LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4160 |
Resumo: | A produção de mudas e de plântulas sadias de hortaliças como a alface (Lactuca sativaL.), o pepino (Cucumissativus) e a rúcula (Eruca sativaMiller), depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A ocorrência de doenças e pragas, associadas às sementes, é um dos fatores que mais causam danos aos cultivos agrícolas, sendo um problema de importância crescente em todo o mundo. O inóculo inicial da epidemia pode depender da transmissão do patógeno pela semente e a presença de patógenos pode também reduzir a qualidade fisiológica das mesmas. Portanto, este trabalho objetiva avaliar a qualidade sanitária de sementes de alface, pepino e rúcula. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições, serão analisados lotes de sementes de duas cultivares de alface, dois para pepino e dois de rúcula por meio dos testes de vigor e de sanidade. Espera- se que com este trabalho possa- se retratar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes comercializadas na região de Maringá. Desta forma buscando trazer benefícios a essas culturas, com redução das perdas e dos custos de produção, promovendo maior rentabilidade para a agricultura familiar. |
id |
UNICESU -1_a7ecab529553af5953373b09e4119289 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4160 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇASLactuca sativa L.CucumissativusEruca sativa MillerA produção de mudas e de plântulas sadias de hortaliças como a alface (Lactuca sativaL.), o pepino (Cucumissativus) e a rúcula (Eruca sativaMiller), depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A ocorrência de doenças e pragas, associadas às sementes, é um dos fatores que mais causam danos aos cultivos agrícolas, sendo um problema de importância crescente em todo o mundo. O inóculo inicial da epidemia pode depender da transmissão do patógeno pela semente e a presença de patógenos pode também reduzir a qualidade fisiológica das mesmas. Portanto, este trabalho objetiva avaliar a qualidade sanitária de sementes de alface, pepino e rúcula. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições, serão analisados lotes de sementes de duas cultivares de alface, dois para pepino e dois de rúcula por meio dos testes de vigor e de sanidade. Espera- se que com este trabalho possa- se retratar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes comercializadas na região de Maringá. Desta forma buscando trazer benefícios a essas culturas, com redução das perdas e dos custos de produção, promovendo maior rentabilidade para a agricultura familiar.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-13T12:15:02Z2020-01-13T12:15:02Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4160porPARIZ, SabrinaMELO, Leonardo FerreiraPACCOLA, Edneia Aparecida de SouzaGASPAROTTO, Francielliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:27:14ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS |
title |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS |
spellingShingle |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS PARIZ, Sabrina Lactuca sativa L. Cucumissativus Eruca sativa Miller |
title_short |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS |
title_full |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS |
title_fullStr |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS |
title_full_unstemmed |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS |
title_sort |
LEVANTAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE HORTALIÇAS |
author |
PARIZ, Sabrina |
author_facet |
PARIZ, Sabrina MELO, Leonardo Ferreira PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza GASPAROTTO, Francielli |
author_role |
author |
author2 |
MELO, Leonardo Ferreira PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza GASPAROTTO, Francielli |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PARIZ, Sabrina MELO, Leonardo Ferreira PACCOLA, Edneia Aparecida de Souza GASPAROTTO, Francielli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa L. Cucumissativus Eruca sativa Miller |
topic |
Lactuca sativa L. Cucumissativus Eruca sativa Miller |
description |
A produção de mudas e de plântulas sadias de hortaliças como a alface (Lactuca sativaL.), o pepino (Cucumissativus) e a rúcula (Eruca sativaMiller), depende em grande parte da utilização de sementes de boa qualidade, as quais podem ser expressas pela interação de quatro componentes: genético, físico, sanitário e fisiológico. A ocorrência de doenças e pragas, associadas às sementes, é um dos fatores que mais causam danos aos cultivos agrícolas, sendo um problema de importância crescente em todo o mundo. O inóculo inicial da epidemia pode depender da transmissão do patógeno pela semente e a presença de patógenos pode também reduzir a qualidade fisiológica das mesmas. Portanto, este trabalho objetiva avaliar a qualidade sanitária de sementes de alface, pepino e rúcula. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições, serão analisados lotes de sementes de duas cultivares de alface, dois para pepino e dois de rúcula por meio dos testes de vigor e de sanidade. Espera- se que com este trabalho possa- se retratar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes comercializadas na região de Maringá. Desta forma buscando trazer benefícios a essas culturas, com redução das perdas e dos custos de produção, promovendo maior rentabilidade para a agricultura familiar. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-30 2020-01-13T12:15:02Z 2020-01-13T12:15:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4160 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4160 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771941844942848 |