LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4160 |
Resumo: | A produção de mudas e de plântulas sadias de hortaliças como a alface (Lactuca sativaL.), o pepino (Cucumissativus) e a rúcula (Eruca sativaMiller), depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A ocorrência de doenças e pragas, associadas às sementes, é um dos fatores que mais causam danos aos cultivos agrícolas, sendo um problema de importância crescente em todo o mundo. O inóculo inicial da epidemia pode depender da transmissão do patógeno pela semente e a presença de patógenos pode também reduzir a qualidade fisiológica das mesmas. Portanto, este trabalho objetiva avaliar a qualidade sanitária de sementes de alface, pepino e rúcula. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições, serão analisados lotes de sementes de duas cultivares de alface, dois para pepino e dois de rúcula por meio dos testes de vigor e de sanidade. Espera- se que com este trabalho possa- se retratar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes comercializadas na região de Maringá. Desta forma buscando trazer benefícios a essas culturas, com redução das perdas e dos custos de produção, promovendo maior rentabilidade para a agricultura familiar. |
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LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇASLactuca sativa L.CucumissativusEruca sativa MillerA produção de mudas e de plântulas sadias de hortaliças como a alface (Lactuca sativaL.), o pepino (Cucumissativus) e a rúcula (Eruca sativaMiller), depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A ocorrência de doenças e pragas, associadas às sementes, é um dos fatores que mais causam danos aos cultivos agrícolas, sendo um problema de importância crescente em todo o mundo. O inóculo inicial da epidemia pode depender da transmissão do patógeno pela semente e a presença de patógenos pode também reduzir a qualidade fisiológica das mesmas. Portanto, este trabalho objetiva avaliar a qualidade sanitária de sementes de alface, pepino e rúcula. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições, serão analisados lotes de sementes de duas cultivares de alface, dois para pepino e dois de rúcula por meio dos testes de vigor e de sanidade. Espera- se que com este trabalho possa- se retratar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes comercializadas na região de Maringá. Desta forma buscando trazer benefícios a essas culturas, com redução das perdas e dos custos de produção, promovendo maior rentabilidade para a agricultura familiar.UniCesumar2020-01-13T12:15:02Z2020-01-13T12:15:02Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4160otherPARIZ, SabrinaMELO, Leonardo FerreiraPACCOLA, Edneia Aparecida de SouzaGASPAROTTO, Franciellireponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:55:53Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:55:56.03Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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A produção de mudas e de plântulas sadias de hortaliças como a alface (Lactuca sativaL.), o pepino (Cucumissativus) e a rúcula (Eruca sativaMiller), depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A ocorrência de doenças e pragas, associadas às sementes, é um dos fatores que mais causam danos aos cultivos agrícolas, sendo um problema de importância crescente em todo o mundo. O inóculo inicial da epidemia pode depender da transmissão do patógeno pela semente e a presença de patógenos pode também reduzir a qualidade fisiológica das mesmas. Portanto, este trabalho objetiva avaliar a qualidade sanitária de sementes de alface, pepino e rúcula. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições, serão analisados lotes de sementes de duas cultivares de alface, dois para pepino e dois de rúcula por meio dos testes de vigor e de sanidade. Espera- se que com este trabalho possa- se retratar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes comercializadas na região de Maringá. Desta forma buscando trazer benefícios a essas culturas, com redução das perdas e dos custos de produção, promovendo maior rentabilidade para a agricultura familiar. |
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