Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Resgate (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8645802 |
Resumo: | Este artigo tem como objetivo é buscar maior entendimento sobre as cozinhas patrimoniais e sua relação com a atividade turística. Trata-se de um estudo exploratório baseado em revisão bibliográfica. Dentre os achados da pesquisa, conclui-se que as cozinhas patrimoniais abrangem saberes e fazeres ligados a gastronomia de uma sociedade; o que é patrimonializado não são ingredientes ou receitas, mas ofícios e produções cujos saberes e fazeres são reconhecidos pelas sociedades como parte de sua cultura, de sua identidade. E que o turismo é uma excelente vitrine para explorar as cozinhas como atrativo turístico que permite aos visitantes experienciar a cultura alimentar de um lugar. |
id |
UNICAMP-6_fd9f200322599baf3aa0dc156195073a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8645802 |
network_acronym_str |
UNICAMP-6 |
network_name_str |
Resgate (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismoTurismo. Cultura. Patrimônio. GastronomiaEste artigo tem como objetivo é buscar maior entendimento sobre as cozinhas patrimoniais e sua relação com a atividade turística. Trata-se de um estudo exploratório baseado em revisão bibliográfica. Dentre os achados da pesquisa, conclui-se que as cozinhas patrimoniais abrangem saberes e fazeres ligados a gastronomia de uma sociedade; o que é patrimonializado não são ingredientes ou receitas, mas ofícios e produções cujos saberes e fazeres são reconhecidos pelas sociedades como parte de sua cultura, de sua identidade. E que o turismo é uma excelente vitrine para explorar as cozinhas como atrativo turístico que permite aos visitantes experienciar a cultura alimentar de um lugar.Universidade Estadual de Campinas2015-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo exploratório baseado em revisão bibliográficaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/864580210.20396/resgate.v23i30.8645802Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura; Vol. 23 No. 2 (2015): jul./dez. [30]:Dossiê Turismo e Patrimônio Cultural; 5-16Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura; Vol. 23 Núm. 2 (2015): jul./dez. [30]:Dossiê Turismo e Patrimônio Cultural; 5-16Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura; v. 23 n. 2 (2015): jul./dez. [30]:Dossiê Turismo e Patrimônio Cultural; 5-162178-3284reponame:Resgate (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8645802/13100Copyright (c) 2015 Ewerton Reubens Coelho-Costa, Maria Socorro Figueiredo dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoelho-Costa, Ewerton ReubensSantos, Maria Socorro Figueiredo dos2016-12-16T15:25:25Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8645802Revistahttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/oai||resgate@unicamp.br2178-32842178-3284opendoar:2016-12-16T15:25:25Resgate (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo |
title |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo |
spellingShingle |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo Coelho-Costa, Ewerton Reubens Turismo. Cultura. Patrimônio. Gastronomia |
title_short |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo |
title_full |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo |
title_fullStr |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo |
title_full_unstemmed |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo |
title_sort |
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo |
author |
Coelho-Costa, Ewerton Reubens |
author_facet |
Coelho-Costa, Ewerton Reubens Santos, Maria Socorro Figueiredo dos |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Maria Socorro Figueiredo dos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho-Costa, Ewerton Reubens Santos, Maria Socorro Figueiredo dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo. Cultura. Patrimônio. Gastronomia |
topic |
Turismo. Cultura. Patrimônio. Gastronomia |
description |
Este artigo tem como objetivo é buscar maior entendimento sobre as cozinhas patrimoniais e sua relação com a atividade turística. Trata-se de um estudo exploratório baseado em revisão bibliográfica. Dentre os achados da pesquisa, conclui-se que as cozinhas patrimoniais abrangem saberes e fazeres ligados a gastronomia de uma sociedade; o que é patrimonializado não são ingredientes ou receitas, mas ofícios e produções cujos saberes e fazeres são reconhecidos pelas sociedades como parte de sua cultura, de sua identidade. E que o turismo é uma excelente vitrine para explorar as cozinhas como atrativo turístico que permite aos visitantes experienciar a cultura alimentar de um lugar. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Estudo exploratório baseado em revisão bibliográfica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8645802 10.20396/resgate.v23i30.8645802 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8645802 |
identifier_str_mv |
10.20396/resgate.v23i30.8645802 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8645802/13100 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Ewerton Reubens Coelho-Costa, Maria Socorro Figueiredo dos Santos info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Ewerton Reubens Coelho-Costa, Maria Socorro Figueiredo dos Santos |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura; Vol. 23 No. 2 (2015): jul./dez. [30]:Dossiê Turismo e Patrimônio Cultural; 5-16 Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura; Vol. 23 Núm. 2 (2015): jul./dez. [30]:Dossiê Turismo e Patrimônio Cultural; 5-16 Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura; v. 23 n. 2 (2015): jul./dez. [30]:Dossiê Turismo e Patrimônio Cultural; 5-16 2178-3284 reponame:Resgate (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Resgate (Online) |
collection |
Resgate (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Resgate (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||resgate@unicamp.br |
_version_ |
1800216870463209472 |