Avaliação do potencial anti-inflamatório dos ácidos graxos ômega-3 em ovários de camundongos obesos
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/13571 |
Resumo: | Orientador: Dennys Esper Cintra |
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Avaliação do potencial anti-inflamatório dos ácidos graxos ômega-3 em ovários de camundongos obesosEvaluation of the anti-inflammatory potential of omega-3 fatty acids in the ovaries of obese miceSíndrome do ovário policísticoObesidadeHiperinsulinemiaInflamaçãoÁcidos graxos Ômega-3Polycystic ovary syndromeObesityHyperinsulinemiaInflammationOmega-3 fatty acidsOrientador: Dennys Esper CintraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: A obesidade atinge proporções pandêmicas e é atualmente considerada o principal problema de saúde pública mundial. A inflamação crônica de baixo grau associada à obesidade contribui para o desenvolvimento de diversas comorbidades precipitadas pela resistência à insulina, entre elas, a síndrome dos ovários policísticos (SOP). Apesar de não fazer parte dos critérios de diagnóstico, estima-se que a resistência à insulina acomete cerca de 70% das mulheres com SOP, podendo intensificar a inflamação. Baseado nos parâmetros dismetabólicos característicos da obesidade e, sabendo que podem afetar a saúde ovariana, é possível que ácidos graxos ômega-3 (?3) possam auxiliar na diminuição do tônus inflamatório e melhorar a sensibilidade à insulina, entretanto, sem clareza dos seus mecanismos de ação nos ovários. Portanto, o intuito deste trabalho é avaliar o potencial anti-inflamatório do óleo de linhaça, rico em ?3 no ovário de camundongos obesos. Materiais e métodos: Camundongos Swiss, fêmeas, foram mantindos em dieta normocalórica (grupo CT) ou induzidos à obesidade com dieta hiperlipídica (grupo HFD) rica em gorduras saturadas oriundas da gordura suína (35%) por 8 semanas. Após indução da obesidade, um subgrupo foi tratado por mais 8 semanas com a substituição de 10% da gordura suína por óleo de linhaça (grupo FS). Semanalmente controlou-se o peso e a ingestão alimentar. Ao final do período experimental foram realizados o teste de tolerância à glicose e sensibilidade à insulina, além de coletado o tecido ovariano para análises em Western blot, RT-qPCR, histologia, e espectrometria de massas. Resultados: A dieta HFD induziu maior consumo alimentar, ganho de peso, adiposidade, hiperinsulinemia e alteração do ciclo estral em relação ao grupo CT (P<0,05). Apesar do estado dismetabólico induzido nos animais e da alteração no ciclo estral, os ovários não apresentaram infiltrado inflamatório significativo. O grupo FS apresentou redução (P<0,05) em proteínas importantes controladoras do inflamassomo, como NLRP3 e IL1?, e como desfecho clínico, melhorou o ciclo estral dos animais, aumentando a permanência na fase estro. A molécula de ?3 presente na dieta (FS), o ácido alfa linolênico, foi incorporado de forma significante (P<0,05) no tecido ovariano e a expressão gênica do receptor GPR120 foi restaurada, em comparação ao grupo HFD (P<0,05). Conclusão: A exposição de animais à dieta rica em gordura saturada induziu condição dismetabólica significativa ao desenvolvimento da SOP. Houve impacto negativo no ciclo estral, mas recuperado pela dieta FS. A dieta HF não foi capaz de induzir inflamação no tecido ovariano. Contudo, a dieta FS reduziu marcadores inflamassomais no ovário. O efeito desregulador do ciclo estral induzido pela dieta hiperlipídica e a melhora do ciclo pela dieta FS parecem não ser devido à orquestração do processo inflamatório ovariano, apesar da modulação do inflamassomo. Novas vias sinalizatórias coordenadas por nutrientes devem ser investigadas a fim de compreender as alterações fisiológicas observadas neste estudo e se o ômega-3 pode contribuir com a prevenção ou retardo da deterioração da reserva ovariana a longo prazoAbstract: Obesity reaches pandemic proportions and is currently considered the main global health problem. Obesity-associated chronic inflammation contributes to the development of several comorbidities precipitated by insulin resistance, including polycystic ovary syndrome (PCOS). Although it is not part of the diagnostic criteria, it is estimated that insulin resistance affects about 70% of women with PCOS, which can intensify the inflammation. Based on the dysmetabolic parameters characteristic of obesity and, knowing that they can affect ovarian health, it is possible that omega-3 can help to decrease the inflammatory tonus and improve the insulin sensitivity, however, without clarity in the mechanism of the ovaries. Therefore, the aim of this work is to evaluate the anti-inflammatory flaxseed oil potential, rich in ?3 in the ovary of obese mice. Materials and Methods: Female Swiss mice were maintained on a norm caloric diet (CT group) or induced to obesity with a high fat diet (HFD group) rich in saturated fat from pork fat (35%) for 8 weeks. After obesity induction, a subgroup was treated for an additional 8 weeks with the replacement of 10% of pork fat with flaxseed oil (FS group). Weight and food intake were monitored weekly. At the end of the experimental period, glucose tolerance and insulin sensitivity tests were performed, and ovarian tissue was collected for analysis in Western blot, RT-qPCR, histology, and mass spectrometry. Results: The HFD diet induced greater food consumption, weight gain, adiposity, hyperinsulinemia and changes in the estrous cycle in relation to the CT group (P<0.05). Despite the dysmetabolic state induced in the animals and the change in the estrous cycle, the ovaries did not show a significant inflammatory infiltrate. The FS group showed a reduction (P<0,05) in important proteins controlling the inflammasome, such as NLRP3 and IL1?, and as a clinical outcome, it improved the estrous cycle of the animals, increasing the permanence in the estrus phase. The ?3 molecule present in the diet (FS), alpha linolenic acid, was significantly incorporated (P<0,05) in the ovarian tissue and the gene expression of the GPR120 receptor was restored, compared to the HFD group (P<0,05). Conclusion: The exposure of animals to a diet rich in saturated fat induced a significant dysmetabolic condition for the development of PCOS. There was a negative impact on the estrous cycle, but recovered by the FS diet. The HF diet was not able to induce inflammation in the ovarian tissue. However, the FS diet reduced inflammatory markers in the ovary. The deregulating effect of the estrous cycle induced by the high fat diet and the improvement of the cycle by the FS diet do not seem to be due to the orchestration of the ovarian inflammatory process, despite the modulation of the inflammasome. New nutrient-coordinated signaling pathways should be investigated in order to understand the physiological changes observed in this study and whether omega-3 can contribute to preventing or delaying the deterioration of the ovarian reserve in the long termMestradoCiências Nutricionais e MetabolismoMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoCAPES88887.486966/2020-00[s.n.]Cintra, Dennys Esper, 1976-Carvalho, Carla Roberta de OliveiraFernandes, Célio Junior da CostaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRios, Thaiane da Silva, 1996-20222022-02-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (57 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/13571RIOS, Thaiane da Silva. Avaliação do potencial anti-inflamatório dos ácidos graxos ômega-3 em ovários de camundongos obesos. 2022. 1 recurso online (57 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/13571. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1363186Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-08T09:44:58Zoai::1363186Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-11-08T09:44:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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