Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conti, Maria Josiane
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620522
Resumo: Orientador: Fumio Yokoya
id UNICAMP-30_9c18d7e8fa81c30ce3e8e4cdb55bbcc3
oai_identifier_str oai::908506
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturasGrowth of Alicyclobacillus acidoterrestris in six types of tropical juices, at different temperaturesAlicyclobacillus acidoterrestrisCrescimento bacterianoFrutas tropicaisSucos de frutasSucos - ConservaçãoAlicyclobacillus acidoterrestrisGrowth of bacteriaTropical fruitFruit juicesJuices - PreservationOrientador: Fumio YokoyaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O Alicyclobacillus acidoterrestris, é uma bactéria acidotermofílica, não patogênica, de origem ambiental. Este organismo é um potencial agente deteriorante em polpas e sucos de frutas ácidos. Devido à presença de endosporos de elevada resistência térmica, torna-se difícil sua inativação pelos tratamentos térmicos convencionais de pasteutização. Esta pesquisa visou extrair e processar termicamente o suco de seis tipos de frutas tropicais, de caráter ácido (abacaxi, acerola, caju, goiaba, manga e maracujá), e avaliar se estes apresentam condições para que o A. acidoterrestris se desenvolva em sua temperatura ótima (45°C) e também em temperatura de abuso de processamento (35°C), temperatura que favorece o crescimento de microrganismos mesófilos. Além disso, foi analisada a concentração mínima inicial, do microrganismo em estudo, capaz de sobreviver e se desenvolver no suco de manga, aquele que apresentou melhores condições de desenvolvimento na primeira fase do estudo. Neste estudo foi também incluída a análise qualitativa de guaiacol como indicador de deterioração. Foi preparada uma suspensão com a mistura de esporos de quatro cepas de A. acidoterrestris em mesma concentração, padronizada e inoculada nos sucos, previamente extraídos e tratados termicamente, apresentando carga inicial no suco de 102 UFC/mL. O desenvolvimento do microrganismo foi acompanhado através de plaqueamentos em meio de cultura próprio, por até 30 dias, ou até que atingissem uma contagem constante. Ao final, foram avaliados o desenvolvimento máximo da bactéria, em cada suco, na respectiva condição de cultivo, e o período que levou para atingir estes determinados valores. Apenas no suco de caju o pool de bactérias não apresentou desenvolvimento, no prazo máximo estipulado do ensaio (30 dias). O microrganismo apresentou desenvolvimento em todos os demais sucos, alcançando índices de produção de guaiacol e outros subprodutosAbstract: Alicyclobacillus acidoterrestris is an acidophilic bacterium, nonpathogenic, of environmental origin. This organism is a potential spoiler acid frutits, pulps and juices. Due to the presence of endospores of high heat resistance, it becomes difficult to inactivate it by pasteurization conventional thermal treatment. This research aimed to extract and process thermally the juice of six kinds of tropical fruit, acid character (pineapple, acerola, cashew, guava, mango and passion fruit) and to evaluate if these have conditions for Alicyclobacillus acidoterrestris to develop in optimum temperature (45°C) and also in processing abuse temperature (35°C). Besides, it was analyzed the minimum initial concentration of the microorganism under study, which is able to survive and develop in the mango juice, which presented better conditions of development, according to the first phase of the study. A suspension was prepared with the spores mixture of four strains of A. acidoterrestris in the same concentration, because in preliminary studies it was possible to verify that some strains did not develop in all types of juice. The suspension was standardized and inoculated into the previously extracted and heart treated juices, showing initial concentration of 102 CFU/mL in the juice. The development of the microorganism was accompanied through plating in specific culture medium, for around 30 days or until it reached a constant counting. In the end, bacterium maximum growth was evaluated in each juice, in its respective growing condition and the time it took to achieve these values. The pool of bacteria didn't grow only in the cashew juice. All other juices showed development of the microorganism, reaching production rates of guaiacol and other byproducts, in accordaner with to previous studiesMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de Alimentos[s.n.]Yokoya, Fumio, 1937-Sant'Ana, Anderson de SouzaMoraes, Rodrigo de OliveiraUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASConti, Maria Josiane2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf126 p : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620522CONTI, Maria Josiane. Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas. 2013. 126 p Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620522. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/908506porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T07:01:26Zoai::908506Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T07:01:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas
Growth of Alicyclobacillus acidoterrestris in six types of tropical juices, at different temperatures
title Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas
spellingShingle Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas
Conti, Maria Josiane
Alicyclobacillus acidoterrestris
Crescimento bacteriano
Frutas tropicais
Sucos de frutas
Sucos - Conservação
Alicyclobacillus acidoterrestris
Growth of bacteria
Tropical fruit
Fruit juices
Juices - Preservation
title_short Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas
title_full Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas
title_fullStr Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas
title_full_unstemmed Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas
title_sort Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas
author Conti, Maria Josiane
author_facet Conti, Maria Josiane
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yokoya, Fumio, 1937-
Sant'Ana, Anderson de Souza
Moraes, Rodrigo de Oliveira
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Conti, Maria Josiane
dc.subject.por.fl_str_mv Alicyclobacillus acidoterrestris
Crescimento bacteriano
Frutas tropicais
Sucos de frutas
Sucos - Conservação
Alicyclobacillus acidoterrestris
Growth of bacteria
Tropical fruit
Fruit juices
Juices - Preservation
topic Alicyclobacillus acidoterrestris
Crescimento bacteriano
Frutas tropicais
Sucos de frutas
Sucos - Conservação
Alicyclobacillus acidoterrestris
Growth of bacteria
Tropical fruit
Fruit juices
Juices - Preservation
description Orientador: Fumio Yokoya
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620522
CONTI, Maria Josiane. Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas. 2013. 126 p Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620522. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620522
identifier_str_mv CONTI, Maria Josiane. Crescimento de Alicyclobacillus acidoterrestris em seis tipos de Sucos de frutas tropicais em diferentes temperaturas. 2013. 126 p Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620522. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/908506
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
126 p : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138511047098368