INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, É verton da Silva
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CASTRO, Juliana Cristina, CABRAL, Márcia Regina Pereira, MANGOLIN, Claudete, OLIVEIRA, Arildo Braz de, GONÇALVES, Regina Aparecida Correia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3628
Resumo: Cereus peruvianus Mill. é nativo de regiões áridas e apresenta aplicações farmacêuticas e alimentícias. A cultura de calos representa uma alternativa biotecnológica para obtenção de compostos biologicamente ativos. A utilização de elicitores é uma ferramenta para a modulação metabólica vegetal, visando a melhora na produção destes compostos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante dos extratos e frações obtidos dos calos de C. peruvianus submetidos a diferentes tempos de exposição a UV- C. Os calos foram expostos a UV- C por diferentes tempos 10 a 60 min e controle negativo sem exposição. Após foram sub- cultivados em meio MS e incubados a 30 ºC por 45 dias sob fotoperíodo de 16 h. Após o cultivo foram realizadas extração por Soxhlet (S) EtOH 70% e maceração (M) MeOH, a partir destes foi avaliado o conteúdo de compostos fenólicos nos extratos resultantes e atividade antioxidante contra DPPH. Os resultados mostraram que a elicitação com UV- C por 20 min,apresentou médias superiores de compostos fenólicos totais,no método de maceração foi de 406,58 μg de EAG/mg, seguido do método de Soxhlet 86,72μg de EAG/mg, corraborando com os resultados encontrados com a atividade antioxidante com CE50 8,15 mg/mL para UV- C 20 (M-FD) e de 48,96mg/mL com o UV- C 20 (S). A elicitação com UV- C em 20 min melhorou a produção de compostos fenólicos alterando o metabolismo dos calos por mecanismo de defesa celular, contribuindo com a melhora da atividade antioxidante.
id UNICESU -1_436f5bdc23e648cfcf89c3133e6585e3
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3628
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.Cultura celularMetabolismo vegetalEstresse bióticoCereus peruvianus Mill. é nativo de regiões áridas e apresenta aplicações farmacêuticas e alimentícias. A cultura de calos representa uma alternativa biotecnológica para obtenção de compostos biologicamente ativos. A utilização de elicitores é uma ferramenta para a modulação metabólica vegetal, visando a melhora na produção destes compostos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante dos extratos e frações obtidos dos calos de C. peruvianus submetidos a diferentes tempos de exposição a UV- C. Os calos foram expostos a UV- C por diferentes tempos 10 a 60 min e controle negativo sem exposição. Após foram sub- cultivados em meio MS e incubados a 30 ºC por 45 dias sob fotoperíodo de 16 h. Após o cultivo foram realizadas extração por Soxhlet (S) EtOH 70% e maceração (M) MeOH, a partir destes foi avaliado o conteúdo de compostos fenólicos nos extratos resultantes e atividade antioxidante contra DPPH. Os resultados mostraram que a elicitação com UV- C por 20 min,apresentou médias superiores de compostos fenólicos totais,no método de maceração foi de 406,58 μg de EAG/mg, seguido do método de Soxhlet 86,72μg de EAG/mg, corraborando com os resultados encontrados com a atividade antioxidante com CE50 8,15 mg/mL para UV- C 20 (M-FD) e de 48,96mg/mL com o UV- C 20 (S). A elicitação com UV- C em 20 min melhorou a produção de compostos fenólicos alterando o metabolismo dos calos por mecanismo de defesa celular, contribuindo com a melhora da atividade antioxidante.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-13T11:32:49Z2019-12-13T11:32:49Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3628porSANTOS, É verton da SilvaCASTRO, Juliana CristinaCABRAL, Márcia Regina PereiraMANGOLIN, ClaudeteOLIVEIRA, Arildo Braz deGONÇALVES, Regina Aparecida Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:19:32ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
title INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
spellingShingle INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
SANTOS, É verton da Silva
Cultura celular
Metabolismo vegetal
Estresse biótico
title_short INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
title_full INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
title_fullStr INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
title_full_unstemmed INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
title_sort INFLUÊNCIA DA LUZ UV - C NA BIOPRODUÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM CULTURA DE CALOS DE Cereus peruvianus Mill.
author SANTOS, É verton da Silva
author_facet SANTOS, É verton da Silva
CASTRO, Juliana Cristina
CABRAL, Márcia Regina Pereira
MANGOLIN, Claudete
OLIVEIRA, Arildo Braz de
GONÇALVES, Regina Aparecida Correia
author_role author
author2 CASTRO, Juliana Cristina
CABRAL, Márcia Regina Pereira
MANGOLIN, Claudete
OLIVEIRA, Arildo Braz de
GONÇALVES, Regina Aparecida Correia
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, É verton da Silva
CASTRO, Juliana Cristina
CABRAL, Márcia Regina Pereira
MANGOLIN, Claudete
OLIVEIRA, Arildo Braz de
GONÇALVES, Regina Aparecida Correia
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura celular
Metabolismo vegetal
Estresse biótico
topic Cultura celular
Metabolismo vegetal
Estresse biótico
description Cereus peruvianus Mill. é nativo de regiões áridas e apresenta aplicações farmacêuticas e alimentícias. A cultura de calos representa uma alternativa biotecnológica para obtenção de compostos biologicamente ativos. A utilização de elicitores é uma ferramenta para a modulação metabólica vegetal, visando a melhora na produção destes compostos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar compostos fenólicos e atividade antioxidante dos extratos e frações obtidos dos calos de C. peruvianus submetidos a diferentes tempos de exposição a UV- C. Os calos foram expostos a UV- C por diferentes tempos 10 a 60 min e controle negativo sem exposição. Após foram sub- cultivados em meio MS e incubados a 30 ºC por 45 dias sob fotoperíodo de 16 h. Após o cultivo foram realizadas extração por Soxhlet (S) EtOH 70% e maceração (M) MeOH, a partir destes foi avaliado o conteúdo de compostos fenólicos nos extratos resultantes e atividade antioxidante contra DPPH. Os resultados mostraram que a elicitação com UV- C por 20 min,apresentou médias superiores de compostos fenólicos totais,no método de maceração foi de 406,58 μg de EAG/mg, seguido do método de Soxhlet 86,72μg de EAG/mg, corraborando com os resultados encontrados com a atividade antioxidante com CE50 8,15 mg/mL para UV- C 20 (M-FD) e de 48,96mg/mL com o UV- C 20 (S). A elicitação com UV- C em 20 min melhorou a produção de compostos fenólicos alterando o metabolismo dos calos por mecanismo de defesa celular, contribuindo com a melhora da atividade antioxidante.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-13T11:32:49Z
2019-12-13T11:32:49Z
2019-10-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3628
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3628
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771959490379776