Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ohata, Sueli Marie, 1966-
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588585
Resumo: Orientador: Luiz Antonio Viotto
id UNICAMP-30_e17baa467519d327af277025f6d63ade
oai_identifier_str oai::188922
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituidaOvosReologiaOrientador: Luiz Antonio ViottoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O comportamento reológico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituída foram estudados utilizando-se um reometro de tensão controlada (Carrimed CSL 2 500, 1995), em estado estacionário, na faixa de temperatura entre 5 e 60ºC com geometria de cilindros concêntricos e cone e placa em aço inoxidável. O ovo e a gema reconstituída apresentaram comportamento pseudoplástico, sendo que a gema apresentou maior pseudoplasticidade. Para o ovo e a gema pasteurizada, também foi observado um comportamento ligeiramente pseudoplástico, enquanto que as claras recosntituida e pasteurizada apresentaram ligeira dilatância, mas todos aproximaram-se do comportamento Newtoniano. OBS.: O resumo na integra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: The rheological behavior of pasteurized and reconstituted whole egg, egg yolk and egg white, were studied using a rheometer wíth contralled stress (Carrímed CSL2500, 1995), in steady shear, at temperature range between 5 at 60°C, with stainless steel concentric cylinders and a cone plate geometry. The reconstituted egg and yolk egg showed pseudoplastic behavior with greater pseudoplastic for the last one. For the pasteurized egg and yolk egg it was observed slightily pseudoplastic behavior while the reconstituted and pasteurized showed slight dilatant behavior, all of them were very closed of typical Newtanian fluid. Note: the complete abstract is avaiable with the full eletronic digital theses or dissertations.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Viotto, Luiz Antonio, 1954-Gasparetto, Carlos AlbertoMenegalli, Florência CecíliaGasparetto, Carlos AlbertoMenegalli, Florência CecíliaGasparetto, Carlos AlbertoMenegalli, Florência CecíliaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOhata, Sueli Marie, 1966-2000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf116f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588585OHATA, Sueli Marie. Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida. 2000. 116f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588585. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/188922porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:07:16Zoai::188922Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:07:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida
title Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida
spellingShingle Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida
Ohata, Sueli Marie, 1966-
Ovos
Reologia
title_short Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida
title_full Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida
title_fullStr Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida
title_full_unstemmed Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida
title_sort Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida
author Ohata, Sueli Marie, 1966-
author_facet Ohata, Sueli Marie, 1966-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Viotto, Luiz Antonio, 1954-
Gasparetto, Carlos Alberto
Menegalli, Florência Cecília
Gasparetto, Carlos Alberto
Menegalli, Florência Cecília
Gasparetto, Carlos Alberto
Menegalli, Florência Cecília
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Ohata, Sueli Marie, 1966-
dc.subject.por.fl_str_mv Ovos
Reologia
topic Ovos
Reologia
description Orientador: Luiz Antonio Viotto
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588585
OHATA, Sueli Marie. Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida. 2000. 116f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588585. Acesso em: 14 mai. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
OHATA, Sueli Marie. Comportamento reologico do ovo integral, gema e clara nas formas pasteurizada e reconstituida. 2000. 116f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588585. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588585
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/188922
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
116f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138347338170368