O EFEITO DO REGULADOR VEGETAL 2,4-D EM FOLHAS E FRUTOS DE LARANJA DOCE (CITRUS SINENSIS) COM CANCRO CÍTRICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CATANI, Diego Henrique Pereira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SOARES, Larissa Siqueira, BARBIERI, Bruna Rafaela, NANAMI, Danielle Sayuri Yoshida, GUEDES, Terezinha Aparecida, NUNES, William Mário de Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2681
Resumo: O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, é uma relevante doença para a citricultura, pois interfere diretamente na produção, na qualidade dos frutos e na queda prematura dos mesmos. O uso de reguladores vegetais na agricultura se tornou popular pelos diferentes atributos que estes apresentam, capazes de favorecer o enraizamento, influenciar no florescimento, como também resultar na proliferação de calos. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de 2,4-D na severidade de cancro cítrico em folhas, na abscisão e força de arranquio do fruto, no diâmetro do fruto, do pedúnculo e da casca das variedades de laranja doce (Citrus sinensis) 'Pêra Rio' e 'Iapar 73' de pomares localizados em Paranavaí, Paraná. Foram realizadas cinco avaliações semanalmente, nos meses de Maio a Julho de 2014, em experimento distribuído por um delineamento em blocos casualizados constituído de quatro tratamentos (0, 0,20 0,50 e 0,80 mg de i.a. L-1 de 2,4-D) com cinco repetições. As variáveis avaliadas a campo não se diferenciaram da testemunha na última avaliação. O manejo integrado de cancro cítrico somado aos fatores climáticos que não favoreceram a disseminação da doença, resultou em uma severidade inferior a 1% de cancro cítrico em ambas as áreas, não gerando dados suficientes para relacionar a doença com os tratamentos.
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