PRODUÇÃO DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DO AMIDO DE MANDIOCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Bruna dos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SILVA, Rahgy Souza da, COELHO, Tânia Maria, ASSAD FILHO, Nabi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4326
Resumo: Encontrar soluções que buscam diminuir o volume de descarte de embalagens convencionais no meio ambiente é um dos desafios na atualidade. Ressaltando que é ampla a utilização do polietileno numa diversidade de produtos e a sua decomposição alonga- se de 100 a 500 anos, enquanto o plástico biodegradável possui degradação mais rápida agredindo menos o meio ambiente. Assim, nesta pesquisa foi utilizada a mandioca, fonte de amido que, com o extensivo plantio e abundante produção, é uma alternativa viável e resulta em excelentes produtos úteis nas indústrias, que pode ser convertida em compostos biodegradáveis e com diferentes características. O amido natural na presença de um plastificante, submetidos a determinadas condições de temperatura e pressão, se funde se transformando em amido termoplástico. Assim o objetivo do trabalho foi modificar o amido e usá- lo no desenvolvimento de filmes que possam substituir as embalagens que são feitas de polietileno. Por meio de testes de impermeabilização foi possível perceber que as modificações realizadas no amido alteraram as características do material plástico formado, e os filmes podem ser fabricados com resultados preliminares de impermeabilização e resistência satisfatórios.
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