Reologia do suco de acerola : efeito da concentração e da temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fernando Cascardo da
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588570
Resumo: Orientador: Carlos Alberto Gasparetto
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spelling Reologia do suco de acerola : efeito da concentração e da temperaturaReologiaAcerolaSuco de frutasTemperaturaOrientador: Carlos Alberto GasparettoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho foi determinado o comportamento reológico do suco industrializado de acerola, mediante um reômetro de cilindros concêntricos marca Contraves, em concentrações de sólidos solúveis de ( 4,0; 7,0; 10,0; 13,0 e 16,0) °Brix, e no intervalo de temperatura de 5,0 °C a 85,0 oCoOs pontos experimentais dos reogramas foram ajustados aos modelos reológicos de Ostwald-de-Waele, Herschel-Bulkley, Mizrahi & Berk e Casson. O modelo de Herschel-Bulkley descreveu adequadamente o comportamento reológico do suco industrializado de acerola (R2 > 0,994). Os baixos valores obtidos para o índice de comportamento (0,338 < nhb< 0,759) confirmam o comportamento pseudoplástico do suco de acerola. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco de acerola foi descrito por um modelo ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: The rheological behavior of the industrialized acerola juice was studied at different soluble-solids concentrations (4.0,7.0,10.0,13.0 and 16.0rBrix and temperatures (5.0 to 85.0rC, using a concentric cylinder rheometer (Contraves - model Rheomat 30). Rheograms were fitted according to the following models: Ostwaldde Waele or Power Law, Herschel-Bulkley, Mizrahi & Berk and Casson. The best results were obtained using the Herschel-Bulkley model (R2 >0.994) and the low values presented by the behavior index (0.338 < nhb < 0.759) confirm the shear thinning behavior of the acerola juice ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Gasparetto, Carlos Alberto, 1945-Cunha, Rosiane Lopes daMurr, Fernanda Elizabeth XidiehUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Fernando Cascardo da2000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf110p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588570SILVA, Fernando Cascardo da. Reologia do suco de acerola: efeito da concentração e da temperatura. 2000. 110p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588570. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/188874porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:07:08Zoai::188874Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:07:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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