OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2462 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho consistiu na otimização da quantidade de produção de etanol em um processo fermentativo do tipo batelada-alimentada, representado um modelo cinético de fermentação, através de um determinado número de ações de controle em respeito ás variáveis controladas, a saber: vazão de alimentação da dorna, temperatura do fluido na jaqueta de troca térmica acoplada ao reator e a vazão mássica para o referido fluido. Foi desenvolvido um código de algoritmo genético na linguagem computacional Python de codificação versátil, de modo a permitir resolver o problema de meta-otimização que se apresenta. Após as simulações e otimização, os resultados indicam que a rotina proposta foi capaz de maximizar a quantidade de etanol produzida na dorna, contendo-se uma concentração de final de produto de aproximadamente 85,94 kg/m³ para um tempo de fermentação de 24 h, com um volume final contido na dorna de aproximadamente 236,32 m³. |
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OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICOBiotecnologiaEtanolOtimizaçãoEngenharia BioquímicaAlgoritmo GenéticoO objetivo do presente trabalho consistiu na otimização da quantidade de produção de etanol em um processo fermentativo do tipo batelada-alimentada, representado um modelo cinético de fermentação, através de um determinado número de ações de controle em respeito ás variáveis controladas, a saber: vazão de alimentação da dorna, temperatura do fluido na jaqueta de troca térmica acoplada ao reator e a vazão mássica para o referido fluido. Foi desenvolvido um código de algoritmo genético na linguagem computacional Python de codificação versátil, de modo a permitir resolver o problema de meta-otimização que se apresenta. Após as simulações e otimização, os resultados indicam que a rotina proposta foi capaz de maximizar a quantidade de etanol produzida na dorna, contendo-se uma concentração de final de produto de aproximadamente 85,94 kg/m³ para um tempo de fermentação de 24 h, com um volume final contido na dorna de aproximadamente 236,32 m³.Unicesumar2019-09-13T12:22:38Z2019-09-13T12:22:38Z2015-11-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2462otherAndrade, Cid Marcos GonçalvesFreitas, H.F.Sreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:08:52Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:09:08.459Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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O objetivo do presente trabalho consistiu na otimização da quantidade de produção de etanol em um processo fermentativo do tipo batelada-alimentada, representado um modelo cinético de fermentação, através de um determinado número de ações de controle em respeito ás variáveis controladas, a saber: vazão de alimentação da dorna, temperatura do fluido na jaqueta de troca térmica acoplada ao reator e a vazão mássica para o referido fluido. Foi desenvolvido um código de algoritmo genético na linguagem computacional Python de codificação versátil, de modo a permitir resolver o problema de meta-otimização que se apresenta. Após as simulações e otimização, os resultados indicam que a rotina proposta foi capaz de maximizar a quantidade de etanol produzida na dorna, contendo-se uma concentração de final de produto de aproximadamente 85,94 kg/m³ para um tempo de fermentação de 24 h, com um volume final contido na dorna de aproximadamente 236,32 m³. |
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