Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Ricardo Calvo
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583180
Resumo: Orientador: Salvador M. Roig
id UNICAMP-30_ffd18be1b7fe2e09c828f20601a9e885
oai_identifier_str oai::101629
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leiteLactoseOrientador: Salvador M. RoigDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho foi estudada a extração de lactose a partir de permeado de leite e de permeado de soro de queijo, obtidos por ultrafiltração de leite e soro de queijo. A antecipação da etapa de descoloração foi estudada com o objetivo de eliminar a etapa de refino no processo tradicional e obter uma lactose de alto teor de pureza. A pasta descorante composta de 750/0 de carvão ativo e negro de ossos e 25% de ácido clorídrico concentrado foi adicionada aos permeados de leite e de soro de queijo, e somente resultou em descoloração quando foram utilizados teores de pasta superiores a 8% da massa de lactose presente no permeado. Os melhores resultados foram obtidos a partir de permeado de leite, obtido através de ultrafiltração de leite em um sistema de ultrafiltração dotado de membranas minerais, sem descoloracão do permeado. Os compostos coloridos foram retidos durante o processo de ultrafiltração resultando em um permeado límpido. O melhor processo obtido para extração de lactose a partir de permeado foi ultrafiltração do leite em membrana mineral, seguido de concentração à vácuo do permeado, cristalização, separação, lavagem dos cristais com água a 5°e e secagem. A partir de permeado de leite com 0,027% de nitrogênio total 0,49% de cinzas e 4,71 % de lactose foi obtida lactose com 99,3% de pureza 0,66% de cinzas e 0,07% de nitrogênio totalAbstract: The lactose extraction by ultrafiltration from milk and whey permeates was studied. The aim of this work was to eliminate the refining step of the traditional process and produce a high purity level lactose yield before the discolouring step. The discolouring paste which is made of 75% of a mixture of active carbon and black bone and 25% of concentrated hydrogen chloride was added to milk and whey permeates resulting in discolouring only when the paste concentration was higher than 8% in relation to the lactose mass in the permeate. The best results carne from milk permeate processed in a mineral membranes milk ultrafiltration system without the discolouring step. The colouring compounds were retained in the ultrafiltration process resulting in a cleaned permeate. The best process to lactose extraction from permeate was milk ultrafiltration in a mineral membrane system followed by permeate vacuum concentration, crystallization, separation and crystal washing with 't\1Iter at 5°e and drying. From mill permeate with 0,027% total nitrogen, 0,49% ash and 4,71% of lactose it was possible to obtain lactose with a purity of 99,3%, 0.660% ash and 0,07% total nitrogen contentsMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Roig, Salvador Massaguer, 1948-Roig, Salvador Massaguer, 1948-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCosta, Ricardo Calvo19951995-12-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf75f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583180COSTA, Ricardo Calvo. Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite. 1995. 75f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583180. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/101629porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:24:16Zoai::101629Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:24:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
title Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
spellingShingle Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
Costa, Ricardo Calvo
Lactose
title_short Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
title_full Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
title_fullStr Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
title_full_unstemmed Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
title_sort Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite
author Costa, Ricardo Calvo
author_facet Costa, Ricardo Calvo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Roig, Salvador Massaguer, 1948-
Roig, Salvador Massaguer, 1948-
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Ricardo Calvo
dc.subject.por.fl_str_mv Lactose
topic Lactose
description Orientador: Salvador M. Roig
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995
1995-12-06T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583180
COSTA, Ricardo Calvo. Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite. 1995. 75f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583180. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583180
identifier_str_mv COSTA, Ricardo Calvo. Obtenção de lactose a partir de permeado de soro de queijo e permeado de leite. 1995. 75f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583180. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/101629
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
75f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138316672565248