Avaliação do potencial do isooctano como simulante de alimento gorduroso no estudo de migração de plastificantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, Maria Teresa de Alvarenga
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576607
Resumo: Orientador : Felix Guillermo Reyes Reyes
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spelling Avaliação do potencial do isooctano como simulante de alimento gorduroso no estudo de migração de plastificantesAlimentos - EmbalagensOrientador : Felix Guillermo Reyes ReyesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: : Filmes de policloreto de vinila (PVC) plastificados com di-2-etil hexil ftalato (DEHP) foram expostos ao simulante de alimento gorduroso isooctano, para a obtenção das curvas de migração do plastificante. As influências da temperatura e da concentração de DEHP no processo de migração foram estudadas, utilizando-se cinco amostras de filme com teores da DEHP iguais a 19,3, 22,4, 32,6 e 38,4% (p/p) a temperaturas de 5, 20 e 40 ºC. Os filmes foram caracterizados pelas suas medidas de gramatura e espessura e pelos seus espectros de infra-vermelho. A identificação e quantificação do plastificante foram realizadas por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons. Verificou-se que a temperatura exerceu forte influência no processo de migração nas amostras de PVC com teores de DEHP inferiores a 30%. Nestas amostras, a migração foi significativamente reduzida com a diminuição da temperatura. Amostras contendo teores de DEHP maiores do que 30% apresentaram migração elevada tanto a 5 ºC como a 40 ºC. Nestas amostras, teores de 80 a 90% (p/p) de DEHP foram extraídos após as primeiras 24 horas de contato com o isooctano. Em geral, os dados obtidos sugerem o isooctano como um solvente promissor para os estudos da migração de plastificantes do PVCAbstract: Di-(2-ethyl)hexyl phthalate (DEHP) plasticized polyvinyl chloride (PVC) films were exposed to a fatty food simulant, isooctane, in order o obtain plasticizer migration curves. The temperature and the concentration influences in migration process were studied, employing five films samples with contents of 19.3, 22.4, 30.1, 32.6 and 38.4% (w/w) of DEHP and temperatures of 5, 20 and 40 ºC. The films were characterized by their basic measures of weight. (indicated in grams per square meter), thickness and their infra-red spectra. The plasticizer was identified and quantified by gas chromatography with an electron capture detector. It was observed that the temperature strongly influenced the migration process in the PVC samples containing less than 30% of DEHP. In these samples, the migration was markedly reduced as the temperature was decreased. Samples that contained more than 30% of DEHP showed high migration at 5 ºC and at 40 ºC, and 80 to 90% of the DEHP was leached during the first 24 hours contact with the isooctane. In general, the results suggest that isooctane is a promising solvent simulant for fatly foods. in migration studies of PVC plasticizersMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Reyes, Felix Guillermo Reyes, 1948-Toledo, Maria Cecilia de FigueiredoFaria, José de Assis FonsecaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFreire, Maria Teresa de Alvarenga19921992-06-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[100]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576607FREIRE, Maria Teresa de Alvarenga. Avaliação do potencial do isooctano como simulante de alimento gorduroso no estudo de migração de plastificantes. 1992. [100]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576607. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/45042(Publicação FEA)porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:00:24Zoai::45042Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:00:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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