O trabalho na avicultura de corte : organização, tecnologia e resultados da produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dinten, Carolina Alexandra Marchant
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599725
Resumo: Orientadores: Roberto Funes Abrahão, Julieta Teresa Aier de Oliveira
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spelling O trabalho na avicultura de corte : organização, tecnologia e resultados da produçãoThe work on poultry production: organization, technology and productivityIndustria avicolaErgonomiaOrganizaçãoEficiência industrialAgricultura e tecnologiaAgricultura familiarPoultry industryErgonomicsOrganizationIndustrial efficiencyTechnological agricultureFamily farmOrientadores: Roberto Funes Abrahão, Julieta Teresa Aier de OliveiraTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Este trabalho, realizado junto a unidades avícolas de uma Cooperativa do interior do estado de São Paulo, teve como objetivo verificar as relações entre as formas de organização do trabalho, a tecnologia empregada na produção e os impactos sobre o trabalho do ponto de vista ergonômico. O método da Análise Ergonômica do Trabalho permitiu identificar os principais fatores relacionados às dificuldades na execução das tarefas. O trabalho em equipe e a colaboração entre os funcionários ajudavam a minimizar esforços e alcançar melhores resultados. Observou-se que, se por um lado, o grau de tecnologia adotado permitia o emprego de um número menor de trabalhadores e tornava o manejo mais fácil e preciso, por outro, criava subtarefas e fazia com que o bom funcionamento dos equipamentos dependesse muito da vigilância dos funcionários, diminuindo constrangimentos físicos como menor transporte de carga, mas criando alguns constrangimentos psíquicos, como a própria vigilância. Observou-se que nas propriedades que adotavam força de trabalho total ou parcialmente familiar obtiveram melhores resultados de produção que as patronais. Esta situação pode ser atribuida ao fato de que estas unidades utilizavam tecnologias mais consolidadas e que os trabalhadores gozavam de uma maior autonomia, o que se refletia em maior motivação para que a produção alcansasse bons resultadosAbstract: This work was performed within production units of a poultry cooperative in São Paulo State and the objective was verify the relations among work organization forms, the technology used in the production and the impacts on the work in face of the ergonomic point of view. The method regarding the Work Ergonomic Analysis allowed to identify the main factors linked to task execution difficulties. The teamwork and the contribution among workers help minimize efforts and achieve better results. The adopted level of technology has taken facilities to a reduced number of workers and it makes the management easier. On the other hand, it created sub-tasks involving equipment functioning which depend on worker¿s vigilance. This technology reduces physical constraints, on the other side, it creates some psychic constraints, as the vigilance itself. The properties in which the workforce composition is totally or partially familiar have reached better production results. This may be due to the fact the workers have more autonomy and use a consolidated level technology which leads to a higher motivation for reaching good resultsDoutoradoMáquinas AgrícolasDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Abrahão, Roberto Funes, 1959-Oliveira, Julieta Teresa Aier deTereso, Mauro José AndradeNääs, Irenilza de AlencarComitre, ValeriaMascia, Fausto LeopoldoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDinten, Carolina Alexandra Marchant20052005-02-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf234p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599725DINTEN, Carolina Alexandra Marchant. O trabalho na avicultura de corte: organização, tecnologia e resultados da produção. 2005. 234p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599725. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/336128porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:10:12Zoai::336128Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:10:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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