumentado sua vida de prateleira. A unidade móvel pode ser utilizada não somente para diminuição das perdas e manutenção da qualidade, mas também para melhorar o ambiente de trabalho, proporcionando uma infra-estrutura de apoio aos trabalhadores no campo.Abstract: The tomato crop has economic and alimentary importance in Brazil. Since the harvesting the losses begins and goes cumulatively decreasing the quality of the product because, at first place, of the climate factors such as temperature, air humidity variation and at second, after harvested, because of the handling done during process from the field to the market, which means: selection, warehousing, cleaning, package, transportation and selling.. By studding the tasks necessary after the tomato harvesting, many information were analyzed given subsidies to use an itinerant unity to do the handling process of in nature tomato in order to avoid post harvest losses and, in consequence, letting the product less exposed to adverse conditions that occurs in the post harvest, kipping the quality and increasing the shelf life. In addition, the itinerant unity gives better work conditions as support for the field work too.DoutoradoTecnologia Pós-ColheitaDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Sverzut, Claudio Bianor, 1954-Durigan, Jose FernandoHonório, Sylvio LuísAbrahão, Roberto FunesSilveira, Gastão Moraes daUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTeixeira, Ricardo Rodrigues2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf82 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489TEIXEIRA, Ricardo Rodrigues. Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface. 2009. 82 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/444821porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-07T23:08:00Zoai::444821Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-01-07T23:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface Process and tasks evaluation for processing table tomato and lettuce in a mobile unity |
title |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface |
spellingShingle |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface Teixeira, Ricardo Rodrigues Pós-colheita Tecnologia pos-colheita Alimentos - Contaminação Segurança alimentar e nutricional Ambiente de trabalho Post harvest Mass loss Biological contamination Food security Work environment |
title_short |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface |
title_full |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface |
title_fullStr |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface |
title_full_unstemmed |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface |
title_sort |
Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface |
author |
Teixeira, Ricardo Rodrigues |
author_facet |
Teixeira, Ricardo Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sverzut, Claudio Bianor, 1954- Durigan, Jose Fernando Honório, Sylvio Luís Abrahão, Roberto Funes Silveira, Gastão Moraes da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Ricardo Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pós-colheita Tecnologia pos-colheita Alimentos - Contaminação Segurança alimentar e nutricional Ambiente de trabalho Post harvest Mass loss Biological contamination Food security Work environment |
topic |
Pós-colheita Tecnologia pos-colheita Alimentos - Contaminação Segurança alimentar e nutricional Ambiente de trabalho Post harvest Mass loss Biological contamination Food security Work environment |
description |
Orientador: Claudio Bianor Sverzut |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489 TEIXEIRA, Ricardo Rodrigues. Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface. 2009. 82 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489 |
identifier_str_mv |
TEIXEIRA, Ricardo Rodrigues. Avaliação de processos e tarefas em uma unidade movel para beneficiamento de tomate de mesa e alface. 2009. 82 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609489. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/444821 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 82 p. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189007332999168 |