Migração específica de aminas aromáticas primárias de utensílios de cozinha em simulante de alimento por cromatografia líquida de ultra alta eficiência e eletroforese capilar acopladas à espectrometria de massas sequencial
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/3489 |
Resumo: | Orientador: Carla Beatriz Grespan Bottoli |
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Migração específica de aminas aromáticas primárias de utensílios de cozinha em simulante de alimento por cromatografia líquida de ultra alta eficiência e eletroforese capilar acopladas à espectrometria de massas sequencialSpecific migration of primary aromatic amines from kitcheware in food simulant by ultra high performance liquid chromatography and capillary electrophoresis - tandem mass spectrometryAminas aromáticas primáriasCromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (CL-EM-EM)Espectrometria de massas sequencialEletroforese capilarCozinha - UtensíliosPrimary aromatic aminesLiquid chromatography coupled to tandem mass spectrometrySequencial mass spectrometryCapillary electrophoresisKitchen utensilsOrientador: Carla Beatriz Grespan BottoliTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: Várias aminas aromáticas primárias (PAAs) foram classificadas como cancerígenas para seres humanos e os consumidores podem ser expostos a estas PAAs através de utensílios de cozinha. O limite para se detectar PAAs em alimentos ou em simulantes de alimentos no Brasil/Mercosul e na União Europeia é de 10 ?g kg-1. Neste trabalho foram desenvolvidos três métodos para quantificar 22 PAAs empregando a cromatografia líquida de ultra alta eficiência, e a eletroforese capilar, ambas acopladas ao espectrômetro de massas sequencial, UHPLC-MS/MS e CE-MS/MS. O presente estudo analisou 49 amostras de utensílios de cozinha obtidos no mercado de varejo: 19 em poliamida (PA), 2 em polipropileno (PP) e 28 em silicone. As amostras de PA foram: 9 do Brasil, 8 da China e 2 da Turquia. As amostras de PP e silicone eram da China. As análises por cromatografia líquida acoplada por espectrometria de massas levaram nove minutos para separar os PAAs com LD entre 0,06 e 0,30 ?g kg-1. O CE-MS/MS foi otimizado para seis minutos para separar as PAAs e LD entre 0,9 e 1,6 ?g kg-1. O limite de detecção para CE-MS/MS foi maior do que a técnica de UHPLC-MS/MS devido à diluição sheath liquid para a fonte ESI antes de entrar no espectrômetro de massas, bem como pelo volume em nL inserido da amostra no equipamento. É a primeira vez que a CE-MS/MS foi utilizado para a análise de aminas aromáticas primárias. A eletroforese capilar acoplada por espectrometria de massas pode ser considerada uma técnica de separação verde, pois envolve consumo mínimo de solvente orgânico e reagentes em relação a cromatografia líquida acoplada por espectrometria de massas. As principais aminas detectadas nas amostras foram 4,4'-diaminodifenilmetano e anilina. Os resultados da migração específica para as PAAs mostraram que 42% das amostras de poliamida e 11% das amostras de silicone não cumprem a legislação europeia, enquanto que 47 % das amostras poliamida e 14% das amostras de silicone não cumprem a legislação brasileira. Os resultados mostraram que as PAAs precisam ser monitorados para proteger a saúde dos consumidoresAbstract: Several primary aromatic amines (PAAs) have been identified as carcinogenic to humans. Consumers may be exposed to these certain PAAs through the use of kitchen tools. In Brazil/Mercosur, as well as in the European Union (EU), the limit for detection of PAAs in foods or food simulants is of 10 ?g kg-1. In this work, three methods were developed to measure the amount of 22 PAAs, by using ultra high performance liquid chromatography, and capillary electrophoresis, both coupled to tandem mass spectrometry, UHPLC-MS/MS, and CE-MS/MS. This study analyzed 49 samples of kitchen tools bought at retail shops, and which were made: 19 with polyamide (PA), 2 with polypropylene (PP), and 28 with silicon. Among the PA samples: 9 were manufactured in Brazil, 8 in China, and 2 in Turkey. In addition, the samples made with PP and silicon were manufactured in China. The analyses conducted with liquid chromatography coupled through mass spectrometry took nine minutes to separate the PAAs, with a LOD ranging between 0.06 and 0.30 ?g kg-1. CE-MS/MS was optimized for 6 minutes to separate the PAAs, with a LOD ranging between 0.9 and 1.6 ?g kg-1. Detection limit obtained with CE-MS/MS was higher than that obtained with UHPLC-MS/MS due to sheath liquid dilution for ESI source before getting into the mass spectrometer, as well as the volume in nL inserted of the sample in the equipment. It is the first time that CE-MS/MS has been used to analyze primary aromatic amines. Capillary electrophoresis coupled to mass spectrometry can be considered a green separation process as it involves a minimum consumption of organic solvents and reagents when compared to liquid chromatography coupled to mass spectrometry. The most present amines detected in the samples were 4,4'-diaminodiphenylmethane and aniline. Results for PAAs specific migration showed that 42% of the polyamide, and 11% of the silicon samples are not in agreement with European regulation, whereas 47% of the polyamide, and 14% of the silicon samples are not in agreement with Brazilian regulations. Results showed that PAAs must be monitored in order to avoid health effects on consumersDoutoradoQuímica AnalíticaDoutora em CiênciasFAPESP2015/26300-6[s.n.]Bottoli, Carla Beatriz Grespan, 1973-Jesus, Dosil Pereira dePallone, Juliana Azevedo LimaColtro, LedaRibani, MarceloUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPerez, Mary Ângela Favaro, 1978-20202020-12-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (237 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/3489PEREZ, Mary Ângela Favaro. Migração específica de aminas aromáticas primárias de utensílios de cozinha em simulante de alimento por cromatografia líquida de ultra alta eficiência e eletroforese capilar acopladas à espectrometria de massas sequencial. 2020. 1 recurso online (237 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/3489. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1238680Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-11T09:46:00Zoai::1238680Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-11T09:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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