A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Hospitalidade |
Texto Completo: | https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/411 |
Resumo: | Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada por meio de um projeto de monitoria da disciplina Gestão de Alimentos e Bebidas, no curso de Turismo da Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa comportou duas etapas. Na primeira realizou-se um levantamento bibliográfico sobre as relações do turismo com a cultura, identidade, patrimônio e gastronomia. A pesquisa de campo, realizada com os alunos da disciplina divididos em dez grupos, consistiu a segunda etapa descrita a seguir. Foram visitados dez restaurantes diferentes que oferecem como “carro chefe” o prato composto pelo alimento pesquisado, ao que se seguiu a realização de uma ficha técnica do alimento, a identificação dos aspectos históricos, culturais e sociais que envolvem os alimentos presentes, os hábitos, símbolos, usos e costumes intrínsecos ao repertório gastronômico pesquisado e os modos de socialização do prato, entre outros aspectos. Apresenta por conclusão que a gastronomia não é utilizada devidamente como um atrativo turístico nos restaurantes pesquisados em Aracaju. |
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Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada por meio de um projeto de monitoria da disciplina Gestão de Alimentos e Bebidas, no curso de Turismo da Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa comportou duas etapas. Na primeira realizou-se um levantamento bibliográfico sobre as relações do turismo com a cultura, identidade, patrimônio e gastronomia. A pesquisa de campo, realizada com os alunos da disciplina divididos em dez grupos, consistiu a segunda etapa descrita a seguir. Foram visitados dez restaurantes diferentes que oferecem como “carro chefe” o prato composto pelo alimento pesquisado, ao que se seguiu a realização de uma ficha técnica do alimento, a identificação dos aspectos históricos, culturais e sociais que envolvem os alimentos presentes, os hábitos, símbolos, usos e costumes intrínsecos ao repertório gastronômico pesquisado e os modos de socialização do prato, entre outros aspectos. Apresenta por conclusão que a gastronomia não é utilizada devidamente como um atrativo turístico nos restaurantes pesquisados em Aracaju. |
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