PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1258 |
Resumo: | Os processos industriais desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades de resíduos. Desta forma, a aplicação de programas de gestão possibilitaria um uso mais racional dos recursos e a destinação mais correta dos resíduos diminuindo os impactos ambientais dos processos produtivos. O objetivo do projeto será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa de campo será realizada associando estudo de caso e levantamento de dados. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria, (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria, (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja, e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa. |
id |
UNICESU -1_f5e4139d3dc6dd03260cbb4b7773e407 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1258 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANALcervejariagestão ambiental na produçãosustentabilidadeOs processos industriais desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades de resíduos. Desta forma, a aplicação de programas de gestão possibilitaria um uso mais racional dos recursos e a destinação mais correta dos resíduos diminuindo os impactos ambientais dos processos produtivos. O objetivo do projeto será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa de campo será realizada associando estudo de caso e levantamento de dados. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria, (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria, (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja, e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-09T18:03:19Z2019-08-09T18:03:19Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1258porANDRADE, Mikaela Monteiro deCUCOLO, Murilo CezarBATISTA, Jordana Vitoria RibeiroEMANUELLI, Isabele Picadainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:17:50ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
spellingShingle |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL ANDRADE, Mikaela Monteiro de cervejaria gestão ambiental na produção sustentabilidade |
title_short |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title_full |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title_fullStr |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title_full_unstemmed |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
title_sort |
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL |
author |
ANDRADE, Mikaela Monteiro de |
author_facet |
ANDRADE, Mikaela Monteiro de CUCOLO, Murilo Cezar BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro EMANUELLI, Isabele Picada |
author_role |
author |
author2 |
CUCOLO, Murilo Cezar BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro EMANUELLI, Isabele Picada |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANDRADE, Mikaela Monteiro de CUCOLO, Murilo Cezar BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro EMANUELLI, Isabele Picada |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cervejaria gestão ambiental na produção sustentabilidade |
topic |
cervejaria gestão ambiental na produção sustentabilidade |
description |
Os processos industriais desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades de resíduos. Desta forma, a aplicação de programas de gestão possibilitaria um uso mais racional dos recursos e a destinação mais correta dos resíduos diminuindo os impactos ambientais dos processos produtivos. O objetivo do projeto será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa de campo será realizada associando estudo de caso e levantamento de dados. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria, (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria, (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja, e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-09T18:03:19Z 2019-08-09T18:03:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1258 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1258 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771968086605824 |