Avaliação higiênico-sanitária de feijão servido em restaurantes self-service no Município de Maringá/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teschke, Amanda Hanny Netzlaff
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Gregio, Barbara
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/624
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Drª. Sara Macente Boni.
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É crescente o gasto da população com alimentação fora do domicílio, aumentando a demanda por alimentos prontos e restaurantes self-service. Apesar da praticidade e economia de tempo, o armazenamento e exposição dos alimentos nem sempre são ideais, nestes estabelecimentos. Um dos alimentos mais consultados em restaurantes é o feijão, que, junto com o arroz, compõe uma importância nutricional, formando a base da alimentação brasileira. O objetivo do presente estudo foi analisar condições higiênico-sanitárias do feijão servido em restaurantes self-service, no município de Maringá/PR. Para isso, foram coletas 20 amostras do alimento e analisadas quanto a presença de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Das amostras analisadas, 10% se mostraram positivas para coliformes termotolerantes, com valores acima do padrão de normalidade, porém, nenhuma amostra apresentou crescimento de Salmonella spp e Staphylococcus aureus, estando de acordo com a norma da ANVISA. A presença de coliformes indicou falhas nos procedimentos higiênicos, como lavagem das mãos, manuseio adequado do alimento e temperatura correta de cozimento do feijão, sendo assim há uma necessidade de uma melhor implantação de Boas Práticas e monitoramento das condições sanitárias dos locais e alimentos.
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