COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICO
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4279 |
Resumo: | Salvia hispanica L.é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega 3 que pode atuar na prevenção de inúmeras doenças. Neste estudo verificou- se a composição química dos grãos, com 6,64, 4,58, 15,97 e 43,59% de umidade, cinza, proteína bruta e carboidratos, respectivamente e cerca de 28% de lipídios totais, em base seca. Avaliou-se que a quantidade de ácido alfa linolênico no óleo extraído com solventes convencionais e utilizando propano pressurizado (fluido subcrítico) à 45ºC e 100 Bar de pressão não varia significativamente, sendo que aproximadamente 60% do óleo é composto por ácido alfa linolênico, o 18:3n-3, conhecido popularmente por ômega 3. Observou- se que o método de extração com fluido subcrítico traz um melhor rendimento para a extração e mantem a qualidade do óleo em níveis de AG quando comparado ao método convencional, sendo um processo limpo, havendo praticidade na eliminação do solvente e não gerando resíduos. |
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COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CHIA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO OBTIDO POR MÉTODO CONVENCIONAL E FLUIDO SUBCRÍTICOÁcidos graxosExtração de lipídios com fluído subcríticoÓleo de chiaSalvia hispanica L.é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega 3 que pode atuar na prevenção de inúmeras doenças. Neste estudo verificou- se a composição química dos grãos, com 6,64, 4,58, 15,97 e 43,59% de umidade, cinza, proteína bruta e carboidratos, respectivamente e cerca de 28% de lipídios totais, em base seca. Avaliou-se que a quantidade de ácido alfa linolênico no óleo extraído com solventes convencionais e utilizando propano pressurizado (fluido subcrítico) à 45ºC e 100 Bar de pressão não varia significativamente, sendo que aproximadamente 60% do óleo é composto por ácido alfa linolênico, o 18:3n-3, conhecido popularmente por ômega 3. Observou- se que o método de extração com fluido subcrítico traz um melhor rendimento para a extração e mantem a qualidade do óleo em níveis de AG quando comparado ao método convencional, sendo um processo limpo, havendo praticidade na eliminação do solvente e não gerando resíduos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-16T12:06:55Z2020-01-16T12:06:55Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4279porZANQUI, Ana BeatrizSILVA, Cláudia Marques daPEREIRA, Aloísio HenriqueGOHARA, Aline KirieCARDOZO FILHO, LúcioMATSUSHITA, Makotoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:02:36ZRepositório InstitucionalPRI |
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Salvia hispanica L.é uma oleaginosa rica em ácidos graxos ômega 3 que pode atuar na prevenção de inúmeras doenças. Neste estudo verificou- se a composição química dos grãos, com 6,64, 4,58, 15,97 e 43,59% de umidade, cinza, proteína bruta e carboidratos, respectivamente e cerca de 28% de lipídios totais, em base seca. Avaliou-se que a quantidade de ácido alfa linolênico no óleo extraído com solventes convencionais e utilizando propano pressurizado (fluido subcrítico) à 45ºC e 100 Bar de pressão não varia significativamente, sendo que aproximadamente 60% do óleo é composto por ácido alfa linolênico, o 18:3n-3, conhecido popularmente por ômega 3. Observou- se que o método de extração com fluido subcrítico traz um melhor rendimento para a extração e mantem a qualidade do óleo em níveis de AG quando comparado ao método convencional, sendo um processo limpo, havendo praticidade na eliminação do solvente e não gerando resíduos. |
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