Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Adriane Maria da, 1993-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/5604
Resumo: Orientadores: Juliana Aparecida Fracarolli, Daniel Terao
id UNICAMP-30_dca393fc56b5e3f42e8deb8b329e43b6
oai_identifier_str oai::1249746
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'Efficiency of clean technologies in the control of sour rot in 'Lima' orangeRadiação ultravioletaTratamento hidrotérmicoUltraviolet radiationHydrothermal treatmentOrientadores: Juliana Aparecida Fracarolli, Daniel TeraoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: A laranja ‘Lima’ é uma fruta de grande potencial econômico, principalmente para consumo in natura. No entanto, perdas pós-colheita significativas têm ocorrido especialmente devido a podridão azeda. A demanda por tecnologias limpas e eficazes no controle do patógeno aumentou, visto que há falta de métodos eficazes e seguros, alternativos ao uso de agroquímicos. Primeiramente, devido à incerteza quanto ao agente causal da doença, visto que existem duas espécies fúngicas citadas na literatura, realizou-se a identificação morfológica e molecular de um isolado de uma amostra de laranja "Lima’ sintomática coletada no produtor na cidade de Engenheiro Coelho/SP. O resultado da identificação revelou que o agente causal é o Geotrichum citri-aurantii. Objetivou-se, então, neste projeto avaliar a eficiência de tecnologias limpas, aplicadas individualmente ou combinadas, no controle do G. citri-aurantii, por meio de ensaios in vitro e in vivo na pós-colheita em laranja ‘Lima’. Duas tecnologias foram estudadas: Radiação UV-C nas doses 0,10; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 kJ/m² e tratamento hidrotérmico por imersão em água quente a temperatura entre 60,3 e 71,7°C e tempo de exposição entre 15 a 49 segundos. Os ensaios para avaliar as combinações de temperatura e tempo de exposição no tratamento hidrotérmico e no tratamento combinado (hidrotérmico + UV-C) foram otimizadas utilizando o planejamento experimental CCD. Os estudos in vitro mostraram que a exposição a dose de radiação UV-C a partir de 0,10 kJ/m² inibiu completamente a germinação de esporos, no entanto, não inibiu totalmente o crescimento micelial mesmo na dose de radiação UV-C de 5 kJ/m². Os testes in vitro demonstraram que a temperatura de 62°C por 35 segundos foi suficiente para inibir a germinação de esporos, sendo necessários 45 segundos para inibir o crescimento micelial. No entanto, os ensaios in vivo demonstraram que o tratamento hidrotérmico em temperaturas elevadas não foi eficiente no controle da podridão azeda, uma vez que danificava a epiderme da fruta, aumentando a severidade da doença. Os resultados dos ensaios in vivo revelaram que o melhor resultado no controle da podridão azeda em laranja ‘Lima’ foi obtido em frutas submetidas a radiação a dose de 4 kJ/m². Com base nas análises físico-químicas, a radiação UV-C preservou a firmeza e qualidade da cor da epiderme da fruta, e retardou o processo de senescência das laranjasAbstract: The ‘Lima’ orange is a fruit with expressive economic potential, mainly as a fresh fruit consumption. However, significant postharvest losses have occurred, especially due to sour rot. The demand for clean and effective technologies controlling the pathogen has increased; since there is a lack of effective and safe methods, an alternative to agrochemicals. Firstly, due to the uncertainty regarding the causal agent of the disease, since there are two fungal species mentioned in the Literature, morphological and molecular identification of an isolate from a symptomatic "Lima' orange sample collected from the producer in the city of Engenheiro Coelho/SP was carried out. The result of the molecular identification revealed that the causal agent is Geotrichum citri-aurantii. The objective of this project was to evaluate the efficiency of clean technologies, applied individually or in combination, in the control of G. citri-aurantii, through in vitro and in vivo assays in postharvest of 'Lima' orange. Two technologies were studied: UV-C radiation at the dose 0,10; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 and 5,0 kJ/m² and hydrothermal treatment by immersion in hot water at temperatures between 60,3 and 71,7°C and exposure time between 15 and 49 seconds. The CCD experimental designer optimized the assays to evaluate the combinations of temperature and exposure time in hydrothermal and combined treatments (hydrothermal + UV-C). In vitro studies showed that exposure to a dose of UV-C radiation from 0,10 kJ/m² completely inhibited spore germination, but could not completely inhibit mycelial growth, even at the dose of 5 kJ/m². In vitro tests, showed that the temperature of 62°C for 35 seconds was sufficient to inhibit spore germination, requiring 45 seconds to inhibit mycelial growth. Nonetheless, in vivo assays demonstrated that hydrothermal treatment at elevated temperatures was not efficient in controlling sour rot, since it damaged the fruit epidermis, increasing the severity of the disease. The in vivo assays results revealed that the best result in the control of sour rot in "Lima" orange was obtained in fruits submitted to UV-C radiation at a dose of 4 kJ/m². Based on the physicochemical analyses, UV-C radiation preserved the peel’s firmness and color quality and delayed the senescence process of orangesMestradoTecnologia Pós-ColheitaMestra em Engenharia AgrícolaCNPQ830527/1999-0[s.n.]Fracarolli, Juliana Aparecida, 1984-Terao, DanielSouza, Franciane ColaresNechet, Kátia de LimaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Adriane Maria da, 1993-20222022-04-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (140 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/5604SILVA, Adriane Maria da. Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'. 2022. 1 recurso online (140 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/5604. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1249746Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-19T10:50:13Zoai::1249746Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-09-19T10:50:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'
Efficiency of clean technologies in the control of sour rot in 'Lima' orange
title Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'
spellingShingle Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'
Silva, Adriane Maria da, 1993-
Radiação ultravioleta
Tratamento hidrotérmico
Ultraviolet radiation
Hydrothermal treatment
title_short Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'
title_full Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'
title_fullStr Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'
title_full_unstemmed Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'
title_sort Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'
author Silva, Adriane Maria da, 1993-
author_facet Silva, Adriane Maria da, 1993-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fracarolli, Juliana Aparecida, 1984-
Terao, Daniel
Souza, Franciane Colares
Nechet, Kátia de Lima
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Adriane Maria da, 1993-
dc.subject.por.fl_str_mv Radiação ultravioleta
Tratamento hidrotérmico
Ultraviolet radiation
Hydrothermal treatment
topic Radiação ultravioleta
Tratamento hidrotérmico
Ultraviolet radiation
Hydrothermal treatment
description Orientadores: Juliana Aparecida Fracarolli, Daniel Terao
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2022-04-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/5604
SILVA, Adriane Maria da. Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'. 2022. 1 recurso online (140 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/5604. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/5604
identifier_str_mv SILVA, Adriane Maria da. Eficiência de tecnologias limpas no controle da podridão azeda em laranja 'Lima'. 2022. 1 recurso online (140 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/5604. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1249746
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (140 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189184118718464