A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Fernanda Meneses de Miranda
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: dos Santos, Juliana Gomes Marinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Hospitalidade
Texto Completo: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/411
Resumo: Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada por meio de um projeto de monitoria da disciplina Gestão de Alimentos e Bebidas, no curso de Turismo da Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa comportou duas etapas. Na primeira realizou-se um levantamento bibliográfico sobre as relações do turismo com a cultura, identidade, patrimônio e gastronomia. A pesquisa de campo, realizada com os alunos da disciplina divididos em dez grupos, consistiu a segunda etapa descrita a seguir. Foram visitados dez restaurantes diferentes que oferecem como “carro chefe” o prato composto pelo alimento pesquisado, ao que se seguiu a realização de uma ficha técnica do alimento, a  identificação dos aspectos históricos, culturais e sociais que envolvem os alimentos presentes, os hábitos, símbolos, usos e costumes intrínsecos ao repertório gastronômico pesquisado e os modos de socialização do prato, entre outros aspectos. Apresenta por conclusão que a gastronomia não é utilizada devidamente como um atrativo turístico nos restaurantes pesquisados em Aracaju.
id UAM-1_c9a78ce49d045856a604faf334008ea2
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/411
network_acronym_str UAM-1
network_name_str Revista Hospitalidade
repository_id_str
spelling A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SEturismoculturapatrimôniogastronomiaAracaju-SEEste artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada por meio de um projeto de monitoria da disciplina Gestão de Alimentos e Bebidas, no curso de Turismo da Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa comportou duas etapas. Na primeira realizou-se um levantamento bibliográfico sobre as relações do turismo com a cultura, identidade, patrimônio e gastronomia. A pesquisa de campo, realizada com os alunos da disciplina divididos em dez grupos, consistiu a segunda etapa descrita a seguir. Foram visitados dez restaurantes diferentes que oferecem como “carro chefe” o prato composto pelo alimento pesquisado, ao que se seguiu a realização de uma ficha técnica do alimento, a  identificação dos aspectos históricos, culturais e sociais que envolvem os alimentos presentes, os hábitos, símbolos, usos e costumes intrínsecos ao repertório gastronômico pesquisado e os modos de socialização do prato, entre outros aspectos. Apresenta por conclusão que a gastronomia não é utilizada devidamente como um atrativo turístico nos restaurantes pesquisados em Aracaju.Universidade Anhembi Morumbi2013-01-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/411Revista Hospitalidade; Volume IX, número 2 - Dezembro 2012; 155-1742179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/411/519Castro, Fernanda Meneses de Mirandados Santos, Juliana Gomes Marinhoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-01T02:17:42Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/411Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadehttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2017-07-01T02:17:42Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false
dc.title.none.fl_str_mv A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
title A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
spellingShingle A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
Castro, Fernanda Meneses de Miranda
turismo
cultura
patrimônio
gastronomia
Aracaju-SE
title_short A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
title_full A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
title_fullStr A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
title_full_unstemmed A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
title_sort A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
author Castro, Fernanda Meneses de Miranda
author_facet Castro, Fernanda Meneses de Miranda
dos Santos, Juliana Gomes Marinho
author_role author
author2 dos Santos, Juliana Gomes Marinho
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Fernanda Meneses de Miranda
dos Santos, Juliana Gomes Marinho
dc.subject.por.fl_str_mv turismo
cultura
patrimônio
gastronomia
Aracaju-SE
topic turismo
cultura
patrimônio
gastronomia
Aracaju-SE
description Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada por meio de um projeto de monitoria da disciplina Gestão de Alimentos e Bebidas, no curso de Turismo da Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa comportou duas etapas. Na primeira realizou-se um levantamento bibliográfico sobre as relações do turismo com a cultura, identidade, patrimônio e gastronomia. A pesquisa de campo, realizada com os alunos da disciplina divididos em dez grupos, consistiu a segunda etapa descrita a seguir. Foram visitados dez restaurantes diferentes que oferecem como “carro chefe” o prato composto pelo alimento pesquisado, ao que se seguiu a realização de uma ficha técnica do alimento, a  identificação dos aspectos históricos, culturais e sociais que envolvem os alimentos presentes, os hábitos, símbolos, usos e costumes intrínsecos ao repertório gastronômico pesquisado e os modos de socialização do prato, entre outros aspectos. Apresenta por conclusão que a gastronomia não é utilizada devidamente como um atrativo turístico nos restaurantes pesquisados em Aracaju.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Blind Peer-reviewed Article
Artículo revisado por pares
Artigo avaliado por blind peer review
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/411
url https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/411
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/411/519
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv Revista Hospitalidade; Volume IX, número 2 - Dezembro 2012; 155-174
2179-9164
1807-975X
reponame:Revista Hospitalidade
instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron:UAM
instname_str Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron_str UAM
institution UAM
reponame_str Revista Hospitalidade
collection Revista Hospitalidade
repository.name.fl_str_mv Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
repository.mail.fl_str_mv revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br
_version_ 1799304136379858944