Uma proposta para a otimização do planejamento da produção na indústria de laticínio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zampirolli, Karyne Alves, 1992-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635686
Resumo: Orientador: Cleber Damião Rocco
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spelling Uma proposta para a otimização do planejamento da produção na indústria de laticínioA proposal for optimizing production planning in the dairy industryIndústria de laticíniosHeurística (Computação)Programação heurísticaOtimização matemáticaProgramação linear inteira mistaDairy products industryHeuristic (Computer science)Heuristic programmingMathematical optimizationMixed-integer linear programmingOrientador: Cleber Damião RoccoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Matemática Estatística e Computação CientíficaResumo: Este estudo propõe uma abordagem híbrida de otimização para o planejamento da produção de uma indústria de laticínios, no setor de queijos. As decisões envolvem dimensionar os lotes e sequenciar a produção de diferentes produtos para atender à demanda, minimizando alguns custos de produção e estocagem. Um estudo de caso foi realizado em uma indústria de laticínios de médio porte. O processo é caracterizado por dois estágios sequenciais de operações distintas. No primeiro estágio está a produção dos queijos, onde há um conjunto de máquinas paralelas disponíveis. Nesse estágio, os tempos de preparações de máquina não são dependentes da sequência de produção. O segundo estágio caracteriza-se por uma única máquina que recebe todos os tipos de queijos produzidos no primeiro estágio para a finalização do produto (prensagem e corte). Nesse estágio, a ordem em que os queijos são processados implica em tempos distintos na preparação da máquina. Uma das dificuldades para o planejamento da produção na empresa estudada é criar um plano de produção na qual a máquina do segundo estágio trabalhe de forma contínua, sem paradas. Neste trabalho a abordagem híbrida consiste em um modelo de programação linear inteira mista para tratar o segundo estágio do problema e uma heurística construtiva para abordar o primeiro estágio. A heurística é utilizada para resolver o primeiro estágio a partir da solução encontrada pelo modelo do segundo estágio. O modelo matemático é resolvido por meio de uma ferramenta de otimização GAMS/CPLEX. O desempenho da abordagem foi avaliado por meio de testes computacionais com dados reais. Os resultados mostraram que a abordagem pode ser útil para apoiar as decisões de dimensionamento e sequenciamento da produção, pois os resultados foram melhores que os praticados pela empresaAbstract: This study proposes a hybrid optimization approach for the production planning in a dairy industry of the cheese sector. Decisions involve the sizing and sequencing of the production lots of different products to meet the demand, observing some production and storage costs. A case study was conducted in a medium-sized dairy industry. The process is characterized by two sequential stages of distinct operations. In the first stage is the production of cheeses, where there is a set of parallel machines available. At this stage, machine setup times are not dependent on the production sequence. The second stage is characterized by a single machine that receives all types of cheeses produced in the first stage for product finishing (pressing and cutting). At this stage, the sequence in which the cheeses are processed implies at different setup times in the machine. One of the difficulties for the production planning in the company is to create a production plan in which the machine in the second stage operates continuously, thus reducing the idle time. In this study, the hybrid approach consists of a mixed integer linear programming model to deal with the second stage of the problem and a constructive heuristic to approach the first stage. The heuristic creates a solution for the first stage based on the the solution found by the model for the second stage. The mathematical model is implemented and solved by the GAMS/CPLEX. The performance of the approach was evaluated through computational experiments using real data. The results indicated the approach can be useful to support the production planning decisions, since the results were better than those practiced by the companyMestradoMatemática Aplicada e ComputacionalMestra em Matemática Aplicada e Computacional[s.n.]Rocco, Cleber Damião, 1980-Poldi, Kelly CristinaFurlan, Marcos MansanoUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Matemática, Estatística e Computação CientíficaPrograma de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e ComputacionalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASZampirolli, Karyne Alves, 1992-20192019-01-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (116 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635686ZAMPIROLLI, Karyne Alves. Uma proposta para a otimização do planejamento da produção na indústria de laticínio. 2019. 1 recurso online (116 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Matemática Estatística e Computação Científica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635686. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1081210Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-29T14:46:04Zoai::1081210Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-03-29T14:46:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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