Contribuição ao estudo de meios de cultura para a enumeração e caracterização de Staphylococus aureus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Rubem Abreu
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579954
Resumo: Orientador : Fumio Yokoya
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spelling Contribuição ao estudo de meios de cultura para a enumeração e caracterização de Staphylococus aureusEstafilococos aureosOrientador : Fumio YokoyaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: Foram realizados ensaios para a determinação do numero mais provável de 43 linhagens de Staphylococcus aureus. Após uma série de ensaios preliminares, usando diferentes meios de cultura e modificando-lhes em alguns componentes ou mesmo acrescentando outros, foi finalmente escolhido o meio BHI como meio basal para os estudos. As alterações efetivadas nesse meio proporcionaram u ma recuperação altamente satisfatória para os estafilococos ensaiados. Basicamente essas alterações constaram do acréscimo de NaCl a 10% e vermelho neutro a 0,01 e 0,001 % . Além das linhagens caracterizadas como coagulase e DNA'se positivas, foram também utilizadas, nos ensaios com o meio proposto para a determinação do NMP, linhagens negativas para esses testes, bem como linhagens reconhecidamente entero-toxigênicas. Foi testado também com esse meio, uma linhagem de Micrococcus (Micrococcus glutamicus) para ser determinado o pó der inibidor do corante em relação ao crescimento desse microorganismo. Esse procedimento foi adotado tendo em vista que o Micrococcus sp. apresenta condições de desenvolvimento nos substratos contendo alta percentagem de NaCl. Pelo menos para a linhagem testada, não houve crescimento algum; nem após 72 horas de incubação. Uma das principais vantagens desse meio é que poderão ser feitos, após a leitura dos tubos para o número mais provável, os testes respectivos de coagulase e DNA'se. Esses testes mostraram ser bastante efetivos, tendo em vista que logo nas primeiras horas de incubação já foram evidenciados os resultados positivos. Para a verificação de falsos resultados positivos, foram usadas duas linhagens coagulase e DNA'se negativa se os resultados não foram diferentesAbstract: The most probable number (MPN) technique is frequently used in food microbiology. However, many individuals are not able to understand the real meant of the method, because the statistics involved on it. To overcome these difficulties, a review about it was introduced in this work. Certain theoretical and mathematical considerations in regard to the dilution method for estimating bacterial densities were presented. About 43 Staphylococcus aureus strains were used , some of them are enterotoxins producer (food-poisoning staphy-lococci); the last were obtained from the "Food Research Institute", University of Wisconsin, Madison. The basal BHI broth was used as proposed medium, added of 10% NaCl and neutral red at 0,01 and/or 0,001% final concentration. This modified medium has presented a good per- formance to Staphylococcus aureus recovering. About 70% of strains presented more then 100% of recovering, compared to control medium (BHI agar). Furthermore, it was possbile to perform the DNA'se and coagulase tests using the MPN proposed medium. Thus, becoming easier and more practical the enumeration and characterization of Staphylococcus aureusMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Yokoya, Fumio, 1937-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMachado, Rubem Abreu1979info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf65 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579954MACHADO, Rubem Abreu. Contribuição ao estudo de meios de cultura para a enumeração e caracterização de Staphylococus aureus. 1979. 65 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579954. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/55927porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:40:02Zoai::55927Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:40:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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