PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DE RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2278 |
Resumo: | Este projeto tem como objetivo geral produzir biogás utilizando como matéria-prima os resíduos alimentícios de um restaurante universitário, e como objetivo específico determinar os teores de CH4 (metano) e CO2 (dióxido de carbono) no respectivo biogás produzido. Na metodologia será empregada a coleta de resíduos do restaurante Lev Grill situado no Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR), campus de Maringá-PR e a produção ocorrerá em um biodigestor construído com garrafas pet, as quais serão acondicionadas em uma caixa de isopor forrada com uma manta térmica para manter a temperatura da biodigestão. A biodigestão anaeróbia é constituída por um conjunto de reações simultâneas dividida em quatro etapas: hidrólise, acetogênese, acidogênese e matanogênese. Durante o processo a matéria orgânica é digerida pelas bactérias que atuam na falta de oxigênio por meio da ação das bactérias fermentadoras na matéria orgânica, essa fermentação acontece em determinados patamares de temperatura, umidade e acidez, que é o que proporciona a produção de biogás que também pode ser transformado em energia, cada biodigestão dura em torno de 20 a 30 dias. A matéria-prima será caracterizada determinando-se o seu teor de umidade e a quantidade de matéria orgânica com potencial de degradação, a temperatura da caixa será medida constantemente para evitar aumento excessivo ou queda abrupta, o que inviabilizaria o processo, e a quantidade de biogás gerada será medida por um gasômetro que permitirá analisar o volume de biogás gerado. Os resultados esperados com o alcance dos objetivos deste projeto são a observação da quantidade necessária de matéria orgânica para a produção de biogás, a contribuição desta proposta como tratamento de resíduos orgânicos de forma a promover a redução da grande demanda direcionada aos aterros sanitários, que por sua vez vêm corresponder praticamente à metade dos resíduos sólidos urbanos gerados por dia no Brasil, e atuar como oferta de mais uma alternativa na produção de energia da matriz energética do país. |
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PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DE RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIOBiodigestor anaeróbicoBiodigestorMetanoTratamento de resíduosEste projeto tem como objetivo geral produzir biogás utilizando como matéria-prima os resíduos alimentícios de um restaurante universitário, e como objetivo específico determinar os teores de CH4 (metano) e CO2 (dióxido de carbono) no respectivo biogás produzido. Na metodologia será empregada a coleta de resíduos do restaurante Lev Grill situado no Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR), campus de Maringá-PR e a produção ocorrerá em um biodigestor construído com garrafas pet, as quais serão acondicionadas em uma caixa de isopor forrada com uma manta térmica para manter a temperatura da biodigestão. A biodigestão anaeróbia é constituída por um conjunto de reações simultâneas dividida em quatro etapas: hidrólise, acetogênese, acidogênese e matanogênese. Durante o processo a matéria orgânica é digerida pelas bactérias que atuam na falta de oxigênio por meio da ação das bactérias fermentadoras na matéria orgânica, essa fermentação acontece em determinados patamares de temperatura, umidade e acidez, que é o que proporciona a produção de biogás que também pode ser transformado em energia, cada biodigestão dura em torno de 20 a 30 dias. A matéria-prima será caracterizada determinando-se o seu teor de umidade e a quantidade de matéria orgânica com potencial de degradação, a temperatura da caixa será medida constantemente para evitar aumento excessivo ou queda abrupta, o que inviabilizaria o processo, e a quantidade de biogás gerada será medida por um gasômetro que permitirá analisar o volume de biogás gerado. Os resultados esperados com o alcance dos objetivos deste projeto são a observação da quantidade necessária de matéria orgânica para a produção de biogás, a contribuição desta proposta como tratamento de resíduos orgânicos de forma a promover a redução da grande demanda direcionada aos aterros sanitários, que por sua vez vêm corresponder praticamente à metade dos resíduos sólidos urbanos gerados por dia no Brasil, e atuar como oferta de mais uma alternativa na produção de energia da matriz energética do país.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-27T16:50:52Z2019-08-27T16:50:52Z2018-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1280-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2278porSilva, Dayse Karini SouzaSOUSA, LeticiaCALDERARO, Fernando Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:09:05ZRepositório InstitucionalPRI |
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