PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, Mikaela Monteiro de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: CUCOLO, Murilo Cezar, BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro, EMANUELLI, Isabele Picada
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1258
Resumo: Os processos industriais desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades de resíduos. Desta forma, a aplicação de programas de gestão possibilitaria um uso mais racional dos recursos e a destinação mais correta dos resíduos diminuindo os impactos ambientais dos processos produtivos. O objetivo do projeto será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa de campo será realizada associando estudo de caso e levantamento de dados. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria, (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria, (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja, e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.
id UNICESU -1_f5e4139d3dc6dd03260cbb4b7773e407
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1258
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANALcervejariagestão ambiental na produçãosustentabilidadeOs processos industriais desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades de resíduos. Desta forma, a aplicação de programas de gestão possibilitaria um uso mais racional dos recursos e a destinação mais correta dos resíduos diminuindo os impactos ambientais dos processos produtivos. O objetivo do projeto será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa de campo será realizada associando estudo de caso e levantamento de dados. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria, (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria, (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja, e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-09T18:03:19Z2019-08-09T18:03:19Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1258porANDRADE, Mikaela Monteiro deCUCOLO, Murilo CezarBATISTA, Jordana Vitoria RibeiroEMANUELLI, Isabele Picadainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:17:50ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
spellingShingle PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
ANDRADE, Mikaela Monteiro de
cervejaria
gestão ambiental na produção
sustentabilidade
title_short PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title_full PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title_fullStr PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title_full_unstemmed PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
title_sort PRÁTICAS DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDUSTRIA DE CERVEJA ARTESANAL
author ANDRADE, Mikaela Monteiro de
author_facet ANDRADE, Mikaela Monteiro de
CUCOLO, Murilo Cezar
BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro
EMANUELLI, Isabele Picada
author_role author
author2 CUCOLO, Murilo Cezar
BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro
EMANUELLI, Isabele Picada
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ANDRADE, Mikaela Monteiro de
CUCOLO, Murilo Cezar
BATISTA, Jordana Vitoria Ribeiro
EMANUELLI, Isabele Picada
dc.subject.por.fl_str_mv cervejaria
gestão ambiental na produção
sustentabilidade
topic cervejaria
gestão ambiental na produção
sustentabilidade
description Os processos industriais desperdiçam consideráveis volumes de matéria prima gerando grandes quantidades de resíduos. Desta forma, a aplicação de programas de gestão possibilitaria um uso mais racional dos recursos e a destinação mais correta dos resíduos diminuindo os impactos ambientais dos processos produtivos. O objetivo do projeto será estudar a viabilidade de implantação da metodologia da produção mais limpa no setor de cervejas artesanais visando reduzir o impacto ambiental dessa atividade econômica. O projeto será desenvolvido em uma indústria de cerveja artesanal localizada no Noroeste do Paraná. A pesquisa de campo será realizada associando estudo de caso e levantamento de dados. A investigação será realizada em quatro etapas: (1) entrevista com os colaboradores e gestores da indústria, (2) observações sistemáticas dos processos de produção das cervejas e caracterização da indústria, (3) identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja, e (4) aplicação das etapas da produção mais limpa com a verificação da viabilidade técnica e econômica e formulação das possíveis propostas. O resultado esperado no projeto é propor a adequação dos processos produtivos na indústria de cervejas artesanais com os conceitos de gestão ambiental, a partir do conceito de Produção Mais Limpa.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-09T18:03:19Z
2019-08-09T18:03:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1258
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1258
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771968086605824