OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Cid Marcos Gonçalves
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Freitas, H.F.S
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2462
Resumo: O objetivo do presente trabalho consistiu na otimização da quantidade de produção de etanol em um processo fermentativo do tipo batelada-alimentada, representado um modelo cinético de fermentação, através de um determinado número de ações de controle em respeito ás variáveis controladas, a saber: vazão de alimentação da dorna, temperatura do fluido na jaqueta de troca térmica acoplada ao reator e a vazão mássica para o referido fluido. Foi desenvolvido um código de algoritmo genético na linguagem computacional Python de codificação versátil, de modo a permitir resolver o problema de meta-otimização que se apresenta. Após as simulações e otimização, os resultados indicam que a rotina proposta foi capaz de maximizar a quantidade de etanol produzida na dorna, contendo-se uma concentração de final de produto de aproximadamente 85,94 kg/m³ para um tempo de fermentação de 24 h, com um volume final contido na dorna de aproximadamente 236,32 m³.
id UNICESU -1_1fe1aacde57ca20a5ca6c58f250481ce
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2462
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICOBiotecnologiaEtanolOtimizaçãoEngenharia BioquímicaAlgoritmo GenéticoO objetivo do presente trabalho consistiu na otimização da quantidade de produção de etanol em um processo fermentativo do tipo batelada-alimentada, representado um modelo cinético de fermentação, através de um determinado número de ações de controle em respeito ás variáveis controladas, a saber: vazão de alimentação da dorna, temperatura do fluido na jaqueta de troca térmica acoplada ao reator e a vazão mássica para o referido fluido. Foi desenvolvido um código de algoritmo genético na linguagem computacional Python de codificação versátil, de modo a permitir resolver o problema de meta-otimização que se apresenta. Após as simulações e otimização, os resultados indicam que a rotina proposta foi capaz de maximizar a quantidade de etanol produzida na dorna, contendo-se uma concentração de final de produto de aproximadamente 85,94 kg/m³ para um tempo de fermentação de 24 h, com um volume final contido na dorna de aproximadamente 236,32 m³.Unicesumar2019-09-13T12:22:38Z2019-09-13T12:22:38Z2015-11-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2462otherAndrade, Cid Marcos GonçalvesFreitas, H.F.Sreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:08:52Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:09:08.459Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
title OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
spellingShingle OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
Andrade, Cid Marcos Gonçalves
Biotecnologia
Etanol
Otimização
Engenharia Bioquímica
Algoritmo Genético
title_short OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
title_full OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
title_fullStr OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
title_full_unstemmed OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
title_sort OTIMIZAÇÃO DO PERFIL DE ALIMENTAÇÃO E DE AQUECIMENTO PARA A MAXIMIZAÇÃO DE ETANOL EM UM REATOR EM BATELADA-ALIMENTADA USANDO ALGORITMO GENÉTICO
author Andrade, Cid Marcos Gonçalves
author_facet Andrade, Cid Marcos Gonçalves
Freitas, H.F.S
author_role author
author2 Freitas, H.F.S
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Cid Marcos Gonçalves
Freitas, H.F.S
dc.subject.por.fl_str_mv Biotecnologia
Etanol
Otimização
Engenharia Bioquímica
Algoritmo Genético
topic Biotecnologia
Etanol
Otimização
Engenharia Bioquímica
Algoritmo Genético
dc.description.none.fl_txt_mv O objetivo do presente trabalho consistiu na otimização da quantidade de produção de etanol em um processo fermentativo do tipo batelada-alimentada, representado um modelo cinético de fermentação, através de um determinado número de ações de controle em respeito ás variáveis controladas, a saber: vazão de alimentação da dorna, temperatura do fluido na jaqueta de troca térmica acoplada ao reator e a vazão mássica para o referido fluido. Foi desenvolvido um código de algoritmo genético na linguagem computacional Python de codificação versátil, de modo a permitir resolver o problema de meta-otimização que se apresenta. Após as simulações e otimização, os resultados indicam que a rotina proposta foi capaz de maximizar a quantidade de etanol produzida na dorna, contendo-se uma concentração de final de produto de aproximadamente 85,94 kg/m³ para um tempo de fermentação de 24 h, com um volume final contido na dorna de aproximadamente 236,32 m³.
description O objetivo do presente trabalho consistiu na otimização da quantidade de produção de etanol em um processo fermentativo do tipo batelada-alimentada, representado um modelo cinético de fermentação, através de um determinado número de ações de controle em respeito ás variáveis controladas, a saber: vazão de alimentação da dorna, temperatura do fluido na jaqueta de troca térmica acoplada ao reator e a vazão mássica para o referido fluido. Foi desenvolvido um código de algoritmo genético na linguagem computacional Python de codificação versátil, de modo a permitir resolver o problema de meta-otimização que se apresenta. Após as simulações e otimização, os resultados indicam que a rotina proposta foi capaz de maximizar a quantidade de etanol produzida na dorna, contendo-se uma concentração de final de produto de aproximadamente 85,94 kg/m³ para um tempo de fermentação de 24 h, com um volume final contido na dorna de aproximadamente 236,32 m³.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-03
2019-09-13T12:22:38Z
2019-09-13T12:22:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-996-7
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2462
identifier_str_mv 978-85-8084-996-7
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2462
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
publisher.none.fl_str_mv Unicesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948636847407104