UTILIZAÇÃO DE REVESTIMENTOS À BASE DE GELATINA E À BASE DE AMIDO MODIFICADO HIDROFÓBICO NA CONSERVAÇÃO DE PÊSSEGOS CV. AURORA 1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: THOMÉ, Pedro
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: GROFF, Andréa Machado, ASSAD FILHO, Nabi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3483
Resumo: O pêssego é um fruto perecível, climatérico e de curta vida útil, o que pode favorecer a ocorrência de perdas pós- colheita. O uso de revestimentos comestíveis em frutos, associado à refrigeração, tem sido utilizado com a finalidade de reduzir estas perdas, no entanto, para o uso de revestimentos em frutos,é importante considerar os efeitos desses nas suas características sensoriais.Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da utilização de revestimentos à base de gelatina e à base de amido modificado hidrofóbico na vida útil, na perda de massa e nas características sensoriais de pêssegos cultivar Aurora 1, conservados sob refrigeração.Os frutos foram colhidos no estádio de maturação de vez, selecionados,higienizados, posteriormente revestidos.Foram utilizados três tratamentos: a) sem revestimento; b) com revestimento à base de gelatina e; c) com revestimento à base de amido modificado hidrofóbico. A massa dos frutos foi mensurada e a perda de massa determinada.Para a análise sensorial foram avaliados cor, brilho, aroma, sabor e textura realizando - se testes quando os frutos atingiram o estádio maduro. Constatou- se que o uso de revestimentos à base de gelatina e à base de amido modificado hidrofóbico, associado ao armazenamento sob refrigeração, resultou na redução da perda de massa e possibilitou maior vida útil dos frutos.Constatou- se que os frutos sem revestimento tiveram maior aceitação devido ao aroma, sabor e textura, enquanto os frutos revestidos à base de gelatina e à base de amido modificado hidrofóbico apresentaram maiores notas nos atributos brilho e cor.
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Análise sensorial
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