Obtenção e secagem por spray drying de oleossomos de buriti (Mauritia flexuosa L.f.) utilizando diferentes materiais de parede

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Fabiano da Silva, 1995-
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/19802
Resumo: Orientadores: Miriam Dupas Hubinger, Guilherme de Figueiredo Furtado
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spelling Obtenção e secagem por spray drying de oleossomos de buriti (Mauritia flexuosa L.f.) utilizando diferentes materiais de paredeObtaining and spray drying buriti oleosomes (Mauritia flexuosa L.f.) using different wall materialsMicropartículasBuritiBiopolímerosAgente carreadorOleossomosMicroparticlesBuritiBiopolymersCarrier agentOleosomesOrientadores: Miriam Dupas Hubinger, Guilherme de Figueiredo FurtadoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O fruto do buriti (Mauritia flexuosa L. f.) é um fruto oleaginoso oriundo da Amazônia com propriedades nutricionais, medicinais e fotoprotetoras. Do fruto é extraído um óleo rico em carotenoides, tocoferóis, ácidos graxos insaturados e saturados. Este óleo se encontra armazenado nas células na forma de oleossomos, ou corpos oleosos, gotículas de óleo naturalmente emulsificadas recobertas por uma monocamada de fosfolipídios e proteínas de superfície ativa, as oleosinas. Esta estrutura complexa permite que os oleossomos sejam extraídos por extração aquosa sem solventes orgânicos. Além disso, confere resistência a estresses físicos e químicos, tornando-os um ingrediente alternativo para a formulação de alimentos, cosméticos e produtos farmacêuticos. No entanto, o extrato aquoso rico em oleossomos contém alto teor de umidade, dificultando sua disponibilização e distribuição. Portanto, neste estudo, objetivou-se formar micropartículas de emulsões de oleossomos de buriti (OB) através de spray-drying, utilizando diferentes combinações de agentes carreadores, como maltodextrina, goma arábica e goma arábica modificada. As emulsões foram avaliadas quanto ao potencial zeta (?), propriedades reológicas, tamanho de gota e microscopia óptica. Os pós foram caracterizados físico-química e morfologicamente, como também quanto à estabilidade oxidativa, teor de carotenoides e variações de cor por 60 dias à 25 ºC e 45 ºC. As emulsões de OB apresentaram potencial zeta (?) de -30,30 a -39,45 mV, diâmetro médio D[3,2] de 6,04 a 25,71 ?m, polidispersidade de 1,41 a 1,97 e comportamento reológico de um fluido pseudoplástico. As micropartículas apresentaram valores de 75,55 a 96,20% para eficiência de encapsulação, 0,12 a 0,26 para Aw, 2,52 a 3,78% para teor de umidade, 6,88 a 15,84 ?m de diâmetro médio volumétrico D[4,3] e boa estabilidade térmica, conforme observado na análise termogravimétrica e de DSC, apresentando temperatura de transição vítrea (Tg) de 103,13 a 118,69 ºC. Os estudos de estabilidade para teor de carotenoides, estabilidade oxidativa e colorimetria demonstraram resistência das micropartículas à degradação de compostos intrínsecos aos oleossomos e no retardamento de processos oxidativos. As formulações contendo maltodextrina com goma arábica e maltodextrina com goma arábica modificada apresentaram os melhores resultados, seguidas das micropartículas de OB com goma arábica, OB com goma arábica modificada e, por último, OB com maltodextrina. As micropartículas de oleossomos de buriti produzidas com diferentes agentes encapsulantes demonstraram boa estabilidade à oxidação, degradação de carotenoides e temperatura. Este produto pode ser aplicado como ingrediente natural na formulação de alimentos, cosméticos e sistemas carreadores naturaisAbstract: The buriti fruit (Mauritia flexuosa L. f.) is an oleaginous fruit from the Amazon with nutritional, medicinal, and photoprotective properties. An oil rich in carotenoids, tocopherols, unsaturated and saturated fatty acids is extracted from the fruit. This oil is stored in the cells as oleosomes, or oil bodies, naturally emulsified oil droplets covered by a monolayer of phospholipids and surface-active proteins, the oleosins. This complex structure allows the oleosomes to be extracted by aqueous extraction without organic solvents. In addition, it confers resistance to physical and chemical stresses, making them an alternative ingredient for the formulation of food, cosmetics, and pharmaceutical products. However, the aqueous extract rich in oleosomes contains a high moisture content, making it challenging to make available and distribute. Therefore, this study aimed to form microparticles of buriti oleosome (OB) emulsions by spray-drying, using different combinations of carrier agents, such as maltodextrin, gum arabic, and modified gum arabic. The emulsions were evaluated regarding zeta potential (?), rheological properties, drop size, and optical microscopy. The powders were characterized physicochemically and morphologically, and for oxidative stability, carotenoid content, and color variations for 60 days at 25 ºC and 45 ºC. The OB emulsions had a zeta potential (?) of -30.30 to -39.45 mV, a mean diameter D[3.2] of 6.04 to 25.71 ?m, a polydispersity of 1.41 to 1.97 and the rheological behavior of a pseudoplastic fluid. The microparticles showed values of 75.55 to 96.20% for encapsulation efficiency, 0.12 to 0.26 for Aw, 2.52 to 3.78% for moisture content, 6.88 to 15.84 ?m mean volumetric diameter D[4,3] and good thermal stability, as observed in the thermogravimetric and DSC analysis, showing a glass transition temperature (Tg) of 103.13 to 118.69 ºC. The stability studies for carotenoid content, oxidative stability, and colorimetry showed that the microparticles were resistant to the degradation of compounds intrinsic to oleosomes and slowed down oxidative processes. The formulations containing maltodextrin with gum arabic and maltodextrin with modified gum arabic showed the best results, followed by OB microparticles with gum arabic, OB with modified gum arabic, and, finally, OB with maltodextrin. The buriti oleosome microparticles produced with different encapsulating agents showed good stability to oxidation, carotenoid degradation, and temperature. This product can be applied as a natural ingredient in formulating foods, cosmetics, and natural carrier systemsAbertoMestradoEngenharia de AlimentosMestre em Engenharia de AlimentosCAPES88887.479706/2020-00[s.n.]Hubinger, Miriam Dupas, 1957-Furtado, Guilherme de Figueiredo, 1988-Sato, Ana Carla KawazoeTonon, Renata ValerianoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMelo, Fabiano da Silva, 1995-20242024-03-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (87 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/19802MELO, Fabiano da Silva. Obtenção e secagem por spray drying de oleossomos de buriti (Mauritia flexuosa L.f.) utilizando diferentes materiais de parede. 2024. 1 recurso online (87 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/19802. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1395465Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1395465Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-09T10:09:26Zoai::1395465Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-08-09T10:09:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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