INFLUÊNCIA DE UMA DIETA ENRIQUECIDA COM ÓLEO DE SACHA INCHI ( PLUKENETIA VOLUBILIS L.) SOBRE A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE CABEÇAS DE TILÁPIAS DO NILO ( OREOCHROMIS NILOTICUS ) .
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3245 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de óleo de Sacha inchi (OSI), sobre a incorporação de ácidos graxos na cabeça de tilápias do Nilo, substituindo o óleo de soja (OS), por um período de 30 dias.O OSI foi escolhido, devido ao alto teor do ácido graxo essencial alfa-linolênico (LNA, 18:3n-3).Um total de 36 tilápias foram divididas em três tanques e em cada tanque foi desenvolvido um tratamento diferente:Tratamento I (controle, 4,2% de OS), e dois tratamentos suplementados com adição de diferentes níveis de OSI: Tratamento II (2,1% de OSI) e Tratamento III (4,2% de OSI). As cabeças das tilapias foram trituradas, para então passarem pelo processo de extração de óleo e metilação. Um aumento significativo de ácidos graxos ômega-3 (n-3),principalmente o LNA, foram observados nas cabeças dos tratamentos II e III, em que a fonte de lipídica é o OSI. As concentrações de LNA encontrados nas cabeças tratamentos II e III foram, respectivamente, 2,25 e 3,40 vezes maior do que a encontrada no tratamento I, em 30 dias de suplementação, enquanto a razão n-6/n-3 diminuiu significativamente nas cabeças das tilápias alimentadas com OSI, quando comparadas com aquelas alimentadas com OS. Assim, a inclusão de OSI mostrou-se foi eficaz em aumentar o valor nutricional das cabeças de tilápias, resultando em mudanças significativas na composição de ácidos graxos, quando utilizado níveis mais elevados de óleo e no tempo de 30 dias de suplementação. |
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INFLUÊNCIA DE UMA DIETA ENRIQUECIDA COM ÓLEO DE SACHA INCHI ( PLUKENETIA VOLUBILIS L.) SOBRE A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE CABEÇAS DE TILÁPIAS DO NILO ( OREOCHROMIS NILOTICUS ) .LNAÔmega - 3Razão n - 6/n - 3Sacha inchiO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de óleo de Sacha inchi (OSI), sobre a incorporação de ácidos graxos na cabeça de tilápias do Nilo, substituindo o óleo de soja (OS), por um período de 30 dias.O OSI foi escolhido, devido ao alto teor do ácido graxo essencial alfa-linolênico (LNA, 18:3n-3).Um total de 36 tilápias foram divididas em três tanques e em cada tanque foi desenvolvido um tratamento diferente:Tratamento I (controle, 4,2% de OS), e dois tratamentos suplementados com adição de diferentes níveis de OSI: Tratamento II (2,1% de OSI) e Tratamento III (4,2% de OSI). As cabeças das tilapias foram trituradas, para então passarem pelo processo de extração de óleo e metilação. Um aumento significativo de ácidos graxos ômega-3 (n-3),principalmente o LNA, foram observados nas cabeças dos tratamentos II e III, em que a fonte de lipídica é o OSI. As concentrações de LNA encontrados nas cabeças tratamentos II e III foram, respectivamente, 2,25 e 3,40 vezes maior do que a encontrada no tratamento I, em 30 dias de suplementação, enquanto a razão n-6/n-3 diminuiu significativamente nas cabeças das tilápias alimentadas com OSI, quando comparadas com aquelas alimentadas com OS. Assim, a inclusão de OSI mostrou-se foi eficaz em aumentar o valor nutricional das cabeças de tilápias, resultando em mudanças significativas na composição de ácidos graxos, quando utilizado níveis mais elevados de óleo e no tempo de 30 dias de suplementação.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-28T14:37:38Z2019-11-28T14:37:38Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3245porSILVA, Michele Cristina daOLIVEIRA, MarinaBIONDO, Polyana BatoquiMALDANER, LianeVISENTAINER, Jesuí Vergílioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:54:42Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3245Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:54:42Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de óleo de Sacha inchi (OSI), sobre a incorporação de ácidos graxos na cabeça de tilápias do Nilo, substituindo o óleo de soja (OS), por um período de 30 dias.O OSI foi escolhido, devido ao alto teor do ácido graxo essencial alfa-linolênico (LNA, 18:3n-3).Um total de 36 tilápias foram divididas em três tanques e em cada tanque foi desenvolvido um tratamento diferente:Tratamento I (controle, 4,2% de OS), e dois tratamentos suplementados com adição de diferentes níveis de OSI: Tratamento II (2,1% de OSI) e Tratamento III (4,2% de OSI). As cabeças das tilapias foram trituradas, para então passarem pelo processo de extração de óleo e metilação. Um aumento significativo de ácidos graxos ômega-3 (n-3),principalmente o LNA, foram observados nas cabeças dos tratamentos II e III, em que a fonte de lipídica é o OSI. As concentrações de LNA encontrados nas cabeças tratamentos II e III foram, respectivamente, 2,25 e 3,40 vezes maior do que a encontrada no tratamento I, em 30 dias de suplementação, enquanto a razão n-6/n-3 diminuiu significativamente nas cabeças das tilápias alimentadas com OSI, quando comparadas com aquelas alimentadas com OS. Assim, a inclusão de OSI mostrou-se foi eficaz em aumentar o valor nutricional das cabeças de tilápias, resultando em mudanças significativas na composição de ácidos graxos, quando utilizado níveis mais elevados de óleo e no tempo de 30 dias de suplementação. |
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