PERFIL NUTRICIONAL DO PACIENTE GERIÁTRICO EM AMBIENTE HOSPITALAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FELIX, Rita de Cássia
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: MAZOTI, Eloísa Liranço, SASS, Arethusa, BENNEMANN, Rose Mari
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6181
Resumo: A avaliação do estado nutricional de idosos, em ambiente hospitalar, proporciona a identificação de pacientes em risco nutricional, além de permitir a elaboração de estratégias de intervenção adequada ao quadro clínico do mesmo. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil nutricional de pacientes geriátricos em ambiente hospitalar. Foram avaliados pacientes idosos, de ambos os sexos, com idade igual ou superior à 60 anos, no mês de julho à agosto de 2008, internados em um hospital da região Norte do estado do Paraná. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio da Mini Avaliação Nutricional (MAN). Foram avaliados, 142 indivíduos, com média de idade de 72,1 anos, sendo 74 (52,1%) do sexo masculino e 68 (47,9%) do sexo feminino. A avaliação do estado nutricional mostrou que 27 (19,0%) dos pacientes estavam eutróficos, 88 (61,9%) apresentavam risco de desnutrição e 27 (19,0%) estavam desnutridos. Não foi verificada associação estatisticamente significativa entre o estado nutricional segundo a MAN, por sexo e grupo etário. A prevalência de idosos que apresentaram risco para desnutrição é condizente com outros trabalhos, em que a MAN foi utilizada para avaliação de pacientes geriátricos. A utilização da MAN para identificar idosos em risco nutricional mostrou-se eficaz.
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