INTERAÇÃO DE FORRAGEIRAS EM MEIOS CULTURAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOSTASSE, Vinícius Marochi
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: BIDO, Graciene de Souza
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4175
Resumo: As plantas podem liberar substâncias no ambiente conhecidas como metabólitos secundários, os quais promovem interações alelopáticas, sendo benéficas ou prejudiciais ao desenvolvimento das plantas vizinhas. As forrageiras são muito utilizadas, como a aveia, após o desenvolvimento do plantio direto, como uma planta de cobertura de outono- inverno, sendo essencial para realizar a rotação de cultura, visando acúmulo de palhada no solo, além de aumentar as condições físicas, químicas e biológicas do solo. Esse trabalho pretende avaliar esses efeitos que serão causados pela cultura de a veia (Avena sativa) sobre as plantas de milho (Zeamays) e de picão preto (Bidens pilosa), pois.Serão realizados os experimentos no laboratório de botânica do Centro Universitário de Maringá – UniCesumar. Os tratamentos terão composição de diferentes concentrações da fração de extrato aquoso de aveia (0, 25, 50, 75 e 100%). O delineamento experimental utilizado será inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo cada uma dessas constituída por 50 sementes em um gerbox onde será aplicado cada tratamento. Os dados serão avaliados pela análise de variância,e as médias entre tratamentos comparados pelo teste Scott Knott com 5% de significância. Espera- se que o extrato aquoso influencie no desenvolvimento das plantas, inibindo o crescimento inicial e o desenvolvimento do picão preto, se tornando uma alternativa natural de controle dessa planta daninha, diminuindo o uso de agrotóxicos, reduzindo impactos ambientais.
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