PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2089 |
Resumo: | A indústria alimentícia, em especial o setor de bebidas alcoólicas, é um dos processos industriais que desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades representativas de resíduos, de água e insumos. Desta forma, o trabalho ira aplicar programas de gestão que possibilitaria um uso mais racional dos recursos e uma destinação mais correta dos resíduos e avaliar as práticas da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais propondo mudanças sustentáveis no processo produtivo. Portanto o objetivo deste trabalho será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, associou estudo de caso com pesquisa de campo para aplicação das práticas de produção mais limpa. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria; (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria; (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa. |
id |
UNICESU -1_2a50e81d12af96be49395aef75b8b262 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/2089 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANALCervejariaGestão ambiental na produçãoSustentabilidadeA indústria alimentícia, em especial o setor de bebidas alcoólicas, é um dos processos industriais que desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades representativas de resíduos, de água e insumos. Desta forma, o trabalho ira aplicar programas de gestão que possibilitaria um uso mais racional dos recursos e uma destinação mais correta dos resíduos e avaliar as práticas da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais propondo mudanças sustentáveis no processo produtivo. Portanto o objetivo deste trabalho será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, associou estudo de caso com pesquisa de campo para aplicação das práticas de produção mais limpa. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria; (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria; (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-22T14:15:14Z2019-08-22T14:15:14Z2018-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978.85.459.1280-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2089porANDRADE, Mikaela Monteiro deCUCOLO, Murilo CezarBATISTA, Jordana Vitoria RibeiroEMANUELLI, Isabele Picadainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:07:22ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
spellingShingle |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL ANDRADE, Mikaela Monteiro de Cervejaria Gestão ambiental na produção Sustentabilidade |
title_short |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title_full |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title_fullStr |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title_full_unstemmed |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title_sort |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
author |
ANDRADE, Mikaela Monteiro de |
author_facet |
ANDRADE, Mikaela Monteiro de CUCOLO, Murilo Cezar BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro EMANUELLI, Isabele Picada |
author_role |
author |
author2 |
CUCOLO, Murilo Cezar BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro EMANUELLI, Isabele Picada |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANDRADE, Mikaela Monteiro de CUCOLO, Murilo Cezar BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro EMANUELLI, Isabele Picada |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cervejaria Gestão ambiental na produção Sustentabilidade |
topic |
Cervejaria Gestão ambiental na produção Sustentabilidade |
description |
A indústria alimentícia, em especial o setor de bebidas alcoólicas, é um dos processos industriais que desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades representativas de resíduos, de água e insumos. Desta forma, o trabalho ira aplicar programas de gestão que possibilitaria um uso mais racional dos recursos e uma destinação mais correta dos resíduos e avaliar as práticas da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais propondo mudanças sustentáveis no processo produtivo. Portanto o objetivo deste trabalho será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, associou estudo de caso com pesquisa de campo para aplicação das práticas de produção mais limpa. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria; (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria; (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-23 2019-08-22T14:15:14Z 2019-08-22T14:15:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978.85.459.1280-4 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2089 |
identifier_str_mv |
978.85.459.1280-4 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2089 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771962217725952 |