Caracteristicas fisicas e valor biologico de rações aquaticas elaboradas em extrusor de dupla rosca com diferentes niveis de substituição do farelo de soja pela soja integral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares Junior, Manoel Soares
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607945
Resumo: Orientadores: Yoon Kil Chang, Luiz Edivaldo Pezzato
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spelling Caracteristicas fisicas e valor biologico de rações aquaticas elaboradas em extrusor de dupla rosca com diferentes niveis de substituição do farelo de soja pela soja integralPeixe - Alimentação e raçõesProcesso de extrusãoSoja - NutriçãoFarelo de soja como raçãoOrientadores: Yoon Kil Chang, Luiz Edivaldo PezzatoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A soja (Glicine max) não é utilizada na sua forma integral em grão pelas empresas produtoras de rações extrusadas para aquicultura. O farelo e o óleo de soja normalmente são adquiridos separadamente e são novamente misturados com outros ingredientes, principalmente com o milho e sumplementos minerais e vitamínicos para completar as formulações pré-estabelecidas para cada espécie alvo. Este trabalho investigou primeiramente o efeito das variáveis de extrusão sobre as características físicas das rações com níveis de substituição do farelo de soja pela soja integral da ordem de 0%,30%,48%, 74% e 100%.Após a triagem das variáveis, foram realizados 11tratamentos para cada nível de substituição, usando um extrusor Wemer &Pfleiderer ZSK-30 de dupla rosca, de acordo com um delineamento fatorial 23 com três repetições no ponto central. As variáveis independentes foram: temperatura de extrusão, velocidade de alimentação e umidade. Usou-se a metodologia de superficie de resposta para avaliar o efeito combinado das variáveis independentes sobre as variáveis-resposta. As médias de cada tratamento foram tratadas por análise de regressão múltipla para elaboração de modelos de primeira ordem. Também usou-se a análise de variância para testar a adequação dos modelos usando o SAS for Windows, e foram construídos gráficos tridimencionais usando o programa STATISTICA. A capacidade de flutuação diminuiu com a redução da temperatura e aumento da umidade e nível de substituição do farelo de soja pela soja integral. O peso específico aparente tendeu a diminuir com o aumento da temperatura e do nível de substituição e diminuição da umidade. Posteriormente, dois ensaios biológicos foram realizados, um para avaliação do desempenho zootécnico e composição da carcaça dos peixes alimentados com as rações de diferentes níveis de substituição do farelo de soja pela soja integral, outro para digestibilidade das rações. No primeiro, foram usados 100 juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus) com peso médio de 5,06 g e comprimento inicial médio de 73,0 mm. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições e a análise dos dados foi realizada através de análise de variância. As 5 rações experimentais foram isoproteicas, isocálcicas e isofosfóricas, mas não isoenergéticas, em função da substituição do farelo pela soja integral e aumento do teor de lipídios na composição das rações. Não foi constatada diferença significativa (P<0,05) quanto ao ganho de peso, incremento de comprimento, consumo de ração, conversão alimentar e eficiência de fixação de proteína, evidenciando que não houve efeito deletério para o piavuçu quando da utilização da soja integral em substituição ao farelo de soja nas rações extrusadas usando equipamento de dupla rosca. Embora não tenha sido constatada diferença significativa quanto ao ganho de peso entre os tratamentos, observou-se através das análises do coeficiente de digestibilidade aparente, que as rações com 74% e 100% de substituição foram significativamente melhor aproveitadas que as demais rações, evidenciando um efeito positivo dos lipídios na digestibilidade das rações. O aumento do nível de substituição do farelo de soja pela soja integral nas rações elevou significativamente o teor de gordura e diminuiu o teor de proteína e minerais da carcaça inteira do piavuçu, mas não afetou o teor de gordura, proteína e minerais da carcaça limpa. Entretanto, o aumento do nível de substituição do farelo de soja pela soja integral ocasionou um aumento dos. ácidos graxos insaturados e diminuição dos saturados na carcaça dosjuvenis de piavuçu.Abstract: Full fat soy bean (Glycine max) is not used by the producers of extruded feed for aquaculture. Soy bean meal and soy bean oil are usually acquired separately, and then mixed with other ingredients, particulary com and mineral and vitamin suplements, to complete the pre-established recommendation for each target species. Firstly, this thesis investigated the effect of extrusion variables on the physical characteristics ofthe feed with increased levels substitution of soy bean meal for full fat soy bean: OO/Ó3,0%, 48%, 74% and 100%. After selection of the variables, 11 treatments were set up for each substitution leveI, using a twin-screw extruder (Wemer & Pfleiderer ZSK-30), according to a factorial design of 23 with three repetitions of the central point. The independent variables were: extrusion temperature, feeding rate and moisture. The surface-response method was used to evaluate the combined effect of the independent variables on the dependent variables. Means of treatments were treated by multiple regression analysis to the elaboration of models of first order. Variance analysis was used to test the adequacy ofthe models using SAS procedures for Windows, and tridimensional graphics were built using the STATISTICA programo The buoyaney decreased with the reduction of temperature, increase of moisture and substitution leveI of soy bean meal for full fat soy bean. The specific apparent weight tended to decrease with the increase of temperature and leveI of substitution and reduction of moisture. Two biological experiments were performed. One to evaluate the animal performance and carcass composition of fish fed with feed of different substitution levels of soy bean meal for fuIl fat soy bean and another to evaluate digestibility. In the first way, 100 juveniles "piavuçu" (Leporinus macrocephalus) were used with medium weight of 5,06g and initial medium lenght of 73mm. The experimental design used was completely randomized, with 5 treatments and 4 repetitions and the data submitted to analysis of variance. The experimental feeds were alI isoproteic, isocalcium e isophosphoric, but not isoenergetic, because of the substitution of soy bean meal for full fat soy bean and the increase of the lipid levei in the composition of the feed. No significant differences were observed in weight gain, lenght increase, feed comsumption, feed conversion and protein fixation efficiency, proving that there was not a harmful effect to the piavuçu when full fat soy bean was used in substitution of soy bean meal and extruded feed is produced in twin screw equipment. Although no significant difference in weight gain between treatments was noticed, it was observed through the analysis of the apparent digestibility coefficient that feed with 74% and 100% of substitution were more efficiently used than the other feeds, proving a positive effect of the lipids on the feed digestion. The increase in substitution levei of soy bean meal for soy bean fuIl fat in the feed increased significantly the grade of fat and decreased the grade of protein and minerais of "piavuçu" fuIl carcass, but did not affect the grade of fat, protein and minerais of the clean carcass. The increase of the substitution leveI caused an increase of the unsaturated and a decrease of the saturated fatty acids in the carcass of juvenile "piavuçu".DoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Chang, Yoon Kil, 1952-Pezzato, Luiz EdivaldoChang, Yoon Kil, 1952-El-Dash, Ahmed AtiaLima, Margarida Maria Barros FerreiraGrossmann, Maria Victoria EirasAmaya-Farfán, JaimeUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSoares Junior, Manoel Soares20002000-03-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf167p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607945SOARES JUNIOR, Manoel Soares. Caracteristicas fisicas e valor biologico de rações aquaticas elaboradas em extrusor de dupla rosca com diferentes niveis de substituição do farelo de soja pela soja integral. 2000. 167p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607945. 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