Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Edgar Silveira
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604165
Resumo: Orientador: Elias Basile Tambourgi
id UNICAMP-30_f7fabb845fe7aac0df8d092a0d431dc0
oai_identifier_str oai::392228
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandidoPurification and characterization of bromelain, from crude extract of Ananas comosus, using expanded bed adsorptionBromelinaEnzimas - PurificaçãoAdsorçãoLeito fluidizadoBromelainsEnsymes purificationAdsorptionExpansed beedOrientador: Elias Basile TambourgiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: A bromelina (E.C. 3.4.22.33) é extraída da infrutescência do abacaxi (Ananas comosus), e é utilizada na indústria alimentícia, como amaciante de carnes, e também na indústria farmacêutica. A bromelina está presente nos primeiros estágios do desenvolvimento do fruto, entretanto seus níveis aumentam rapidamente, ficando alto até a maturação do fruto. A Adsorção em Leito Expandido (ALE) é uma técnica cromatográfica para separação e purificação de produtos biológicos diretamente de seu extrato bruto, sem o uso de centrifugação, microfiltração e outros passos primários de clarificação. Esta técnica permite que o extrato bruto seja alimentado na coluna cromatográfica sem tratamento inicial, e enquanto o leito expande, a superfície de contato do adsorvente aumenta, fazendo que a interação com a molécula alvo seja mais efetiva. Este trabalho reporta a adsorção da bromelina em condições de leito expandido, tais como os parâmetros cinéticos de adsorção, a altura do leito, e a velocidade linear. Este trabalho foca também a caracterização parcial da bromelina, descrevendo aspectos tais como efeito da temperatura e pH, e a influência destes parâmetros com o tempo. Foi observado que a atividade enzimática da bromelina aumentou com o aumento da temperatura e com a proximidade do pH neutro. Também foi observado que o aumento de temperatura acima de 65 ºC causa uma leve diminuição nos níveis enzimáticos. Após 150 minutos, a bromelina reteve por volta de 50% da atividade inicial. A capacidade máxima de adsorção foi determinada pela isoterma de adsorção de Langmuir, onde os valores estimados para Qm e kd foram 9,18 U/mL e 0,591 U/mL, respectivamente. O tempo de residência foi reduzido 10 vezes com um incremento no grau de expansão de apenas 2,5 vezes, contudo o número de pratos (N) foi reduzido apenas 2 vezes. O fator de purificação da bromelina foi próximo de 13 vezes. ALE mostrou ser ótima para a purificação de bromelina, e a enzima eluida foi purificada em nível de SDS-PAGEAbstract: Bromelain are extracted from Ananas comosus infrutescence, and are used in food industry, as a meat softener, and pharmaceutical industry, as well. Bromelain are presented in the early stages of fruit development, however, their levels increase quickly, remaining high until the maturation. Expanded Bed Adsorption (EBA) is a chromatography technique for separation and purification of biological products directly from crude feedstock, without using centrifugation, microfiltration and other clarification prior steps. This technique permits crude feeding into chromatographic column without initial treatment, and as the bed expands, it increases adsorbent surface contact, making interaction with the target molecule more effective. This work reports the adsorption of Bromelain in expanded bed conditions, such as the adsorption kinetics parameters, the bed height, and the flow velocity. This work also focus the partial characterization of bromelain, describing aspects such temperature effect, pH effect, and its influences within time. It was observed a growing enzymatic activity by increasing the temperature level, and with the proximity to neutral pH. It was also observed that increments in temperature over 65 ºC cause a little decrease of enzymatic levels. After 150 minutes, brmoelain retained 50 % of its initial activity. The maximum adsorption capacity was determined by the adsorption isotherm, where the Qm and kd values could be estimated, 9.18 U/mL and 0.591 U/mL, respectively. The resident time was reduced 10 fold by increasing the expansion degree 2.5 times; nonetheless the plate value (N) was reduced only 2 fold. The purification factor was about 13 fold. EBA showed to be feasible for purification of bromelain, and the eluted enzyme as SDS-PAGEMestradoDesenvolvimento de Processos BiotecnológicosMestre em Engenharia Química[s.n.]Tambourgi, Elias Basile, 1957-Brotto, Maria ElizabethSantana, José Carlos CurveloUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCampos, Edgar Silveira20072007-02-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf88f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604165CAMPOS, Edgar Silveira. Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido. 2007. 88f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604165. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/392228porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:45:08Zoai::392228Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:45:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido
Purification and characterization of bromelain, from crude extract of Ananas comosus, using expanded bed adsorption
title Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido
spellingShingle Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido
Campos, Edgar Silveira
Bromelina
Enzimas - Purificação
Adsorção
Leito fluidizado
Bromelains
Ensymes purification
Adsorption
Expansed beed
title_short Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido
title_full Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido
title_fullStr Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido
title_full_unstemmed Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido
title_sort Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido
author Campos, Edgar Silveira
author_facet Campos, Edgar Silveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tambourgi, Elias Basile, 1957-
Brotto, Maria Elizabeth
Santana, José Carlos Curvelo
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Edgar Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv Bromelina
Enzimas - Purificação
Adsorção
Leito fluidizado
Bromelains
Ensymes purification
Adsorption
Expansed beed
topic Bromelina
Enzimas - Purificação
Adsorção
Leito fluidizado
Bromelains
Ensymes purification
Adsorption
Expansed beed
description Orientador: Elias Basile Tambourgi
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2007-02-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604165
CAMPOS, Edgar Silveira. Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido. 2007. 88f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604165. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604165
identifier_str_mv CAMPOS, Edgar Silveira. Purificação e caracterização de bromelina a partir do extrato bruto de Ananas comosus por adsorção em leito expandido. 2007. 88f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604165. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/392228
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
88f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188957907320832