Isolamento e caracterização de Alicyclobacillus e estudo de sua ocorrencia em sucos de frutas industrializados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinhatti, Marcia Emilia Marques Carrera
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588016
Resumo: Orientador: Vanderlei Perez Canhos
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spelling Isolamento e caracterização de Alicyclobacillus e estudo de sua ocorrencia em sucos de frutas industrializadosSuco de frutasÁcidos graxosFrutas - IndústriaOrientador: Vanderlei Perez CanhosDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Alicyclobacillus acidoterrestris é um organismo contaminante e potencialmente deteriogênico de sucos de frutas e bebidas ácidas embaladas assepticamente. A detecção desses microrganismos acidotermofilicos requer procedimentos especiais que permitam a germinação de esporos dormentes. A pesquisa realizada envolveu a análise dos fatores que influenciam a recuperação de aliciclobacilos em amostras de suco concentrado de laranja, o estudo da sua ocorrência em sucos de frutas comerciais e um estudo taxonômico das linhagens isoladas. Os resultados demonstraram que a reconstituição do suco com água destilada, seguida de pasteurização e incubação a 50°C por 24 horas, foi o tratamento mais eficiente na recuperação destes organismos. Os meios utilizados - BAT (meio A. acidoterrestris), BCY (meio A. cycloheptanicus) e BAM (meio A. acidocaldarius) - citados na literatura, foram seletivos para Alicyclobacif./us. Foram positivas na detecção 15 das 19 amostras analisadas (79%). O plaqueamento de diluições das amostras pasteurizadas pela técnica de profundidade em meio BAT, incubadas a 50°C por 48 a 96 horas, foi um método eficiente na enumeração de ATSB (bacilos esporulados acidotermofilicos) em amostras de suco concentrado. A detecção de Alicyclobacillus em uma variedade de sucos industrializados comerciais do Brasil e de outros países revela uma distribuição cosmopolita, no entanto, sua presença tem sido pouco relatada ou subestimada. O estudo taxonômico baseado na análise qualitativa de ésteres metílicos de ácidos graxos por cromatografia gás-líquida demonstrou que todas as linhagens isoladas apresentam os ácidos ?-11-ciclohexil undecanóico e ?-13-ciclohexil tridecanóico como componentes principais (50-95%) do perfil de ácidos graxos. Estes ácidos são marcadores quimiotaxonômicos para as espécies Alicyclobacillus acidoterrestris e Alicyclobacillus acidocaldarius. A caracterização de 10 linhagens, comparativamente às linhagens de referência de A. acidoterrestris e A. acidocaldarius, evidenciou o caráter aeróbio estrito destes organismos e a sua capacidade de crescer sob condições de pH entre 3,0 e 6,0. Todas as linhagens apresentaram crescimento em temperaturas que variavam de 25 a 60°C, exceto a linhagem de A. acidocaldarius e a linhagem CCT 123 que cresceram em temperaturas entre 40°C e 70°C. O perfil bioquímico dessas linhagens foi estudado através da utilização de fontes de carbono, pelo sistema API 50 CH. Sete de dez linhagens analisadas foram identificadas como Alicyclobacillus acidoterrestrisAbstract: Alicyclobacillus acidoterrestris is a contaminant and potentially deteriogenic organism in aseptically packed fruit juice and acidic drinks. The detection of thermoacidophilic deteriogenic microorganisms in concentrated orange juice samples requires special procedures to allow the germination of dormant spores. The present investigation included the analysis of factors which improved the recovery of alicyclobacilli from concentrated orange juice samples, the study of its occurrence in commercial fruit juices and a taxonomic study of isolated strains. The results demonstrated that the reconstitution of juice with distilled water, followed by pasteurization and incubation at 50°C for 24 hours, was the" most efficient treatment in the recuperation of these organisms. The media employed - BAT (A. acidoterrestris media), BCY (A. cycloheptanicus media) and BAM (A. acidocaldarius media) - mentioned in the literature, were selective for Alicyclobacillus. From 19 samples analysed, 15 were positive in the detection (79%). The plating of pasteurized sample dilutions by pour plate technique in BAT media, incubated at 50°C for 48 to 96 hours, was an efficient method for counting of ATSB (Acidothermophilic Sporeforming Bacilli) in the concentrated juice samples. The detection of Alicyclobacillus 'in a variety of commercial industrialized juices from Brazil and from other countries demonstrated its cosmopolitan distribution. However, its presence has been scarcely reported or underestimated. The taxonomic study based on qualitative analysis of fatty acid methyl esters by gas liquid chromatography revealed that all strains isolated presented the ? -l1-cyc1ohexyl-undecanoic and ? -13 -cyclohexyl-tridecanoic acids as principal components (50-95%) of the cell fatty acid profile. These acids are chemotaxonomic markers for Alicyclobacillus acidoterrestris and Alicyclobacillus acidocaldarius. This taxonomic criterion had a great importance for strain characterization in addition to conventional taxonomy. The characterization of 10 strains, comparatively to the reference strains of A. acidoterrestris and A. acidocaldarius, indicated their strict aerobic feature and capacity to grow under the pH conditions between 3,0 and 6,0. All the strains presented growth at temperatures from 25 to 60°C, except for A. acidocaldarius strains and strain CCT 123 which grew at temperatures between 40 and 70°C. The biochemical profile of these strains was studied using the carbon source uptake tests with the API 50 CH system. Seven out of the ten analyzed strains were identified as Alicyclobacillus acidoterrestrisMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Canhos, Vanderlei Perez, 1948-Canhos, Vanderlei Perez, 1948-Leitão, Mauro Faber FreitasEguchi, Silvia Y.Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPinhatti, Marcia Emilia Marques Carrera19991999-01-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf99p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588016PINHATTI, Marcia Emilia Marques Carrera. Isolamento e caracterização de Alicyclobacillus e estudo de sua ocorrencia em sucos de frutas industrializados. 1999. 99p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588016. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/176684porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:00:28Zoai::176684Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:00:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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