ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1251 |
Resumo: | A indução de resistência é um método que consiste em sensibilizar a planta a ativar mecanismos de defesa por um agente elicitor, de forma preventiva, preparando a planta a chegada e tentativa de infecção e colonização de fitopatógenos. O principal objetivo deste trabalho foi o estudo de óleos fixos de açaí, andiroba, buriti e copaíba pela capacidade de controlar a pinta preta pela ativação de mecanismos de defesa, em tomateiro. Os tratamentos de açaí, andiroba, buriti e copaíba com 5 repetições foram aplicados em toda a planta 19 dias após o transplantio na concentração de 0,05% diluídos em água destilada + adjuvante 0,05%. Após 3 dias foram inoculados suspensão de conídios de Alternaria solani na concentração de (4,25x10-4 esporos mL-1). Como controle, utilizou-se água destilada e acidobenzolar-S-metilico (ASM). Para a quantificação da atividade enzimática de proteína e peroxidase, foram realizadas 6 coletas, sendo uma delas antes da inoculação do fungo e 0, 24, 48, 72 e 96 horas após inoculação. Como controle, utilizou-se água e ASM. O composto primário, proteína, apresentou maiores picos nos horários de 0 e 96 horas, com tratamentos de andiroba e copaíba e buriti a 96 horas. Já a peroxidase apresentou maior atividade nos períodos entre 24 a 72 horas após inoculação com o óleo de andiroba. |
id |
UNICESU -1_230c415881fb1154e55f4394d2d2302d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1251 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETAAlternaria solanicontrole alternativoóleos fixosA indução de resistência é um método que consiste em sensibilizar a planta a ativar mecanismos de defesa por um agente elicitor, de forma preventiva, preparando a planta a chegada e tentativa de infecção e colonização de fitopatógenos. O principal objetivo deste trabalho foi o estudo de óleos fixos de açaí, andiroba, buriti e copaíba pela capacidade de controlar a pinta preta pela ativação de mecanismos de defesa, em tomateiro. Os tratamentos de açaí, andiroba, buriti e copaíba com 5 repetições foram aplicados em toda a planta 19 dias após o transplantio na concentração de 0,05% diluídos em água destilada + adjuvante 0,05%. Após 3 dias foram inoculados suspensão de conídios de Alternaria solani na concentração de (4,25x10-4 esporos mL-1). Como controle, utilizou-se água destilada e acidobenzolar-S-metilico (ASM). Para a quantificação da atividade enzimática de proteína e peroxidase, foram realizadas 6 coletas, sendo uma delas antes da inoculação do fungo e 0, 24, 48, 72 e 96 horas após inoculação. Como controle, utilizou-se água e ASM. O composto primário, proteína, apresentou maiores picos nos horários de 0 e 96 horas, com tratamentos de andiroba e copaíba e buriti a 96 horas. Já a peroxidase apresentou maior atividade nos períodos entre 24 a 72 horas após inoculação com o óleo de andiroba.Unicesumar2019-08-09T17:44:18Z2019-08-09T17:44:18Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1251otherMizuno, Mônica SayuriSilva, Camila Rocco daSilva, Jéssica Brasau daZubek, LarissaSchwan-Estrada, Kátia Regina Freitasreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:54:21Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:54:21.579Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA |
title |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA |
spellingShingle |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA Mizuno, Mônica Sayuri Alternaria solani controle alternativo óleos fixos |
title_short |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA |
title_full |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA |
title_fullStr |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA |
title_full_unstemmed |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA |
title_sort |
ÓLEOS DE AÇAÍ, ANDIROBA, BURITI E COPAÍBA NA INDUÇÃO DE MECANISMOS DE DEFESA EM TOMATEIRO PARA O CONTROLE DA PINTA PRETA |
author |
Mizuno, Mônica Sayuri |
author_facet |
Mizuno, Mônica Sayuri Silva, Camila Rocco da Silva, Jéssica Brasau da Zubek, Larissa Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Camila Rocco da Silva, Jéssica Brasau da Zubek, Larissa Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mizuno, Mônica Sayuri Silva, Camila Rocco da Silva, Jéssica Brasau da Zubek, Larissa Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alternaria solani controle alternativo óleos fixos |
topic |
Alternaria solani controle alternativo óleos fixos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A indução de resistência é um método que consiste em sensibilizar a planta a ativar mecanismos de defesa por um agente elicitor, de forma preventiva, preparando a planta a chegada e tentativa de infecção e colonização de fitopatógenos. O principal objetivo deste trabalho foi o estudo de óleos fixos de açaí, andiroba, buriti e copaíba pela capacidade de controlar a pinta preta pela ativação de mecanismos de defesa, em tomateiro. Os tratamentos de açaí, andiroba, buriti e copaíba com 5 repetições foram aplicados em toda a planta 19 dias após o transplantio na concentração de 0,05% diluídos em água destilada + adjuvante 0,05%. Após 3 dias foram inoculados suspensão de conídios de Alternaria solani na concentração de (4,25x10-4 esporos mL-1). Como controle, utilizou-se água destilada e acidobenzolar-S-metilico (ASM). Para a quantificação da atividade enzimática de proteína e peroxidase, foram realizadas 6 coletas, sendo uma delas antes da inoculação do fungo e 0, 24, 48, 72 e 96 horas após inoculação. Como controle, utilizou-se água e ASM. O composto primário, proteína, apresentou maiores picos nos horários de 0 e 96 horas, com tratamentos de andiroba e copaíba e buriti a 96 horas. Já a peroxidase apresentou maior atividade nos períodos entre 24 a 72 horas após inoculação com o óleo de andiroba. |
description |
A indução de resistência é um método que consiste em sensibilizar a planta a ativar mecanismos de defesa por um agente elicitor, de forma preventiva, preparando a planta a chegada e tentativa de infecção e colonização de fitopatógenos. O principal objetivo deste trabalho foi o estudo de óleos fixos de açaí, andiroba, buriti e copaíba pela capacidade de controlar a pinta preta pela ativação de mecanismos de defesa, em tomateiro. Os tratamentos de açaí, andiroba, buriti e copaíba com 5 repetições foram aplicados em toda a planta 19 dias após o transplantio na concentração de 0,05% diluídos em água destilada + adjuvante 0,05%. Após 3 dias foram inoculados suspensão de conídios de Alternaria solani na concentração de (4,25x10-4 esporos mL-1). Como controle, utilizou-se água destilada e acidobenzolar-S-metilico (ASM). Para a quantificação da atividade enzimática de proteína e peroxidase, foram realizadas 6 coletas, sendo uma delas antes da inoculação do fungo e 0, 24, 48, 72 e 96 horas após inoculação. Como controle, utilizou-se água e ASM. O composto primário, proteína, apresentou maiores picos nos horários de 0 e 96 horas, com tratamentos de andiroba e copaíba e buriti a 96 horas. Já a peroxidase apresentou maior atividade nos períodos entre 24 a 72 horas após inoculação com o óleo de andiroba. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-09T17:44:18Z 2019-08-09T17:44:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1251 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1251 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948593029513216 |