Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5413 |
Resumo: | Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 ºC a 60 ºC. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol-1, com o aumento da taxa de deformação. |
id |
UFPA_9e10e94df8b0839d0876aa75b83be73e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/5413 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2014-08-07T17:03:00Z2014-08-07T17:03:00Z2013-06BEZERRA, Carolina Vieira et al. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bjft/v16n2/aop_3512.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000020>.1981-6723http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5413Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 ºC a 60 ºC. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol-1, com o aumento da taxa de deformação.The rheological properties of a juice blend obtained from a tropical fruit mix were determined in this work using a rotational viscosimeter at temperatures from 10 ºC to 60 ºC. The Power law and Mizrahi-Berk models were fitted to the experimental data. All the models were considered adequate to describe the rheological properties of the juice blend according to the fitted statistical parameters. The behaviour index of the product was below 1.0, indicating the pseudoplasticity of the juice. The behaviour indexes for consistency were found to decrease with increase in temperature. The effect of temperature on the rheological behaviour of the juice was described by an Arrhenius type equation and discussed in terms of the activation energy (Ea). The values for Ea varied from 4.27 to 4.66 kcal.gmol-1 with increases in shear rate.porReologiaViscosidadeFrutas tropicaisSuco de frutaBelém - PAPará - EstadoAmazônia brasileiraAcerolaMaracujáTaperebáComportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicaisRheological properties of tropical juicesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBEZERRA, Carolina VieiraSILVA, Luiza Helena Meller daCOSTA, Rebeca Desireé Sousa daMATTIETTO, Rafaella de AndradeRODRIGUES, Antonio Manoel da Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPAORIGINALArtigo_ComportamentoReologicoSuco.pdfArtigo_ComportamentoReologicoSuco.pdfapplication/pdf579478http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/1/Artigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf3a4c4858142470c20f32c56c4878d5e1MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821936http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/3/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81775http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/5/license.txta930293e49ae6e6b5c49a341d4a36286MD55TEXTArtigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf.txtArtigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf.txtExtracted texttext/plain32133http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/6/Artigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf.txt77c01699c5dc249c3e45c273aeb07b6aMD562011/54132019-05-23 10:25:40.867oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-23T13:25:40Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Rheological properties of tropical juices |
title |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais |
spellingShingle |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais BEZERRA, Carolina Vieira Reologia Viscosidade Frutas tropicais Suco de fruta Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira Acerola Maracujá Taperebá |
title_short |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais |
title_full |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais |
title_fullStr |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais |
title_full_unstemmed |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais |
title_sort |
Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais |
author |
BEZERRA, Carolina Vieira |
author_facet |
BEZERRA, Carolina Vieira SILVA, Luiza Helena Meller da COSTA, Rebeca Desireé Sousa da MATTIETTO, Rafaella de Andrade RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, Luiza Helena Meller da COSTA, Rebeca Desireé Sousa da MATTIETTO, Rafaella de Andrade RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BEZERRA, Carolina Vieira SILVA, Luiza Helena Meller da COSTA, Rebeca Desireé Sousa da MATTIETTO, Rafaella de Andrade RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Reologia Viscosidade Frutas tropicais Suco de fruta Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira Acerola Maracujá Taperebá |
topic |
Reologia Viscosidade Frutas tropicais Suco de fruta Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira Acerola Maracujá Taperebá |
description |
Neste trabalho, foi determinado o comportamento reológico do suco misto obtido a partir de uma mistura de frutas tropicais, mediante um viscosímetro de cilindros concêntricos, no intervalo de temperatura de 10 ºC a 60 ºC. Os modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico do suco misto, de acordo com os parâmetros estatísticos de ajuste. O produto apresentou índice de comportamento menor do que 1 (um), caracterizando a pseudoplasticidade do suco. Os índices de comportamento de consistência decresceram com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco foi descrito por uma equação análoga à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 4,27 a 4, 66 kcal.gmol-1, com o aumento da taxa de deformação. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-08-07T17:03:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-08-07T17:03:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BEZERRA, Carolina Vieira et al. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bjft/v16n2/aop_3512.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000020>. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5413 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1981-6723 |
identifier_str_mv |
BEZERRA, Carolina Vieira et al. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, abr./jun. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bjft/v16n2/aop_3512.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000020>. 1981-6723 |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5413 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/1/Artigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/2/license_url http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/3/license_text http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/4/license_rdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/5/license.txt http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/5413/6/Artigo_ComportamentoReologicoSuco.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a4c4858142470c20f32c56c4878d5e1 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 a930293e49ae6e6b5c49a341d4a36286 77c01699c5dc249c3e45c273aeb07b6a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1801771929153044480 |