Produção de concentrados proteicos de leite de cabra por ultrafiltração utilizando membranas de fibra oca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Olim, Jose Andrade Crisostomo Vieira de
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592338
Resumo: Orientador: Luiz Antonio Viotto
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spelling Produção de concentrados proteicos de leite de cabra por ultrafiltração utilizando membranas de fibra ocaLeite de cabraUltrafiltraçãoProteínasOrientador: Luiz Antonio ViottoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo; Leite em pó integral de cabra foi reconstituído à temperatura de 50°C e ultrafiltrado a fator de concentração FC4 em unidade piloto, utilizando membrana de fibra oca de polissulfona Romicom "Hollow Fiber", PM 10.000 Daltons, "Fiber 43", área efetiva de aproximadamente 1,3 m2, pressão máxima de 2,5 bar e temperatura máxima de 75°C, resultando em produtos com cerca de 40% de proteína total, em base seca. Amostras de alimentação, do retentado e do permeado a FC2 e FC4 foram tomadas para análise de composição química. Para as condições operacionais de pressão transmembrana na faixa de 0,2 a 1,2 bar e de vazão volumétrica entre 1,8 e 4 'm POT. 3'/h, foi possível verificar, através do planejamento experimental, o efeito combinado destes parâmetros sobre a porcentagem de variação da relação, entre proteína e lactose (pt/Lact) a FC4 em relação a alimentação e sobre o fluxo de permeado global, também até FC4. ... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: Whole goat milk powder was reconstituted at 50°C and ultrafiltered up to a concentration factor CF4, using a pilot system composed by a polissulfone membrane Romicon "Hollow Fiber", MW 10.000 D, "Fiber 43" with 1.3 m2 of permeation effective area, 2.5 bar of maximum pressure and maximum temperature of 70°C. Products obtained had approximately 40% of total protein in "dried base". Chemical composition analysis were made in samples taken off the feed, retentate and permeate at CF 2.0 and CF 4.0. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Viotto, Luiz Antonio, 1954-Peres, LeilaAlegre, Ranulfo MonteMenegalli, Florência CecíliaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOlim, Jose Andrade Crisostomo Vieira de20022002-05-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf121p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592338OLIM, Jose Andrade Crisostomo Vieira de. Produção de concentrados proteicos de leite de cabra por ultrafiltração utilizando membranas de fibra oca. 2002. 121p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592338. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/242755porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:36:35Zoai::242755Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:36:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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