Desenvolvimento e validação de método para determinação de abamectina em dendê por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/5367 |
Resumo: | Orientador: Carla Beatriz Grespan Bottoli |
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Desenvolvimento e validação de método para determinação de abamectina em dendê por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencialevelopment and validation of a method for abamectin determination in dendê by high performace liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometryCromatografia líquidaEspectrometria de massaValidaçãoLiquid chromatographyMass spectrometryValidationOrientador: Carla Beatriz Grespan BottoliDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: O dendezeiro é uma das principais matrizes vegetais da cultura brasileira e uma das principais produções no norte do país. O dendê se destaca mundialmente por ser o fruto com maior produtividade de óleo do mundo. Apesar da importância econômica deste fruto e do conhecimento a respeito das principais doenças e pragas que podem atacar o dendezeiro e como combate-las, a literatura carece de metodologia analíticas para quantificação de resíduos de agrotóxicos no dendê. Tendo isto em vista, este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento e validação de uma metodologia analítica para determinação de abamectina em dendê através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial. Quanto à etapa de extração, foi escolhido o uso do método QuEChERS modificado com acetato de sódio e uma etapa de limpeza envolvendo PSA. Para a etapa de validação foram avaliados os parâmetros efeito matriz, seletividade, linearidade, limite de quantificação, precisão e exatidão conforme preconizam as normas do ministério da agricultura, pesca e abastecimento. O método apresentou um efeito matriz significativo, um limite de quantificação de 25 µg/L e resultados dentro das faixas definidas pela legislação para exatidão e precisão em uma faixa linear de 25 a 125 µg/L. O método foi validado e utilizado em amostras de dendê tratadas com abamectina onde não se obteve sinal analítico referente à abamectina, indicando a não existência de resíduos do pesticida no fruto após seu tratamento em quantidade superior ao limite de quantificação do métodoAbstract: The dendê palm is one of the main vegetable matrices of Brazilian culture and one of the main productions in the north of the country. The dendê fruit stands out worldwide for being the fruit with the highest oil productivity in the world. Despite the economic importance of this fruit and knowledge about the main diseases and pests that can attack dendê palm and how to combat them, the literature lacks of analytical methodologies for quantifying pesticide residues in dendê fruit. With this in mind, this work has as main objective the development and validation of an analytical methodology for the determination of abamectin in dendê fruit through the technique of high performance liquid chromatography coupled to sequential mass spectrometry. As for the extraction step, the use of the QuEChERS method modified with sodium acetate and a clean-up step involving PSA were chosen. For the validation stage, the parameters matrix effect, selectivity, linearity, quantification limit, precision and accuracy were evaluated as recommended by the norms of the Ministério da Agricultura, Pesca e Abastecimento. The method showed a significant matrix effect, a quantification limit of 25 µg/L and results within the ranges defined by legislation for accuracy and precision in a linear range of 25 to 125 µg/L. The method was validated and used in samples of dendê fruit treated with abamectin where no analytical signal regarding abamectin was obtained, indicating the non-existence of pesticide residues in the fruit after treatment in an amount greater than the quantification limit of the methodMestradoQuímica AnalíticaMestre em QuímicaCAPES001[s.n.]Bottoli, Carla Beatriz Grespan, 1973-Hantao, Leandro WangWang, LeandroUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPeriotto, Diogo, 1994-20222022-06-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (122 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/5367PERIOTTO, Diogo. Desenvolvimento e validação de método para determinação de abamectina em dendê por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial . 2022. 1 recurso online (122 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/5367. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1247883Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-19T13:47:48Zoai::1247883Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-08-19T13:47:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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